Oben knusprig, innen saftig-rosa: Entenbrust mit Orangensoรe ist ein Klassiker und das aus gutem Grund! Sie passt zu Weihnachten, aber auch zu jedem anderen Anlass. Probiere unser Rezept gleich mal aus.
Gute Entenbrust erkennen
Unsere Ente mit Orangensauce (auch Ente al Orange) machst du mit frischen Orangen und am besten hochwertiger Entenbrust (zum Beispiel von der Barbarie-Ente, deren Fleisch als besonders zart und geschmackvoll gilt). Eine gute Entenbrust sollte ungefรคhr 300 g pro Stรผck wiegen. Es gilt, dass mรคnnliche Brรผste etwas zรคher, dafรผr intensiver im Geschmack sind. Die Bruststรผcke weiblicher Enten dagegen sind zarter.
Allen gemein ist, dass das Fleisch dunkelrot und krรคftig gefรคrbt aussehen sollte. Es sollte nicht riechen oder einen schleimigen Film aufweisen. Da unsere Entenbrust auf Orangensoรe innen rosa bleibt, solltest du nur sehr frische Entenbrust benutzen.
Du bekommst Entenbrust eingefroren im Supermarkt oder frisch bei einem guten Fleischer. Taue gefrorene Entenbrust vor dem Zubereiten รผber Nacht im Kรผhlschrank auf und gieรe vor dem Zubereiten immer den Fleischsaft weg.
Extra zart aus dem Backofen
Extra zart wird die Entenbrust, wenn sie langsam im Ofen zu Ende gegart wird. Dazu brรคtst du sie nur auf der Hautseite an, bis diese knusprig ist und gibst sie dann mit der Hautseite nach oben in einem Brรคter oder auf Alufolie in den vorgeheizten Backofen.
Lasse sie bei 140 ยฐC / 120ยฐ C Umluft etwa 20 Minuten im Backofen zu Ende garen. Ein kurzer Druck mit dem Finger hilft, den Gargrad zu bestimmen. Das Fleisch sollte in der Mitte noch leicht nachgeben. Schalte dann den Backofen aus und lasse die Entenbrust noch 10 Minuten ruhen.
Beilagen
Zu deiner Entenbrust passen unter anderem Kartoffelknรถdel, Kartoffelgratin, Rotkohl mit Apfel oder auch unser Ofen-Rosenkohl mit Honig.
Koche doch auch unsere anderen Entenrezepte, wie Rustikale Ententerrine, Feine Entenbrust in Rotweinsoรe, Knusprige Entenkeulen oder Ente mit Honig und Krรคutern.
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Das Rezept
Zutaten
- 2 Entenbrรผste, mind. 300 g
- 4 Orangen, Bio
- ยฝ Teelรถffel Zimtpulver
- 1 Esslรถffel Sojasauce
- 2 Schalotten
- 150 ml Geflรผgelfond
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 100 g Butter
So wird’s gemacht
- Wasche die Bio-Orangen ab und schรคle eine Orange in feine Streifen mit einem Zester oder einem scharfen Messer. Achte darauf, nur den orangenen Teil abzuschรคlen, nicht das bittere Weiรe darunter. Presse den Saft aus 2 weiteren Orangen aus.
- Vermische den Orangensaft mit der Sojasauce und dem Zimt zu einer Marinade.
- Wasche die Entenbrust, entferne eventuell รผberschรผssiges Fett und Silberhaut und ritze die Haut mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise ein. Beachte, nicht bis ins Fleisch zu schneiden, sondern nur die Haut anzuritzen.Benetze die Brรผste gut mit der Marinade und lege sie darin fรผr mindestens 1 Stunde ein.
- Schรคle in der Zwischenzeit die letzte Orange und schneide die Filets heraus. Entferne unbedingt die weiรen Zwischenhรคute vollstรคndig.
- Nachdem die Entenbrรผste genug mariniert haben, nimm sie aus der Marinade, tupfe sie gut trocken. Salze sie jetzt erst. Lege sie in eine kalte Pfanne ohne Fett und stelle diese auf den Herd. Lasse die Haut bei mittlerer Hitze aus, bis gut Fett ausgetreten ist (etwa 10 Minuten).
- Nimm die Entenbrรผste aus der Pfanne und gieรe das Bratfett weg. Gib ein wenig Butter, die Orangenzesten, Pfeffer und die fein gewรผrfelten Schalotten in die Pfanne und lasse sie glasig dรผnsten. Gieรe dann die Marinade und den Geflรผgelfond in die Pfanne. Lege die Entenbrรผste mit der Fleischseite hinein und lasse sie 5 Minuten lang mitkรถcheln. Nimm sie dann heraus, stelle sie warm und drehe die Hitze etwas hoch.
- Lasse die Orangensauce reduzieren, bis sie die gewรผnschte Sรคmigkeit erreicht hat. Gib die Butter in Flรถckchen hinzu und schmecke die Sauce noch etwas ab. Gib die fein filettierten Orangen hinein und serviere alles.
- Schneide dazu die Ente in schrรคge Scheiben und serviere sie auf einem Spiegel aus Orangensauce.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
ich habe die Entenbrust nachgekocht und nicht lesen kรถnnen, wo die Zesterorangenstreifen und der Pfeffer hinzukommen sollen – es ist aber auch so gelungen: gebratene und gedรผnstete Ente mit Pfeffer bestreuen und die Streifen mit dem Sud aufkochen…