Zuerst wird der Pudding gekocht, da er abkühlen muss. Nimm 4 Esslöffel der Milch ab und vermische sie kalt mit dem Puddingpulver. Die restliche Milch und der Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Gib dann das kalt angerührte Puddingpulver hinzu und rühre es mit dem Schneebesen schnell unter. Sobald alles vermischt ist, nimm den Topf von der Hitze. Der Pudding soll sehr dick sein, da er für die Füllung halten soll.
Reibe die Schale einer Bio-Zitrone fein ab.
Fülle den Pudding in eine Schüssel um. Gib eine Lage Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings um eine Hautbildung zu vermeiden. Lasse ihn gut abkühlen.
In der Zwischenzeit mache den Mürbteig. Stelle sicher, dass die Butter kalt ist, die anderen Zutaten können Zimmertemperatur haben. Vermische alle Zutaten und knete die Butter stückchenweise hinein. Bringe alles so zu einem glatten Teig und forme eine Kugel. Wickele diese in Folie ein und stelle den Mürbeteig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Verrühre den Schmand in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und dem Zucker. Gib eine Prise Salz hinzu. Nun kommt der abgekühlte Pudding nach und nach hinein. Stelle die Mischung bis zur Verwendung in den Kühlschrank. .
Fette die Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
Nimm dann den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Oberfläche auf etwa 34 cm Durchmesser aus. Lege nun den Boden deiner Springform sorgfältig damit aus. Drücke den Teig an den Rändern entlang und ziehe die Ränder gleichmäßig hoch. Dort hinein kommt gleich unsere Füllung.
Nimm die Schmandcréme und gieße sie komplett auf den Boden.Lasse die Mandarinen abtropfen und fange den Saft auf. Die Mandarinen verteile gleichmäßig auf der Schmandcréme.
Backe deinen Mandarinen-Schmand-Kuchen für 60 bis 70 Minuten. Decke ihn nach der Hälfte der Zeit lose mit Backpapier ab.
Mache danach eine Stäbchenprobe: Wenn ein Holzstäbchen aus der Mitte sauber ohne flüssige Teigreste herauskommt, ist dein Kuchen fertig. Wenn nicht, backe ihn noch ein paar Minuten weiter.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn 15 Minuten lang in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst.
Wenn du einen Tortenguss darübergeben willst, rühre diesen nach Packungsanleitung mit dem Mandarinensaft an, dann glänzt er schön.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er etwas ziehen darf. Stelle ihn also für einige Stunden, am besten über Nacht kalt.