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Zuckerguss einfach selbst machen

Zuckerguss ist das i-Tรผpfelchen auf vielen Kuchen, Gebรคck, Lebkuchen oder Plรคtzchen. Die sรผรŸe, weiรŸe Kruste bildet darรผber hinaus eine gute Basis fรผr schรถne Verzierungen. Mit nur wenigen Zutaten rundest du dein selbstgemachtes Gebรคck perfekt ab.

zuckerguss-rezept-glasur

Zuckerglasur wird standardmรครŸig mit Puderzucker gemacht, da sich dieser schneller und feiner auflรถst und eine dichtere Glasur bildet. Siebe den Puderzucker vorher am besten durch, damit sich keine Klรผmpchen bilden. Wenn du doch einmal Klรผmpchen im Zuckerguss hast, rรผhre sie einfach mit etwas Geduld heraus.

puderzucker

Generell gilt: Je mehr Flรผssigkeit, desto dรผnner und weicher wird der Guss nach dem Erhรคrten.

Variationen fรผr deinen Zuckerguss

Eine einfache Puderzuckerglasur kommt mit nur zwei Zutaten aus, Wasser und Zucker. Mit ein paar kleinen Beigaben kannst du der Glasur jedoch noch ein feines Aroma geben.

  • Zitronenguss: Ein Schuss frischer Zitronen- oder Limettensaft fรผr mehr Frische
  • Vanille: Ein Tropfen Vanillearoma
  • Weihnachtlich: Ein Hauch Zimt fรผr eine Plรคtzchenglasur oder Lebkuchenglasur.
  • Farbiger Zuckerguss: gib etwas Lebensmittelfarbe oder echte Obstsรคfte anstatt Wasser dazu.
  • Condรฉglasur: eine EiweiรŸglasur mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Perfekt fรผr Nussgebรคck.
  • Eierlikรถr-Zuckerguss: Ersetze das Wasser mit Eierlikรถr.
  • Schoko-Zuckerglasur: Siebe etwas Back-Kakao mit in den Puderzucker.
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Farbiger Zuckerguss

Luftiger Zuckerguss

Besonders fluffig und haltbar wird deine Glasur mit aufgeschlagenem EiweiรŸ. Vermische dafรผr 500 g Puderzucker mit zwei sauber getrennten EiweiรŸen in einer fettfreien Schรผssel und schlage alles mit einem Handrรผhrgerรคt gut auf.

Diese EiweiรŸglasur ist perfekt fรผr Gebรคck wie Lebkuchen, Zimtsterne oder andere, weiche Gebรคckstรผcke. Auch als Klebstoff und Schnee fรผr Lebkuchenhรคuschen ist es perfekt.

Die Glasur auftragen

Fertig angerรผhrten Puderzuckerguss solltest du zรผgig verarbeiten, da er fest wird. Stelle dir also alles schon bereit. Wenn er mittendrin fest wird, rรผhre einfach noch ein wenig Puderzucker und Wasser nach. Arbeite mit einem Backpinsel, einer Spritztรผlle oder gieรŸe flรผssigen Zuckerguss mit einem Kรคnnchen รผber das Backgut.

Tipp fรผr extra Glanz

Mische etwas flรผssige Butter in den Guss. Damit glรคnzt er nach dem Festwerden wie lackiert, ein toller Effekt.

Das Rezept

zuckerguss-rezept-glasur
Zuckerguss einfach selbst machen
4.94 von 15 Bewertungen
Portionen 250 g
Kalorien 400 kcal
Gesamtzeit 4 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 250 g Puderzucker
  • 4 Esslรถffel Wasser

So wird’s gemacht
 

  • Vermische Puderzucker und Wasser in einer kleinen Schรผssel mit einem Lรถffel oder einer Gabel, bis alles glatt ist.
    zuckerglasur-schuessel
  • Teste, ob der Zuckerguss die gewรผnschte Konsistenz hat und gib ggf. noch mehr Puderzucker oder Tropfen Wasser hinzu.
  • Benutze die Glasur zรผgig nach dem Verrรผhren. Zum Festwerden einfach etwa 20 Minuten stehen lassen und evtl. kรผhl stellen.
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Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel

Bildnachweis: shutterstock.com/Arina P Habich

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.