10dünne Stangen Rhabarberoder wenige dicke Stangen, die dann geschnitten werden
75gGemahlene Haselnüsse
20ggeriebene Pistazienwer keine Pistazien mag, nimmt einfach insgesamt 100 g Haselnüsse
75gZucker
1Ei
30gweiche Butter oder Margarine
1Rolle Blätterteig
1EL gehackte PistazienMandelhobel oder etwas Puderzucker zum Garnieren
Instructions
Den Elektro-Ofen auf 200°C vorheizen, ein mit Backpapier versehenes Blech bereit halten. Den Blätterteig eventuell (je nach Packungsanweisung) schon aus dem Kühlschrank nehmen.
Zum Herstellen der Nusscreme gemahlene Haselnüsse, Pistazien, den Zucker, das leicht verquirlte Ei und die geschmolzene Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes vermixen. Die Creme sollte streichfähig sein.
Den Rhabarber putzen und von den Enden und Blättern befreien, eventuell längs halbieren, wenn die Stücke sehr dick sind und in einen Topf geben. 250ml Wasser sowie 1 EL Zucker zum Rhabarber geben und alles 1-2 Minuten lang köcheln lassen. Der Rhabarber soll nicht zerfallen. Dann den Rhabarber mit einem Sieb oder Schöpflöffel aus dem Topf nehmen.
Den Blätterteigauf dem Backblech ausrollen.
In die Mitte des Teiges nun unsere Pistazien-Nuss-Creme auftragen und gleichmässig verstreichen. Darauf den Rhabarber nach Lust und Laune anordnen und den Kuchen für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.
Nach der Baclzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, mit Mandeln und/oder Pistazienkernen bestreuen oder mit Puderzucker dekorieren. Ich empfehle ausserdem unbedingt Sahne! Oder Vanillesauce!