Viel Butterschmalz zum Ausbacken oder neutrales Pflanzenöl
Instructions
Gib zuerst die Eier, den Rum/Rumaroma und den Zucker in eine Schüssel. Schlage diese Mischung nun mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen richtig schaumig, je schaumiger desto fluffiger werden die Mandeln. Gib dann die flüssige Butter hinzu. Um Butter flüssig zu bekommen, kannst du sie für ein paar Sekunden (!) in der Mikrowelle erhitzen.
Gib nun das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver in eine andere Schüssel und gieße hier die Ei-Zuckermischung hinzu. Verrühre alles zügig mit der Hand oder einem Teiglöffel. Es soll sich nur verbinden, es muss kein perfekt glatter Teig entstehen.
Decke die Schüssel ab und lasse den Teig für 30 Minuten kühl ruhen.
Dann rolle ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick aus.
Nun kannst du mit den Mutzenförmchen "Muuzemändelcher" ausstechen. Alternativ kannst du die kleinen Mandeln mit zwei Teelöffeln abnehmen und formen.
Erhitze nun das Butterschmalz oder Öl in einem weiten Topf bis kleine Blasen aufsteigen. Nun gib die Mutzenmandeln nach und nach hinein. Sie sollen einzeln schwimmen und nicht zusammenkleben.
Wende sie einmal. Wenn sie goldgelb gebacken sind, nimm sie mit einer Frittierkelle heraus und lege sie zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier.
Bestäube sie mit dem Puderzucker oder wälze sie in Kristallzucker.