Heize den Ofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze, 180° C Umluft) vor.
Paprikaschoten, Aubergine und Fenchel putzen, waschen und jeweils in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen und mit einem Tuch abreiben, Karotten schälen und mit den Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Achtel schneiden. Knoblauchzehen mit der Breitseite eines großen Küchenmessers fest zerdrücken und die Schale entfernen.
Die Gemüsestücke und die zerdrückten Knoblauchzehen gibst du in eine Plastiktüte und fügst das Olivenöl und Salz hinzu. Dann schüttelst du die Zutaten sehr gut durch, um sie vollständig zu vermengen. Alternativ kannst du auch alles mit den Händen in einer großen Schüssel vermengen.
Je nach Geschmack kannst du auch noch Chiliflocken hinzufügen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und das marinierte Gemüse im Backofen bei 200 °C für etwa 30 Minuten backen, bis es eine leichte Bräunung bekommt.
Dann nimmst du es heraus und lässt das Gemüse auskühlen. Gib es dann in eine große Schüssel.
Für die Salatsoße verrührst du Balsamicoessig mit dem Walnussöl und gibst eine Messerspitze Paprikapulver hinzu. Zum Schluss das Gemüse damit vermengen, die kleingeschnittenen Kräuter hinzugeben und als Salat servieren!
Notes
Tipp: Der Salat passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.