150gSchweinerückenoder Schweinebauch ohne Schwarte
90ggeräucherter Schinkenspeck
1Schalotteoder kleine Zwiebel
1Apfelsäuerlich
2ELsüße Sahne
50mlCalvados
1TLSalz
1MesserspitzePfefferschwarz
1MesserspitzeMuskatgemahlen
1 FingerspitzeGewürznelkengemahlen
1FingerspitzeZimtgemahlen
Instructions
Zuerst bereiten wir die Gewürzmischung zu, das sogenannte 4-Gewürz oder Quatre-épices: Gib den Pfeffer, den Muskat, die Gewürznelken und den Zimt ohne Fett in eine Pfanne und lasse es auf kleiner Flamme kurz rösten, bis es anfängt zu duften. Zimt brennt schnell an, gib es also nur kurz in die Pfanne. Schütte es direkt danach auf einen kalten Teller. Dies typisch französische Gewürzmischung verleiht der Ententerrine ihren Geschmack.
Schneide jetzt die Entenbrust, den Räucherspeck und den Schweinerücken in grobe Stücke und gib alles nach und nach mit der feinen Scheibe in den Fleischwolf. Du willst eine homogene Masse erhalten.
Schäle die Schalotte und schneide sie in kleine Stücke. Schäle den Apfel, entkerne ihn und schneide auch ihn in feine Stücke.
Jetzt mischst du die Fleischmasse mit der Schalotte und dem Apfel. Mische alle restlichen Zutaten dazu: Calvados, Sahne, Salz und unsere geröstete 4-Gewürzmischung.
Heize den Ofen auf 160° C (Elektro, 140° C Umluft) vor.
Fette die Terrineform oder eine Kastenform leicht mit Öl aus und gib die Masse hinein. Fülle die Fettpfanne deines Ofens mit kochendem Wasser auf (etwa 3 cm hoch) und hänge sie in den Ofen auf mittlerer Schiene. Nun die Ententerrine in das Wasserbad stellen und für 25 bis 30 Minuten backen.
Die Ententerrine ist gut, wenn der austretende Fleischsaft klar ist. Nimm sie aus dem Ofen und lasse die auskühlen. Stelle sie für 1 Tag in den Kühlschrank.
Zum Servieren 1 h vorher herausnehmen und in dicke Scheiben schneiden.