Koche zuerst die ungeschälten Kartoffeln in reichlich Wasser in ca. 20 Minuten gar. Schrecke sie danach kurz ab und schäle sie mit einem kleinen, spitzen Messer.
Drücke die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder stampfe sie mit einem Stampfer sehr fein.
Füge das Eigelb, die Butter, die Kartoffelstärke, etwas Salz und die Muskatnuss hinzu. Vermische alles gut, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Lasse diese mindestens 15 Minuten lang stehen. Bringe viel Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen.
Forme nun mit der Hand aus der Kartoffelmasse die Knödel in der gewünschten Größe. Gib sie dann nacheinander mit einem Schöpflöffel oder einer Kelle in das kochende Wasser.
Wenn alle Knödel im Wasser sind, drehe die Hitze so weit runter, dass das Wasser heiß bleibt, aber nicht mehr kocht oder siedet.
Nach 15–20 Minuten, je nach Größe deiner Knödel, sind die fertig und können mit einer Kelle entnommen werden.
Schichte sie in eine Schüssel oder verteile sie gleich auf die Teller. Guten Appetit!