1ELgemischte italienische Kräutergetrocknet oder frisch (dann 2 EL)
Instructions
Gib das handwarme Wasser in eine Teigschüssel und gib den TL Zucker und die zerbröselte Hefe hinein. Verrühre es gut und lasse es 15 Minuten gehen. Mische das Hefewasser nun mit dem Mehl und dem Salz und knete ihn mindestens 10 Minuten lang zu einem feuchten Teig. Öle die Teigoberfläche leicht mit Olivenöl ein und lasse die Schüssel abgedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen.
Nimm den Teig am nächsten Tag heraus und lege ihn auf eine bemehlte Oberfläche. Ziehe ihn mit der Hand etwas auseinander bis er recht flach ist. Der Teig ist sehr feucht und wird nicht mehr geknetet! Das ist sehr wichtig, um die luftigen Blasen zu erhalten.
Drücke die Hälfte der Oliven in den Teig, verteile die Kräuter gleichmäßig und schlage die Seiten des Teiges in einem Dreieck übereinander. Lasse es so 15 Minuten ruhen.
Ziehe ihn danach wieder leicht auseinander und schlage ein Drittel des Teiges seitlich darüber und gib nun die restlichen Oliven darüber. Wieder 30 Minuten ruhen lassen.
Heize den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vor. Bemehle die Teiglinge noch einmal ordentlich bevor du sie in den Ofen schiebst.
Bereite ein Backblech mit Backpapier vor und bemehle es. Zerteile dann den Teig in zwei gleichgroße Teile und forme aus jedem jeweils einen rundlichen Brotlaib auf dem Backpapier. Schlage ein letztes Mal die Enden übereinander. Beide Teiglinge weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Backe dein Oliven-Chiabatta für 20-25 Minuten, bis es schön kross ist. Ein Klopftest auf die Unterseite verrät dir, ob es fertig ist. Es sollte hohl klingen.
Wenn du statt Broten lieber Ciabatta-Brötchen backen willst, zerteile den Teig in mehrere kleine Teile und lasse diese dann noch einmal 30 Minuten ruhen. Backe die Brötchen dann nur für etwa 10 Minuten.