Erwärme zuerst die Milch in einem kleinen Topf (nicht kochen) und gib die Hefe hinein. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösele sie zwischen deinen Fingern fein. Rühre gut um, bis alles aufgelöst ist.
Mische in einer anderen Schüssel den Zucker, das Mark aus 1/2 Vanilleschote, das gesiebte Mehl und die Prise Salz. Gib nach und nach die Milch-Hefemischung hinein und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
Stelle die Schüssel abgedeckt an einen zimmerwarmen Ort beiseite und lasse den Teig für 20 Minuten gehen.
Hacke Orangeat, Zitronat und eventuell die Mandeln in kleine Stücke. Jetzt wird die Butter in einem Topf geschmolzen und über den Hefeteig gegeben. Dazu kommen das gehackte Orangeat und Zitronat, der Zitronenabrieb sowie die Rosinen oder Rum-Rosinen.Hinweis: Wenn du fertige Rum-Rosinen hast, lasse den Rum weg. Wenn du Rosinen pur nimmst, gib diese hinzu und 1/2 EL braunen Rum. Du kannst den Alkohol auch komplett durch Rumaroma ersetzen.
Alles gut durchkneten. Es soll ein fester Teig entstehen.
Abgedeckt nochmals für 45 Minuten an einem warmen Ort (zimmerwarm) gehen lassen.
Heize den Ofen auf 180° C (Elektro, 160° C Umluft) vor.
Zum Formen des Stollenkonfektes wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt ausgerollt. Bringe es in eine gleichmäßig, rechteckige Form von etwa 1,5 cm Dicke. Teile dieses Rechteck dann der Länge nach in 3 gleich dicke Streifen.
Rolle auch die Marzipanmasse zu einer langen Rolle und zerteile diese in 3 gleichlange Teile, sodass die "Wurst" der Länge nach auf die 3 Teigstreifen passt. Wenn es nicht reicht, mache die etwas dünner oder nimm mehr Rohmassse.Platziere die Marzipanstreifen längs in der Mitte der Teigstreifen.
Schneide die Teigstreifen so wie sie sind in gleichmäßige Stücke, etwa 10 pro Streifen. Nimm dir jedes einzelne Stück vor und klappe es um das Marzipan herum zu. Die Enden etwas andrücken. Der Marzipanstreifen soll in der Mitte sein.
Gib die Mini-Stollen auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
Schmilz die restliche Butter (20 g) und bestreiche die fertig gebackenen Mini-Stollen damit. Streue den Puderzucker darüber oder wälze die kleinen Bissen einzeln darin. Sie sollen gut mit Puderzucker bestäubt sein.Alles, was haften bleibt, ist die richtige Dosis :-) Abkühlen lassen und genießen.