Zuckerstangen gehรถren zu Weihnachten wie Glรผhwein und Plรคtzchen. Warum dann nicht einfach Zuckerstangen-Kekse machen? Jeder, den ich kenne, liebt sie, denn sie sehen nicht nur hรผbsch aus, sondern schmecken auch noch kรถstlich. Folge unserem einfachen Rezept fรผr die weihnachtliche Backkunst.
Zuckerstangen kรถnnen verschiedene Geschmacksrichtungen haben. Die beliebtesten haben eine Pfefferminznote, es gibt sie aber auch in anderen Geschmรคckern, zum Beispiel Erdbeere oder ganz ohne Fruchtgeschmack. Fรผr unser Keksrezept kannst du die Geschmacksrichtung nehmen, die dir am besten schmeckt.
Tipps fรผr gutes Gelingen
- Verarbeite alle Zutaten bei Raumtemperatur. Nimm also vor allem Butter und Eier mindestens eine Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
- Bestรคube alles groรzรผgig mit Mehl. Der Teig ist relativ klebrig, bemehle also Arbeitsflรคche und Hรคnde gut.
- Die krรคftig rote Farbe macht diese Kekse aus. Wenn du keine Lebensmittelfarbe verwenden willst, kannst du auch natรผrliche Farbpuder nehmen. Rot erhรคltst du mit Pulver von Himbeeren oder Roter Johannisbeere.
Die richtige Aufbewahrung
Um sie frisch zu halten, sollten deine Zuckerstangen-Plรคtzchen luftdicht und kรผhl aufbewahrt werden. Wenn Feuchtigkeit eindringen kann, werden sie weich. Am besten lagerst du sie bei Raumtemperatur in einer Keksdose aus Metall. So verpackt halten sie sich mehrere Wochen.
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Das Rezept
Zutaten
Die rot-weiรen Plรคtzchen
- 130 g Butter, zimmerwarm
- 140 g Zucker
- ยฝ Pรคckchen Vanillezucker
- 1 Ei, zimmerwarm
- 200 g Mehl
- Rote Lebensmittelfarbe
- 1 Prise Salz
Fรผr den Zuckerguss
- 120 g Puderzucker
- 5 Teelรถffel Wasser
- 200 g Zuckerstangen
So wird’s gemacht
- Die weiche Butter und die beiden Zuckerarten in einer kleinen Schรผssel mit einem dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen, bis sie blass und cremig sind. Das Ei hinzufรผgen und so lange schlagen, bis es sich mit der Masse verbindet.
- Das gesiebte Mehl und die Prise Salz hinzugeben und unterheben.
- Teig in zwei Hรคlften teilen und die andere Hรคlfte in eine zweite Schรผssel geben.
- Eine Hรคlfte des Teiges mit der Lebensmittelfarbe rot einfรคrben und gut verkneten. Gib die Farbe so lange hinzu, bis die gewรผnschte Farbintensitรคt erreicht ist.
- Die Teighรคlften jeweils zu einer Kugel formen und in Plastikfolie einwickeln. Fรผr 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rolle die weiรe Teighรคlfte zwischen zwei Blรคttern Backpapier oder Folie zu einem etwa 20 ร 30 cm groรen Rechteck aus und lege dieses auf das Backblech. Dann den roten Teig ebenso ausrollen. Lege den roten Teig auf den weiรen auf dem Blech, lasse dabei an einer der lรคngeren Seiten einen Rand von etwa 1 cm frei. Rolle den Teig so von der Lรคngsseite her zu einer festen Rolle auf. Drรผcke den Abchlussrand ein wenig an.
- Den gesamten Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und noch einmal 30 Minuten lang in den Kรผhlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vorheizen.
- Nimm den Teig dann heraus und schneide den Teig mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben und lege diese mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech. Arbeite zรผgig, der Teig soll kรผhl bleiben.Drรผcke sie mit einem Pfannenwender etwas flach.
- Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene im Ofen und lasse sie 10 Minuten lang backen. Die Kekse sollen leicht Farbe annehmen, aber noch leicht weich sein, wenn du darauf drรผckst. Nimm das Backblech dann heraus und lasse die Kekse auf dem Belch abkรผhlen.
- Den gesiebten Puderzucker und das Wasser in einer kleinen Schรผssel zu einem glatten Zuckerguss verrรผhren. Die Zuckerstangen hacken und auf einen Teller oder in eine Schรผssel geben. Du hackst sie am besten, wenn du sie in eine Tรผte gibst, diese verschlieรt und mit einem Nudelholz oder Hammer bearbeitest, bis du Stรผckchen hast.
- Jetzt werden die Kekse einzeln mit dem Zuckerstangenrand versehen: Nimm dazu einen Keks, tauche ihn an der schmalen Seite rundherum zuerst in die Zuckerglasur und rolle diese dann zรผgig durch die zerhackten Zuckerstangen. Lege den Keks zum Trocknen auf ein Backpapier. Wiederhole dies mit allen Keksen.
- Sobald sie getrocknet sind, sind sie bereit zum Essen oder zur Lagerung.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 27. Nov 2023