Wasche die Kirschen, entferne die Stiele und entsteine sie. Gib sie in einen großen Topf. Ritze die Vanilleschote an und kratze das Mark zu den Kirschen. Gib auch die leere Schote dazu.
Vermische alles mit dem Gelierzucker und einem Spritzer Zitronensaft. Lasse die Mischung für 2 Stunden ziehen, damit der Zucker sich auflösen und der Saft aus den Kirschen austreten kann.
Wenn du eine feinere Marmelade magst, püriere die Früchte nun kurz, sonst lasse alles, wie es ist. Stelle den Topf dann auf den Herd und bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen.
Koche die Kirschen für 4 Minuten sprudelnd bis alles beginnt zu gelieren.
Mache die Gelierprobe: Gib etwas Marmelade auf einen kühlschrankkalten Teller. Wenn sie gleich fest wird und eine feine Haut bildet, ist sie fertig. Wenn nicht, lass sie noch ein bisschen länger kochen und prüfe erneut.
Nimm die Vanilleschote heraus und fülle die noch heiße Kirschmarmelade in saubere Gläser. Verschließe diese sofort und lasse sie abkühlen.