1PäckchenTrockenhefeoder 21 g frische Hefe (½ Würfel)
1PriseSalz
½TLZitronenabriebvon Bio-Zitrone
2Eier
1Eigelb
Die Nussfüllung:
80gGehackte Haselnüsse
80gGemahlene Haselnüsse
100gGemahlene Mandelnkein Mandelmehl!
50gPuderzucker
125gButter
1ELBack-Kakaopulver
1MesserspitzeZimtgemahlen
Die Glasur:
100gPuderzucker
2ELZitronensaft
Instructions
Zuerst stellst du den Hefeteig her. Dafür erwärmst du die Milch, bis sie lauwarm ist. Das kannst du gut am Handballen testen. Nimm den Topf vom Herd und gib die Hefe in die Milch. Rühre solange um, bis sich die Hefe vollkommen aufgelöst hat.
Jetzt vermischst du die Hefe-Milch mit den übrigen Zutaten für den Teig und knetest die Masse ordentlich durch (etwa 15 Minuten). Falls dir das zu anstrengend ist, kannst du dafür eine Küchenmaschine oder einen Handmixer mit Knethaken (ca. 7 Minuten) verwenden. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt und sich durch eine gute Elastizität auszeichnet.
Anschließend forme eine Kugel und lasse deinen Hefeteig etwa 1 h abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. In diesem Zeitraum soll der Hefeteig schön aufgehen.
Um die Nussfüllung zuzubereiten, brauchst du nur die trockenen Lebensmittel zu vermengen. Schmilz die Butter (ein paar Sekunden (!) in der Mikrowelle). Gib sie zu den Nüssen und vermische alles gut. Lasse die Nussfüllung draußen stehen, bis du sie brauchst.
Danach rolle den Hefeteig aus und passe ihn in ein Standard-Backblech mit Backpapier ein. Drücke auch die Ecken etwas fest. Darauf verteilst du nun die Nussfüllung gleichmäßig mit einem Teigschaber. Auf einer Seite müssen ungefähr 4 Zentimeter frei bleiben. Nun formst du den Teig mit der Nussfüllung von der langen Seite her zu einer Rolle und drückst die Enden gut zusammen.
Flechten: Je nachdem, ob du deinen Zopf mit zwei oder drei Strängen flechten willst, schneidest du die Zopfrolle mittig einmal oder zweimal zu gleichlangen Strängen durch. Nimm jetzt die entstehenden Teigstränge und drücke die Enden zusammen. Flechte die Stränge nun durch übereinanderlegen immer im Wechsel übereinander, bis du einen gleichmäßigen Zopf hast.Damit sich der Zopf nicht öffnet, wenn der Teig gebacken wird, drückst du die verbliebenen Endstücke zusammen und schiebst den Rest unter die Rückseite. Lasse den Nusszopf wieder 1 h ruhen.In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Verquirle das Eigelb und bestreiche den Nusszopf außen damit.
Backe deinen Hefe-Nuss-Zopf im Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35 bis 40 Minuten, bis er eine schöne Bräune hat.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig abkühlen. Verrühre nun für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und verteile sie gleichmäßig mit der Rückseite eines Löffels oder einem Pinsel überall. Jetzt kann der Nusszopf ganz auskühlen und die Glasur zieht schön ein.
Notes
Hinweis: Benutze zimmerwarme Zutaten und sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank (mind. 30 Minuten vorher). Lasse deinen Hefeteig in Ruhe aufgehen, je länger, desto fluffiger wird dein Zopf.