2EierEiweiß vom Eigelb getrennt und steif geschlagen
1TeelöffelVanilleextrakt
1PriseSalz
120mlOrangensaft100% Fruchtgehalt
120gerwärmte Butter
Für die Orangen-Buttercreme
180g Puderzucker
1ELOrangenschalen, geriebenBio-Orange
3ELweiche Butter
2ELOrangensaft
Instructions
Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft vor.
Butter, Zucker, Eigelb und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel gründlich verrühren und schaumig schlagen. Das Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in einem seperaten Behälter vermischen.Nun die Mischung der trockenen Zutaten portionsweise in der großen Schüssel unter die flüssigen rühren und zwischendurch etwas Orangensaft dazugeben. Alles nur grob verrühren, es sollte nicht zu lange gerührt werden.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiss steif. Hebe es unter den Cupcake-Teig.
Die zuvor mit Papierförmchen ausgelegten Muffinbleche zur Hälfte mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Anschließend die fertigen Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.Die fertigen ausgekühlten Cupcakes können dann mit der fruchtigen Orangen Buttercreme bestrichen werden.
Orangen-Buttercreme:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und schaumig aufschlagen. Wenn das Ergebnis zu fest erscheint, kann es durch Zugabe eines weiteren Esslöffels Orangensaft in eine flüssigere Konsistenz versetzt werden.
Anschließend die Cupcakes mit der Orangen-Buttercreme bestreichen. Ein paar Orangenstückchen in der Creme runden die Orangen-Cupcakes ab.