Lebkuchenhรคuschen, oder Hexenhรคuschen, sind in der Weihnachtszeit besonders beliebt. Sie kรถnnen besonders prunkvoll dekoriert werden. Diese Grundanleitung, mit der du ein Lebkuchenhaus selber machen kannst, gelingt auch Backanfรคngern. Besonders Kinder haben Freude am Mitmachen und Gestalten. Groรe und kleine. ๐
Aus welchem Teig sind Lebkuchenhรคuser?
Wie der Name schon vermuten lรคsst, sind Lebkuchenhรคuschen aus besonders festem Lebkuchenteig, meist Honigkuchenteig. Die Dekorationen sind aus Zuckerguss und anderen Sรผรigkeiten und essbar. Theoretisch ist das gesamte Lebkuchenhaus essbar, aber nach so viel Arbeit ist es einfach schade, es einfach wegzufuttern.
Da die Lebkuchen jedoch mit der Zeit zu hart zum Essen werden, kann das Hรคuschen ruhig nach der Weihnachtszeit gemeinsam verspeist werden.
Die Bauteile
Du kannst dein weihnachtliches Lebkuchenhaus mit einem Fertigbausatz bauen, mit Formen die Bauteile ausstanzen oder, wenn du ein erfahrener “Hรคuslebauer” bist, auch frei Hand abmessen und ausschneiden. In unserem Rezept geben wir dir trotzdem die Grรถรen fรผr ein hรคndisches Ausschneiden mit an die Hand.
Zu einem Haus gehรถren:
- Bodenplatte
- Seitenwรคnde lรคngs und quer (mit Giebelecken)
- 2 Dachplatten
- Schornstein (meist aus 4 Einzelteilen)
- eventuell Zaun und Bรคume
Du kannst dein Lebkuchenhaus so basteln, wie du es magst und bei der Gestaltung sind eurer Kreativitรคt keine Grenzen gesetzt.
Bester Kleber
Traditionell wird ein sehr dicker Zuckerguss angerรผhrt und zum Zusammenkleben groรzรผgig zwischen die Schnittstellen der Bauteile aufgetragen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel. Fรผr einen besonders festen Halt kannst du auch Stรผcke vom Zahnstocher benutzen und diese quer durch die Schnittstellen stecken. Du kannst sie dann mit Verzierungen รผberdecken.
Tipp:
Der Zuckerguss darf nicht vom Lรถffel tropfen, dann ist er genau richtig fรผr einen guten Halt.
Alternativ geht auch Schokolade bzw. Kuvertรผre gut zum Verkleben. Lasse sie im Wasserbad schmelzen und strecke sie nicht. Eine Mischung aus steif geschlagenem Eiweiร und dickem Zuckerguss hรคlt ebenfalls sehr gut. Achte darauf, dass die Eier wirklich frisch sind. Durch den hohen Zuckeranteil kann das rohe Eiweiร unbedenklich verzehrt werden.
Wichtig ist es, geklebte Bauteile trocknen zu lassen, bevor man die nรคchsten anklebt. Sonst verrutscht es schnell wieder.
Tolle Verzierungen
Du kannst grundsรคtzlich jede Art von Dekoration benutzen:
- Zuckerguss in verschiedenen Farben
- Schokoladenglasur
- Schokodrops, Streusel und Zuckerverzierungen
- Nรผsse
- Trockenfrรผchte
- Zuckerwatte und Lollis
- Bonbons und Drops
- Zuckerschlangen und Marshmellows
- Backe Zaun und Bรคume aus dem gleichen Teig und bastele einen Garten um das Haus.
Dekorations-Inspirationen
Wie lange ist das Hรคuschen haltbar?
Gebacken und verziert kannst du dein Lebkuchenhaus etwa 4 Wochen lang essen. Sie sind dann allerdings sehr hart. Wenn du das Knusperhรคuschen dunkel, kรผhl und leicht feucht aufbewahrst, ist es bis zu 6 Monate essbar. Packe es gut ein, um es vor Staub und anderem Schmutz zu schรผtzen. Wenn du es so lange aufheben willst, nimm aber nur puren Zuckerguss ohne Eiweiร.
Probiere auch unsere anderen Lebkuchenspezialitรคten, wie weihnachtliche Elisenlebkuchen, schnelle Gewรผrz-Lebkuchen oder Omas weihnachtliche Honigkuchen.
Das Rezept
Zutaten
- 1500 g Honig
- 425 ml Wasser
- 975 g Roggenmehl
- 900 g Weizenmehl
- 150 g Zitronat
- 150 g Orangeat
- 60 g Lebkuchengewรผrz
- 45 g Natron
- 30 Mandeln, geschรคlt
- 2 Eรlรถffel Zitronensaft
- 2 Eiweiรe
- 500 g Puderzucker
- buntes Zuckerwerk nach Belieben
- Butter oder Margarine zum Einfetten der Bleche
So wird’s gemacht
- Du gibst zuerst Honig und Wasser in einen Topf und lรคsst es aufkochen. Wรคhrend die Mischung abkรผhlt, schneidest du das Zitronat und Orangeat klein. Jetzt siebst die beiden Mehlsorten auf eine groรe Arbeitsflรคche, streust Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewรผrz darauf, drรผckst in die Mitte eine Mulde und gieรt den fast erkalteten Honig hinein. Mit den Hรคnden verknetest du alles sorgfรคltig zu einem geschmeidigen Teig. Zuletzt mischst du das Natron unter den Teig und lรคsst ihn abgedeckt 1 bis 2 Tage stehen, damit er besonders locker wird.
- Am Tag des Backens fettest du zwei Backbleche leicht ein und heizt den Backofen auf 200ยฐ C vor.
Wenn du Ausstechformen benutzt:
- Rolle den Teig 1 cm dick zu einer groรen Platte aus und steche mit den Formen nach Anleitung die Bauteile aus. Verknete รผbriggebliebene Teigreste wieder zu einer Kugel und rolle sie erneut aus, bis du alle Teile ausgestochen hast. Stich alles mit einer Gabel ein und backe es im Ofen fรผr 12-15 Minuten.
Ohne Formen:
Die Auรenwรคnde:
- Einen kleinen Teil des Teigs rollst du zu 12 Strรคngen, die jeweils 40 cm lang und 1,5 cm dick sind. Lege sie so im Abstand von 2 bis 3 mm nebeneinander auf das Backblech, dass ein 40 x 26 groรes Rechteck entsteht. Da der Teig beim Backen aufgeht, schlieรen sich die Zwischenrรคume und es entsteht eine โBlockhausplatteโ. Den Teig backst du auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten.
Dach und Bodenplatte:
- Nun nimmst du den restlichen Honigkuchenteig und rollst ihn zu zwei weiteren Platten aus: eine Platte von 25 x 30 cm und eine zweite Platte von 25 x 25 cm Grรถรe. Das geht am besten mit einem Pizzaroller. Beide sollen etwa 1 cm dick sein. Den Teig der Platten stichst du mehrmals mit einer Gabel ein, legst sie auf das Backblech und backst sie auf der mittleren Schiene 12 bis 18 Minuten.
Zuschneiden der Bauteile:
- Aus der 40 x 26 cm groรen Blockhausplatte schneidest du mithilfe von Schablonen mit einem dรผnnen Messer oder Pizzaroller Giebel und Seitenwรคnde des Blockhauses wie folgt aus: fรผr die Seitenwรคnde zwei rechteckige, 20 x 10 cm groรe Platten. Fรผr die Fronten mit Giebel brauchst du zwei rechteckige, 20 x 15 cm groรe Platten, von denen du die Ecken abschneidest. Dazu setzt du in 10 cm Hรถhe an den 15 cm langen Seiten an und schneidest zur Mitte der oberen Seite. Daraus entsteht die Vorder- und Rรผckseite des Hauses mit Giebel. Aus jeweils einer Seitenwand schneidest du eine Tรผr und Fenster aus, aus einer Giebelwand nur Fenster..
- Die 25 x 30 cm groรe, glatte Platte schneidest du lรคngs in der Mitte durch, sodass zwei Dachflรคchen von jeweils 25 x 15 cm entstehen.
- Die 25 x 25 cm groรe Platte verwendest du als Bodenplatte.
- Das, was vom ungebackenen Teig รผbrig geblieben ist, rollst du aus, bis er 0,5 cm dick ist. Daraus schneidest du 10 kleine Lebkuchen aus und belegst sie jeweils mit einer Mandel. Auรerdem schneidest du die Bausteine fรผr einen Schornstein, eine Tรผr und zwei Fensterlรคden. Dann backst du alles 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
- Verziere in der Zwischenzeit die Bauteile nach Belieben.
- Fรผr die Glasur presst du eine halbe Zitrone aus und trennst zwei Eier. In einer Schรผssel verrรผhrst du Zitronensaft, Eiweiร und Puderzucker zu einer streichfรคhigen, zรคhen Glasur und setzt die Teile des Lebkuchenhรคuschens mithilfe der Glasur zusammen. Dabei lรคsst du zwei zusammengesetzte Teile jeweils gut trocknen, bevor du das nรคchste Bauteil anfรผgst.
- Das Dach und den Schornstein bestreichst du mit Zuckerguss, der wie frisch gefallener Schnee aussehen soll. Zum Schluss schmรผckst du das Haus nach Belieben mit den Lebkuchen und buntem Zuckerwerk.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Teigroller
- Pizzaroller
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023