450gblanchierte Mandelnohne Haut, oder gemahlene Mandeln
200gZucker
65gPuderzuckerund etwas mehr zum Bestäuben
3Eiweiße
1PriseSalz
Ganze Mandelnzur Dekoration
Cocktailkirschenzur Dekoration
36Oblatenoptional
Instructions
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle alle Zutaten bereit. Heize den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) oder 140 °C (Umluft) vor.
Gib die blanchierten Mandeln in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und mahle sie fein, bis sie die Konsistenz von Mandelmehl haben. Achte darauf, nicht zu lange zu mixen, damit kein Mandelöl austritt.
Mische die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker und dem Puderzucker in einer großen Schüssel.
Trenne die Eier und gib das Eiweiß mit der Prise Salz in eine saubere, fettfreie Rührschüssel. Schlage das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder Schneebesen steif, bis sich Spitzen bilden. Es soll glänzen.
Hebe das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mandel-Zucker-Mischung. Rühre nur so lange, bis ein klebriger, formbarer Teig entsteht.
Bestäube deine Hände leicht mit Puderzucker oder benutze einen Portionierlöffel.
Nimm etwa einen Esslöffel Teig, rolle ihn zu einer Kugel und lege sie auf das Backblech. Drücke sie leicht flach.
Wenn du Oblaten benutzt, drücke den geformten Teig jeweils auf eine und setze sie dann auf das Backblech.
Drücke in die Mitte jeder Mandelmakrone entweder eine ganze Mandel oder eine Cocktailkirsche.
Backe die Makronen für etwa 20 Minuten, bis sie an den Rändern beginnen, braun zu werden. Die Mitte sollte noch weich bleiben.
Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie einige Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor du sie vorsichtig auf ein Kuchengitter legst. Sie sind beim Herausnehmen aus dem Ofen noch weich und härten beim Abkühlen aus.
Notes
Deine Mandelmakronen dürfen nicht zu dunkel werden. Nimm sie lieber etwas früher aus dem Ofen, da sie beim Abkühlen fester werden. Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst du ihn kurz im Kühlschrank ruhen lassen.