Zum Inhalt springen

Veganer Quark, selbstgemacht

Quark ist perfekt fรผr viele Kuchen, Dips, Desserts und auch als Frรผhstรผck. Du kannst veganen Quark ganz einfach selbst machen, es ist nicht schwer. Du kannst verschiedene Sorten nehmen. Probiere es aus.

veganer-quark

Quark vegan ersetzen ist nicht immer einfach, aber nicht unmรถglich. Tatsรคchlich ist es erstaunlich einfach. Du brauchst nur ein paar Hilfsmittel, 2 Zutaten und etwas Geduld.

Richtig filtern

Quark muss richtig gut abtropfen. Er soll sรคuerlich und stichfest sein. Das gelingt am besten, wenn du ein Kรคsetuch oder (wirklich) sauberes Geschirrtuch verwendest. Das Tuch muss porig genug sein, damit die Flรผssigkeit abtropfen kann. Sonst wird dein Quark nicht fest. Wenn du kein Tuch zur Hand hast, tut es auch ein klassischer Papier-Kaffeefilter.

Wie man Glas richtig sterilisiert.

Welcher Joghurt?

Fรผr unser Rezept nehmen wir Sojajoghurt. Du kannst aber auch ohne Probleme andere pflanzliche Joghurtsorten nehmen, wie Kokosjoghurt oder Mandeljoghurt. Beachte die verschiedenen Eigengeschmรคcker, denn diesen wird dein Quark danach auch haben.

vegan-quark-brot
Mit Krรคutern lecker auf Brot.

Mache ihn sahnig

Dein veganer Quarkersatz wird umso fester, je lรคnger du ihn abtropfen lรคsst. Auch ein krรคftiges Ausdrรผcken sorgt dafรผr, dass verbleibende Feuchtigkeitsreste entfernt werden. Wenn du sahnigen Quark mรถchtest, gib am Ende noch etwas vegane Sahne hinzu und verrรผhre alles gut.

Probiere auch Apple Crumble, laktosefrei und vegan, veganer Kรผrbiskuchen oder Grillgemรผse mit veganem Basilikum-Pesto.

Das Rezept

veganer-quark
Hausgemachter veganer Quark
4.74 von 15 Bewertungen
Portionen 350 g
Kalorien 60 kcal
Gesamtzeit 12 Stunden
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Sojajoghurt, naturrein
  • 1 TL Zitronensaft

So wird’s gemacht
 

  • Stelle ein feinmaschiges Sieb in einen Topf oder eine Schรผssel. Stelle sicher, dass es genug Platz zwischen Sieb und Boden gibt. Lege es mit einem Kรคsetuch oder sauberen Geschirrhandtuch aus.
  • Vermische den Sojajoghurt gut mit dem Zitronensaft und gib alles zusammen in das Tuch.
    Lasse die Flรผssigkeit abgedeckt รผber Nacht im Kรผhlschrank abtropfen.
  • Am nรคchsten Tag drรผckst du das Tuch mitsamt dem Sojaquark nochmals gut aus.
  • Fรผlle den veganen Quark in ein sterilisiertes GlasgefรครŸ oder verwende ihn sofort weiter.
Veganer Quark, selbstgemacht 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




4.74 from 15 votes (15 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.