Omas Rezept fรผr deftigen Wirsing-Eintopf mit Schweinefleisch und Kartoffeln ist eine vollwertige, reichhaltige Mahlzeit. Du kannst einen groรen Topf vorkochen und den Rest entweder am nรคchsten Tag servieren oder einfrieren.
Krรคftiger Eintopf fรผr kalte Tage
Wirsing-Eintopf ist ein beliebter Eintopf, vor allem im Winter. Obwohl Wirsing auch ein Sommergemรผse ist, wird er lieber im Herbst und in der kalten Jahreszeit gegessen.
Wirsing ist schnell gar, vitaminreich und gesund. Nutze die Zeit, um abwechslungsreich mit Wirsing zu kochen. Hier erfรคhrst du mehr รผber die Vitaminbombe Wirsing.
Wirsing kochen wie Oma
Wirsingkohl ist ein leichter Kohl, der, anders als viele andere Kohlsorten, im Handumdrehen gar ist. Entferne den bitteren Strunk in der Mitte der Blรคtter und schneide den restlichen Teil in feine Streifen. Der Schweinenacken sorgt fรผr eine krรคftige Brรผhe und ist zugleich eine prima Suppeneinlage.
Du kannst das Fleisch auch im Stรผck kochen und am Ende in Stรผcke schneiden.
Tipp gegen Kohlgeruch in der Kรผche:
Wenn du der Brรผhe etwas Zitrone hinzufรผgst, neutralisiert das den Geruch. Die Sรคure braucht dein Wirsing-Eintopf sowieso, also gib sie schon beim Kochen hinzu und nicht erst beim Abschmecken. Besonders satt grรผn bleibt der Wirsing รผbrigens mit einer Messerspitze voll Natron.
Den Kohl vorbereiten
Wirsingkohl ist hat recht harte Blรคtter. Entferne die รคuรersten Blรคtter vom Kopf und schneide den unteren groben Ansatz heraus. Schรคle nun die Blรคtter vom Kohlkopf ab und wasche sie in einem Sieb oder einer Schรผssel.
Nun kannst du den hellen Strunk aus den Blรคttern schneiden. Lege dabei mehrere รผbereinander, so hast du das schnell geschafft.
Je nachdem, wie du deine Wirsingsuppe magst, kannst du den Wirsing in feine Streifen schneiden (oder mit dem Hobel bearbeiten) oder auch in quadratische Stรผcke. Wer es rustikal mag, rupft die Blรคtter nur in Stรผcke.
Andere leckere Wirsing-Rezepte
Du kannst aus deinem Wirsing Einopf machen oder andere Gaumenfreuden zaubern.
Probiere auch diese Rezepte:
Schweinefilet im Wirsingbett: Omas Sonntagsrezept
Wirsing in Kรคsesoรe – ein sommerliches Gericht
Wirsing: Omas kocht vegetarisch
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Wirsing
- 500 g Schweinenacken
- 500 g Kartoffeln
- 2 Karotten
- 750 ml Gemรผsebrรผhe
- 40 g Schweineschmalz
- ยผ TL gemahlen Kรผmmel
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
So wird’s gemacht
- Vor der Zubereitung spรผle den Schweinenacken ab, abtrocknen und in mundgerechte kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln.
- Den Wirsing erst halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Nun kannst du den geviertelten Wirsing fein hobeln oder mit einem breiten Messer fein schneiden.
- Kartoffeln schรคlen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Bereite die Brรผhe vor und stelle sie zur Seite.
- Karotten waschen und in mitteldรผnne Scheiben schneiden
- Das Schmalz in einem groรen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten, die Zwiebel dazugeben und andรผnsten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und mit etwas Brรผhe ablรถschen. Nun lass alles bei kleiner Temperatur 30 Minuten garen.
- Jetzt erst kommen Wirsing und Kartoffelwรผrfel dazu. Fรผlle alles mit der Gemรผsebrรผhe auf. Den Deckel auflegen und etwa 30 Minuten kรถcheln lassen, bis der Wirsing gar ist.
- Gib etwas gemahlenen Kรผmmel dazu und schmecke ab. Wirsing fรคllt stark zusammen. Mรถchtest du mehr Flรผssigkeit fรผr den Wirsing- Eintopf, dann fรผlle noch mit Gemรผsebrรผhe auf.
- Serviere den Eintopf mit gehackter frischer Petersilie. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023