Die Roten Johannisbeeren sorgfältig abspülen und abtropfen lassen. Zupfe mit einer Gabel in eine Schüssel. Achte darauf, dass keine Rückstände wie kleine Blätter oder Ähnliches an den Beeren haften. Bei Verwendung von Tiefkühlbeeren, diese zunächst vollständig auftauen lassen.
Die gewaschenen Beeren in einen Kochtopf geben und mit Gelierzucker, Vanillinzucker oder der aufgeschlitzten Vanilleschote und einer Prise Salz vermischen. Lasse die Mischung etwa 2 Stunden ruhen, bis der Zucker den Saft aus den Beeren gezogen hat.
Nun die Beeren mit der entstandenen Flüssigkeit durch ein Sieb streichen, um die kleinen Kerne zu entfernen. Die kernfreie Beerenmasse dann wieder in den Topf geben.
Jetzt geht es ans Kochen: Den Topf erhitzen, Zitronensaft hinzufügen und die Marmelade 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
Parallel dazu deine Einmachgläser gründlich mit kochendem Wasser reinigen und bereitstellen.
Um die Konsistenz der Marmelade zu prüfen, gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller und lass ihn abkühlen. Erreicht die Marmelade nach dem Erkalten die gewünschte Konsistenz, ist sie bereit zum Abfüllen.Falls die Marmelade noch zu dünnflüssig ist, lass sie noch eine Minute weiterköcheln.
Danach den Herd ausschalten und gegebenenfalls die Vanilleschote entfernen.
Die noch heiße Marmelade nun in die vorbereiteten Gläser füllen, die Deckel fest aufschrauben und die Gläser zum Abkühlen auf ein Küchentuch stellen (aufrecht, nicht kopfüber).