10Blätterteigstückeetwa 400-500 g Blätterteigrolle
2Äpfelam besten säuerliche
2ELZucker
1TLZimt
1ELRosinen
1Ei
1ELButter
1SpritzerZitronensaft
1PriseSalz
Instructions
Lasse den Blätterteig, wenn er gefroren ist, für 5-10 Minuten antauen. Wenn du gekühlten nimmst, nimm ihn aus dem Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Wasche und hacke Apfel in kleine Würfel und gib diese in eine Pfanne mit 1 EL Butter. Gib nun auch Zucker, Zimt, Salz, Rosinen und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Lasse alles auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln, bis der Apfel etwas weicher geworden ist. Lasse die Mischung dann abkühlen.
Lege die Blätterteigstücke nun auf einer ebenen Fläche aus und schneide sie in Quadrate mit einer Seitenlänge von etwa 15 cm. Wenn du kleinere Apfeltaschen machen willst, mache sie einfach kleiner.
Trenne ein Ei und hebe Eiweß und Eigelb getrennt auf. Verquirle in einer kleinen Schüssel kurz das Eiweiss.
Auf jede Blätterteigscheibe kommt nun in eine Ecke (Dreieck) ein guter Esslöffel der Apfelfüllung. Klappe das andere Dreieck darüber und pinsele eine dünne Schicht Eiweiß auf die untere innere Kante. Verschließe nun die Apfelecke indem du das obere Dreieck auf die mit Eiweiß bestrichene Kante drückst. Mit dem Finger oder einer Gabel kannst du die typischen Abdrücke an den Rändern machen. Lege sie auf das Backblech und ritze die Oberfläche kurz ein.
Verfahre so mit allen Blätterteigstücken bis alle Apfelecken mit genug Abstand voneinander auf dem Blech liegen. Bestreiche nun die Apfelecken von aussen auf der Oberseite mit etwas Eigelb.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Schaue immer mal nach, wenn die Oberfläche schön goldbraun ist, sind sie fertig.