Bringe das Wasser in einem Topf zum Kochen. Gib den Kandiszucker und die Butter hinein und warte, bis alles aufgelöst ist. Stelle den Herd aus und rühre Kardamom, Anis und das Salz hinein. Lasse alles abkühlen.
Gib das Mehl in eine Schüssel und rühre nach und nach das Zuckerwasser dazu, bis ein homogener Teig entsteht. Gib die Eier hinzu und knete noch einmal alles gut durch.
Den Teig abgedeckt am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, mindestens aber für 3 Stunden.Er soll dann eine sirupartige Konsistenz haben. Wenn er zu dick geworden ist, gib etwas abgekochtes, kaltes Wasser hinzu und rühre gut durch.
Wärme das Neujahrshörnchen-Waffeleisen (oder den Hörnchenautomat) vor und gib mit einer kleinen Schöpfkelle oder einem Esslöffel eine kleine Portion hinein und verteile sie gut. Es sind etwa 2 Esslöffel pro Hörnchen, es soll nur eine dünne Lage entstehen.
Schließe den Deckel und backe die Hörnchen langsam goldbraun.
Wenn sie fertig gebacken sind, hebe den Teig mit einer Gabel etwas an und rolle mit einem Waffelhorn, einem Kochlöffelstiel oder der Hand das Hörnchen in die typische Trichterform.Lege sie einzeln auf ein Gitter zum Abkühlen und Festigen.
Prüfe zwischendurch auch mal die Konsistenz des Teiges. Wenn er fester wird, gib zwischendurch noch etwas Wasser hinzu.
Lagere die Neujahrskuchen ineinandergesteckt in einer verschlossenen Blechdose. Sie sollten 14 Tage vor Verzehr gebacken werden, denn durch die Zeit haben sie Gelegenheit, richtig durchzuziehen und werden gut!
Für die Sahnefüllung, schlage einfach so viel Schlagsahne mit etwas Zucker steif, wie du möchtest und fülle die Neujahrskuchen vor dem Servieren damit.
Notes
Tipp: Wenn du mit der Hand aufrollst, ziehe unbedingt Backhandschuhe an, die Hörnchen sind sehr heiß!