Der Party-Klassiker: Omas Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Gesamtzeit: 50 MinutenMinuten
Servings: 6Personen
Calories: 120kcal
Equipment
Großer Topf
Ingredients
500gRinderhackfleisch
750mlGemüsebrüheoder Rinderbrühe
200gSchmelzkäsenatur oder mit Kräutern
100gSahne-Schmelzkäse
100gSchmandoder Creme Fraiche
2StangenPorree(Lauch)
1Zwiebelweiß, klein
2Knoblauchzehen
Muskatnussgerieben
Butterschmalz
Salz & Pfeffer
1TLEssigbspw. Weißweinessig, Tafelessig oder Apfelessig
Instructions
Schäle zuerst die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in feine Würfel. Putze das Lauch (Porree) sorgfältig. Nutze nur etwa ⅔ der Porreestange, also den weißen Teil und den Anfang des grünen Teils. Der dunkelgrüne Teil ist zu hart und wird nicht verwendet. Schneide das Lauch in feine Ringe.
Erhitze das Butterschmalz in einem großen Topf. Gib das Hackfleisch hinzu und zerdrücke es mit einem Holzlöffel oder Plastikheber zu groben Krümeln. Brate alles an, bis es anfängt braun zu werden.
Gib nun die Zwiebelwürfel dazu und lasse alles auf kleiner Flamme für etwa 10 Minuten glasig werden. Gib dann den Knoblauch hinzu und stelle die wieder Flamme höher, bis der Knoblauch leicht angebräunt ist.
Gib nun die Brühe und den Essig hinzu und lasse alles für 20 Minuten köcheln.
Gib erst jetzt die Lauchringe hinzu und hebe ein paar zur Dekoration auf. Für 5 Minuten weiterköcheln.
Rühre jetzt den Schmelzkäse hinein und lasse ihn unter Rühren schmelzen. Die Suppe darf nicht mehr kochen, nur noch auf kleiner Flamme ziehen. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat kräftig ab.
Stelle den Herd ab, gib jetzt den Schmand hinzu und verrühre ihn gut. Jetzt ist deine Käse-Lauch-Suppe bereit zum Servieren.