Wildschweinsteaks in Marinade eingelegt sind ein wahres Festessen. Im Herbst, wenn die Wildsaison losgeht, bekommst du sie frisch. Den Rest des Jahres bekommst du sie gefroren. In den Wintermonaten sind Wildschweinsteaks allerdings am schmackhaftesten.
Wie du Wildschweinfleisch einlegen kannst und am besten zubereitest, verraten wir dir hier.
Das richtige Wildschweinsteak kaufen
Wildschweinsteak kann aus unterschiedlichen Teilen des Tieres stammen.
Steaks aus dem Rรผcken des Wildschweines weisen einen dezentenย Fettrand auf und gelten als bestes Stรผck des Tieres. Du kannst aber auch Steaks aus dem Rรผcken oder aus der Keule erwerben.
Wรคhrend Nackensteaks eine feine Fettmaserung haben, sind Wildschweinsteaks aus der Keule beinahe fettfrei. Dies solltest du auch bei der Zubereitung beachten. Fettfreie Stรผcke trocknen schneller aus und werden dann zรคh.
Die richtige Marinade fรผr Wildschweinsteaks
Fleisch vom Wildschwein ist von Natur aus etwas zรคh, da die Tiere kaum Fett besitzen. Deshalb ist es wichtig, beim Marinieren von Wildschweinsteaks mรถglichst viel Sรคure hinzuzufรผgen, um die Fleischfasern mรผrbe zu machen.
Unser Wildschwein-Rezept nutzt dafรผr Rotwein. Du kannst aber auch Buttermilch nehmen. Rotwein verleiht dem Wildschweinfleisch erst die typische Wild-Note.
Fรผr die Beize (wie die Marinade mit Sรคure heiรt) eignet sich am besten eine Porzellanschรผssel die abgedeckt werden kann.
Wildschweinsteaks grillen
Wenn du deine Wildschweinsteaks grillen mรถchtest, kannst du auch auf die Marinade verzichten und nur mit รl, Salz und Pfeffer wรผrzen. Achte jedoch hier darauf, dass deine Wildschweinsteaks nicht zu dick geschnitten sind, sonst dauert das Grillen zu lange und sie werden zรคh.
Ideal sind Wildschweinsteaks mit einem Gewicht zwischen 180 g bis 200 g.
Erfahre hier mehr รผber Wildschweinfleisch und worauf es beim Kauf ankommt.ย
Probiere auch Wildschweinbraten, geschmorter Rehbraten in Altbier oder Hirschgulasch mit Pilzen.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Stรผck Wildschweinsteak
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- ยฝ TL Pfeffer
- ยฝ TL Senf
- 2 Stรผck Zwiebeln
- Pfeffer, weiร
- 4 EL รl
- Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 20 g Mehl
- 20 g Butter
- 1 TL Zucker
- 4 halbe Birnen aus der Dose
- 4 EL Preiselbeeren
So wird’s gemacht
- Fรผlle den Rotwein, Wasser, weiรen Pfeffer und Senf in eine hohe Schรผssel. Alles sehr gut verrรผhren. Die Wildschweinsteaks gut abwaschen, trocken tupfen und in die Rotweinbeize legen. Da bleiben sie zugedeckt in einem kรผhlen Raum etwa 24 Stunden.
- Nimm das Fleisch aus der Beize und trockne sie gut mit Haushaltspapier ab. Anschlieรend krรคftig mit Pfeffer einreiben. Gieรe die Beize durch ein Sieb in einen sauberen kleinen Topf. Du brauchst sie noch. Erhitze das รl in einer Pfanne, lege die Wildschweinsteaks hinein und brate sie von jeder Seite etwa 5 Minuten. Anschlieรend salzen und warm stellen.
- Die Zwiebeln schรคlen, fein wรผrfeln und zur Seite stellen. Birnenhรคlften durch ein Sieb abtropfen lasen.
- In das heiรe Bratfett gibst du die Zwiebelwรผrfel, die nur kurz goldgelb gerรถstet werden. Ist kaum noch Bratfett vorhaben, gieรe noch etwas รl dazu. Die Zwiebeln bestรคubst du mit Paprika und Mehl. Nun musst du aufpassen. Rรผhre, damit nichts anbrennt. Lรถsche mit der Beize ab und ziehe zwischendurch die Pfanne vom Herd. Nimm nach und nach etwas Beize nachfรผllen, bis die Soรe fรผr dich perfekt ist. Wenn alles gut ist, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker. Nun kann alles noch einmal etwa 2 Minuten leicht kรถcheln.
- Wรคhrend die Soรe kรถchelt, erwรคrme in einer separaten Pfanne die Butter. Gib die Birnenhรคlften hinein und lass sie einige Minuten darin heiร werden. Jetzt kannst du anrichten. Fรผlle in jede Birnenhรคlfte 1 EL Preiselbeerkompott.
- Lege auf jeden Teller ein Wildschweinsteak mit einer gefรผllten Birnenhรคlfte. Die Soรe wird getrennt gereicht. Dazu passen Pfifferlinge oder Rotkohl und ein krรคftiger Rotwein.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Feines Sieb
- Bratpfanne *
Diese Beilagen passen dazu:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Super