Zucchini (Einzahl, ital.: Zucchine) sind ein wunderbares Gemรผse. Wenn sie richtig zubereitet werden, sind sie unglaublich lecker. Du kannst Zucchini auch hervorragend einlegen. Unsere sรผร-sauren Zucchini sind vielseitig verwendbar und lassen sich lange lagern.
Du kannst sie einlegen ohne sie zu kochen. Besonders lecker sind eingelegte Zucchini auf italienische Art.
Vorteile von eingelegten Zucchini
Es gibt viele gute Grรผnde, Zucchini einzulegen. Zum einen kann das Einlegen den Geschmack aufwerten. Mit passenden Gewรผrzen und Krรคutern lรคsst sich der Geschmack intensivieren oder variieren, da Zucchini diese gut aufnehmen.
Durch das Einlegen wird auch die Haltbarkeit der Zucchini verlรคngert. Das ist besonders hilfreich, wenn man sehr viele Zucchini hat und sie haltbar machen mรถchte. Gerade im Eigenanbau fรคllt die Zucchiniernte oftmals รผppig aus.
Auswahl der richtigen Zucchini
Da Zucchini, vor allem groรe und รคltere Exemplare, schnell bitter werden, solltest du vor dem Einlagen auf ein paar Dinge achten:
- Die besten Exemplare zum Einlegen sind jung und klein bis mittelgroร. Sie sollten nicht zu weich oder matschig sein und nicht zu lange liegen.
- Achte darauf, dass die Zucchini eine krรคftige grรผne oder, je nach Sorte, gelbe Farbe haben und keine Flecken, Risse oder Anzeichen von Verrottung aufweisen. Drรผcke das untere Ende einmal, es sollte sich fest anfรผhlen.
- Welche Sorte zu nimmst, bleibt Dir รผberlassen, es eignen sich alle.
Vorbereitung der Zucchini
Nachdem du passende Zucchini ausgewรคhlt hast, musst du sie vorbereiten. Wasche sie unter flieรendem Wasser, um Schmutz und andere Rรผckstรคnde zu entfernen. Schneide dann beide Enden der Zucchini ab.
Schneide sie nun in feine, gleichmรครig dicke Scheiben oder Stรผcke. Dies kannst du mit einem scharfen Messer oder einer Kรผchenreibe tun.
Wenn du รคltere Exemplare verarbeitest, solltest du eventuell vor her das weiche Innere entfernen. Dieses ist dann zu weich und hat keine gute Konsistenz zum Einlegen. Junge Zucchini kannst du im Ganzen sauer einlegen.
Zucchini einlegen wie Senfgurken
Anders als in unserem Rezept unten kannst du sie auch wie Senfgurken einlegen. Fรผge dazu dem Sud einen Teelรถffel Senfkรถrner, einen Teelรถffel weiรe Pfefferkรถrner und frischen Dill hinzu. Lasse das Basilikum und den Knoblauch weg.
Wozu verwenden?
Deine eingemachten Zucchini kannst du vielfรคltig verwenden. Probiere es aus Sandwiches / Broten, als Beilage oder Zutat auf Burgern, als Teil einer Vorspeisenplatte (Antipasti), auf Pizza oder in grรผnem Salat. Auch in Nudelgerichten oder in Omelettes machen sie eine gute Figur.
Wenn du den eingelegten Zucchini einen extra Kick geben willst, schneide sie statt in Querscheiben in lange Scheiben. Grille diese im Ofen oder auf dem Grill und lege sie danach erst ein. Super aromatisch!
Lagerung
Eingelegt und luftdicht verschlossen halten sich deine eingelegten Zucchini bis zu 6 Monate. Du solltest sie kรผhl und dunkel lagern. Geรถffnet sollte ein Glas innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden. Sie sollten dabei im Glas immer vollstรคndig mit Flรผssigkeit oder รl bedeckt sein.
Es ist wichtig, dass die Glรคser gut gereinigt und sterilisiert sind. Wie du das am besten machst, erfรคhrst du bei unseren Tipps zum Sterilisieren von Glas.
Eingelegte Zucchini sind durch ihre Vielseitigkeit mit Gewรผrzen eine spannende Ergรคnzung in deiner Kรผche. Egal, ob du einfach eine groรe Menge Zucchini zu verarbeiten hast oder nach neuen Geschmacksvarianten suchst – das sรผร-saure Einlegen von Zucchini ist eine leckere Abwechslung zu deiner normalen Routine. Viel Spaร beim Einlegen!
Probiere auch Soleier, Schnelle Zucchinipuffer oder Eingelegte Balsamico-Essigzwiebeln.
Das Rezept
Zutaten
- 2 kg Zucchini
- 750 ml Essig
- 500 ml Wasser
- 200 ml รl
- 100 g Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Salz
- 3 TL Senfkรถrner
- Basilikumblรคtter, nach Belieben
- Peperoncini, nach Belieben
So wird’s gemacht
- Die Zucchini grรผndlich waschen und gut abtrocknen lassen. Danach die Enden entfernen und die Zucchini in sehr feine Scheiben schneiden. Das geht gut mit dem langen Schlitz einer Vierkantreibe
- Den Essig, Wasser, Senfkรถrner und den Zucker in einen Topf geben. Krรคftig mit Salz abschmecken. Die Zucchini hineingeben und im Sud 5 Minuten lang kรถcheln lassen.
- Schichte dann nur die Zucchini zuerst in die Glรคser ein. Drรผcke die etwas hinein, aber nicht zu fest. Sie sollen locker darin liegen.
- Dann die Basilikumblรคtter, die geschรคlten Knoblauchzehen in Scheiben und eventuell Peperoncini klein schneiden und in den Topf mit dem Sud geben. Alles gut vermischen und den Inhalt heiร in die Glรคser mit den geschichteten Zucchini abfรผllen. Lasse oben einen kleinen Rand frei.
- Alles bis kurz unter den Rand mit Olivenรถl bedecken und die Glรคser gut verschlieรen. Lasse sie nun schnell abkรผhlen, damit ein Vakuum entsteht, welches die Haltbarkeit garantiert.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Aug 2023