Zunächst werden die Zwiebeln in feine Spalten geschnitten. Die Champignons werden geputzt und halbiert, ebenso wie die Karotten, welche du dann in Scheibchen schneidest. Danach werden die Hähnchenkeulen gewaschen und eventuell im Gelenk mit einem breiten, scharfen Messer geteilt.
Heize den Backofen auf 200 °C vor. Wer Umluft verwendet, stellt den Ofen auf 180 Grad ein.
Die Hühnerbeine nun in einer ofenfesten Pfanne rundherum anbraten, salzen und pfeffern.
Für eine kurze Zeit werden die Zwiebeln, Karotten und die Champignons danach kurz mit angebraten.
Jetzt gibst du einfach je 100 ml Weißwein und Wasser in die Pfanne. Knacke die ganzen Knoblauchzehen mit einem Messer, ohne sie zu schälen. Lege sie mit in die Pfanne und füge etwas Thymian nach Geschmnack hinzu. Setze den Deckel auf die Pfanne und stelle alles in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene von unten.
Lasse alles für 45 Minuten garen. Dann nimmst du den Deckel ab, giesst den übrigen Wein an und garst alles für weitere 20 Minuten offen weiter. Sollte das Wasser zu schnell verkochen, giesse noch etwas heisses Wasser am Rand dazu.
Wenn die Oberseite des Huhns leicht kross wird, kannst du den Ofen abstellen und den Gaumenschmaus herausnehmen. Nimm das Hühnchen vorsichtig aus der Pfanne. Es sollte jetzt regelrecht vom Knochen fallen. Nimm am besten zwei Pfannenwender.
Finalisiere nun die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat nach deinem Geschmack.
Gib nun das Huhn und die Soße auf eine Servierschale und garniere mit Petersilie.
Als Beilage passt prima gekochter Reis oder ein schönes Brot und Salat. Guten Appetit!