Wenn wieder Quittensaison ist, haben es uns die festen, süß-säuerlichen Früchte angetan. Du kannst sie zu verschiedenen Gerichten und Kuchen verarbeiten. Probiere es doch auch mal mit einem aromatischen Quittenchutney. Es passt zu Käse, Fleisch- oder Pfannengerichten.
Verarbeitung von frischen Quitten
Quitten müssen eigentlich nicht gewaschen werden, da sie einen Flaum auf der Schale haben, der diese schützt. Reibe diesen Flaum einfach mit einem Handtuch ab. Schale und Frucht sind ziemlich hart und lassen sich schwer verarbeiten. Zum Schälen eignet sich ein Sparschäler gut.
Um deine Quitten besser verarbeiten zu können, lege sie im Stück für etwa 20 Sekunden in die Mikrowelle. So werden sie etwas weicher und lassen sich besser zerteilen.
Gelierhilfen für pikantes Quittenchutney
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Zum Gelieren von Chutney brauchst du bei Quitten keine Hilfsmittel wie Gelierzucker o. ä. Sie enthalten von Natur aus viel Pektin, das für eine sämige Konsistenz sorgt. Im Kerngehäuse befindet sich besonders viel Pektin, deshalb legen wir in unserem Rezept eines mit zum Kochen in den Topf. Du kannst sie aber auch so kochen, dann dauert es ggf. etwas länger, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Andere Früchte
Du kannst das Quitten-Chutney auch mit anderen Früchten mischen. Probiere es mal mit Birne, Apfel oder Hagebutten.
Haltbarkeit
Richtig und heiß in saubere Gläser abgefüllt hält sich dein Quittenchutney bis zu 1 Jahr. Geöffnet solltest du es innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. Essig und Zucker konservieren es auch ein wenig. Benutze zur Entnahme am besten immer ein sauberes Besteckteil.
Probiere auch Mango-Chutney oder eines unserer anderen Quittenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Quitten
- 150 g Rohrzucker
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- ¼ TL Pfefferkörner, schwarz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Chilischote, optional
- 3 grüne Kardamomkapseln, optional
- ½ TL Salz
- 300 ml Wasser
- 180 ml weißer Balsamico-Essig
- Ein wenig Öl
So wird’s gemacht
- Du beginnst damit, den Flaum der Quitten mit einem Tuch abzureiben. Lege sie ganz für 20 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 bis 800 Watt, so erleichterst du dir das Zerteilen der harten Früchte. Halbiere sie, entferne das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Die Schale bleibt dran. Hebe ein Kerngehäuse aber auf (achte darauf, dass keine angeschnittenen Kerne drin sind, entferne diese).
- Vermische die zerkleinerten Quitten in einer Schüssel mit dem Rohrzucker und lasse diese Mischung für etwa 30 Minuten Saft ziehen.
- In der Zwischenzeit schäle die Schalotten, schneide sie klein. Die Chilischote wird gewaschen, halbiert und von den Kernen befreit. Den Ingwer schälst du ebenfalls. Hacke alle Zutaten sehr fein.
- Erhitze nun ein wenig Öl in einem Topf und schwitze die gehackten Schalotten, die Chili und den Ingwer darin kurz an, bis sie weich sind.
- Füge nun die gezuckerten Quitten mit Flüssigkeit hinzu. Gib alle Gewürze hinein, auch das Salz und fülle mit dem Wasser und Essig auf. Vermenge alles gründlich. Lege das Kerngehäuse einer Quitte mit dazu, es hilft beim Gelieren. Lasse diese Quittenmischung bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren abgedeckt für 30 Minuten köcheln.
- Bereite in der Zwischenzeit die Gläser vor, reinige sie und koche sie eventuell ab.
- Entferne dann Kerngehäuse, Sternanis, Lorbeer und Zimtstange aus dem Chutney.
- Fülle dein Quittenchutney noch heiß in vorbereitete, gereinigte Schraubgläser. Verschließe sie gut und lasse sie an einem kühlen Ort möglichst schnell abkühlen.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Okt 2023
im Text 20 SEKUNDEN in die Mikrowelle! 😅
Haha, Minuten wären in der Tat sehr lang. 😀 Danke für den Hinweis!