1MesserspitzeMuskatnicht original aber passt hervorragend
Instructions
Rösti aus gekochten Kartoffeln:
Koche die Kartoffeln idealerweise am Vortag. Wenn du keine Zeit hast, koche sie jetzt. Setze Wasser in einem großen Topf auf und koche sie für etwa 20 Minuten als Pellkartoffeln. Gleich nach dem Kochen schälen und gut auskühlen lassen.
Dann mit einer Gabel fein zerdrücken und mit etwas Salz würzen. Nimm eine Handvoll von der Kartoffelmasse und presse sie zu einem flachen Taler. Verfahre so, bis die gesamte Kartoffelmasse aufgebraucht ist. Erhitze in einer Pfanne Butterschmalz. Gib die Rösti nach und nach hinein.
Brate das Rösti für etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze auf einer Seite, es soll schön knusprig werden. Lege zum Wenden einen großen, flachen Teller auf die Pfanne und drehe die Pfanne um. Die Rösti ist nun auf dem Teller. Nimm die Pfanne herunter und stelle sie auf den Herd zurück. Gib einen weiteren Löffel Butterschmalz hinein.Lasse die Rösti nun mit der anderen Seite in die Pfanne gleiten und brate sie weitere 5 Minuten. Beide Seiten sollen schön kross sein.
Du kannst deine Rösti auch noch für etwa 45 Minuten warm halten, wenn der Rest des Essens noch länger dauert. Stelle es in einen auf 60° C geheizten Ofen und lasse die Ofentür einen Spalt offen. So bleibt es kross.
Rösti aus rohen Kartoffeln:
Schäle die Kartoffeln und reibe sie mit einer groben Reibe oder einem Röstiraffel. Gib die Masse in ein sauberes Baumwolltuch und wringe es aus, so dass der entstehende Saft abfließt. Salze und pfeffere die Masse.
Erhitze eine Pfanne sehr heiß und gib das Butterschmalz hinein. Gib die Kartoffeln hinein und drücke alles sofort mit einem Pfannenheber in Form und etwas an. Setze einen Deckel auf deine Pfanne und lasse alles für etwa 3 Minuten so braten. Nimm den Deckel dann wieder ab und brate die Rösti weitere 6 Minuten.
Drehe die Rösti dann wie oben beschrieben mit einem Teller, gib einen weiteren Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne und brate die andere Seite ebenfalls für 6-8 Minuten. Sie ist fertig, wenn sie auf beiden Seiten goldbraun ist.