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Wildschweinsteaks nach Omas Rezept

Wildschweinsteaks in Marinade eingelegt sind ein wahres Festessen. Im Herbst, wenn die Wildsaison losgeht, bekommst du sie frisch. Den Rest des Jahres bekommst du sie gefroren. In den Wintermonaten sind Wildschweinsteaks allerdings am schmackhaftesten.

Wildschweinsteaks

Wie du Wildschweinfleisch einlegen kannst und am besten zubereitest, verraten wir dir hier.

Das richtige Wildschweinsteak kaufen

Wildschweinsteak kann aus unterschiedlichen Teilen des Tieres stammen.

Steaks aus dem Rรผcken des Wildschweines weisen einen dezentenย Fettrand auf und gelten als bestes Stรผck des Tieres. Du kannst aber auch Steaks aus dem Rรผcken oder aus der Keule erwerben.

Wรคhrend Nackensteaks eine feine Fettmaserung haben, sind Wildschweinsteaks aus der Keule beinahe fettfrei. Dies solltest du auch bei der Zubereitung beachten. Fettfreie Stรผcke trocknen schneller aus und werden dann zรคh.

wildschweinfleisch-frisch
Frisches Wildschweinfleisch ist dunkelrot und hat keine schillernde Oberflรคche.

Die richtige Marinade fรผr Wildschweinsteaks

Fleisch vom Wildschwein ist von Natur aus etwas zรคh, da die Tiere kaum Fett besitzen. Deshalb ist es wichtig, beim Marinieren von Wildschweinsteaks mรถglichst viel Sรคure hinzuzufรผgen, um die Fleischfasern mรผrbe zu machen.

Unser Wildschwein-Rezept nutzt dafรผr Rotwein. Du kannst aber auch Buttermilch nehmen. Rotwein verleiht dem Wildschweinfleisch erst die typische Wild-Note.

Fรผr die Beize (wie die Marinade mit Sรคure heiรŸt) eignet sich am besten eine Porzellanschรผssel die abgedeckt werden kann.

Wildschweinsteaks grillen

Wenn du deine Wildschweinsteaks grillen mรถchtest, kannst du auch auf die Marinade verzichten und nur mit ร–l, Salz und Pfeffer wรผrzen. Achte jedoch hier darauf, dass deine Wildschweinsteaks nicht zu dick geschnitten sind, sonst dauert das Grillen zu lange und sie werden zรคh.

Ideal sind Wildschweinsteaks mit einem Gewicht zwischen 180 g bis 200 g.

Erfahre hier mehr รผber Wildschweinfleisch und worauf es beim Kauf ankommt.ย 

Probiere auch Wildschweinbraten, geschmorter Rehbraten in Altbier oder Hirschgulasch mit Pilzen.

Das Rezept

Wildschweinsteaks gegartr
Wildschweinsteaks nach Omas Rezept
5 von 2 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 500 kcal
Gesamtzeit 1 day 40 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 4 Stรผck Wildschweinsteak
  • 500 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • ยฝ TL Pfeffer
  • ยฝ TL Senf
  • 2 Stรผck Zwiebeln
  • Pfeffer, weiรŸ
  • 4 EL ร–l
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 4 halbe Birnen aus der Dose
  • 4 EL Preiselbeeren

So wird’s gemacht
 

  • Fรผlle den Rotwein, Wasser, weiรŸen Pfeffer und Senf in eine hohe Schรผssel. Alles sehr gut verrรผhren. Die Wildschweinsteaks gut abwaschen, trocken tupfen und in die Rotweinbeize legen. Da bleiben sie zugedeckt in einem kรผhlen Raum etwa 24 Stunden.
  • Nimm das Fleisch aus der Beize und trockne sie gut mit Haushaltspapier ab. AnschlieรŸend krรคftig mit Pfeffer einreiben. GieรŸe die Beize durch ein Sieb in einen sauberen kleinen Topf. Du brauchst sie noch. Erhitze das ร–l in einer Pfanne, lege die Wildschweinsteaks hinein und brate sie von jeder Seite etwa 5 Minuten. AnschlieรŸend salzen und warm stellen.
  • Die Zwiebeln schรคlen, fein wรผrfeln und zur Seite stellen. Birnenhรคlften durch ein Sieb abtropfen lasen.
  • In das heiรŸe Bratfett gibst du die Zwiebelwรผrfel, die nur kurz goldgelb gerรถstet werden. Ist kaum noch Bratfett vorhaben, gieรŸe noch etwas ร–l dazu. Die Zwiebeln bestรคubst du mit Paprika und Mehl. Nun musst du aufpassen. Rรผhre, damit nichts anbrennt. Lรถsche mit der Beize ab und ziehe zwischendurch die Pfanne vom Herd. Nimm nach und nach etwas Beize nachfรผllen, bis die SoรŸe fรผr dich perfekt ist. Wenn alles gut ist, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker. Nun kann alles noch einmal etwa 2 Minuten leicht kรถcheln.
  • Wรคhrend die SoรŸe kรถchelt, erwรคrme in einer separaten Pfanne die Butter. Gib die Birnenhรคlften hinein und lass sie einige Minuten darin heiรŸ werden. Jetzt kannst du anrichten. Fรผlle in jede Birnenhรคlfte 1 EL Preiselbeerkompott.
  • Lege auf jeden Teller ein Wildschweinsteak mit einer gefรผllten Birnenhรคlfte. Die SoรŸe wird getrennt gereicht. Dazu passen Pfifferlinge oder Rotkohl und ein krรคftiger Rotwein.
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Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel
  • Feines Sieb
  • Bratpfanne *

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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.