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Veganer Kartoffelsalat wie von Oma

Wer vegan lebt muss nicht zwingend auf auf klassische Gerichte verzichten. Manche Gerichte sind sogar von Hause aus vegan. Warmer, veganer Kartoffelsalat mit Brรผhe, Essig und ร–l schmeckt genauso deftig-lecker wie das Original von Oma. Du kannst ihn lauwarm oder kalt essen. Probiere unser Rezept gleich aus.

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Variationen

Du kannst deinen Kartoffelsalat mit ein paar Kniffen aufpeppen.

  • Schneide Radieschenscheiben hinein
  • Gib gemischte, gehackte Krรคuter dazu
  • Kleingeschnittener Apfel gibt eine fruchtige Note
  • Gib etwas mehr Zucker hinzu und gib dem Salat eine sรผรŸ-saure Note nach Bayrischer Art
  • Gib ein paar kleingeschnittene Gewรผrzgurken hinein

Der warme, vegane Kartoffelsalat ohne Mayo ist perfekt als Beilage zum Grillen.

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Die besten Kartoffelsorten

Nimm fรผr Kartoffelsalat immer festkochende Kartoffeln. Nur wenn du einen besonders schlotzigen, also matschigen Kartoffelsalat machst, so wie unseren warmen hier, koche eine einzelne Kartoffel aus “vorwiegend festkochender” Sorte mit. Damit wird der Salat cremiger.

Aromatische Sorten sind Sieglinde, Annabelle, Ditta, Kipfler oder Sigma. Achte auf gute Qualitรคt, mรถglichst Bio und kaufe sie nicht zu lange gelagert, also relativ jung.

Eine gute Basis: Die Gemรผsebrรผhe

Das Geheimnis guten Aromas ist die Marinade, deren Basis eine krรคftige Gemรผsebrรผhe ist. Am besten schmeckt es, wenn du sie selbst kochst. Aber auch Gemรผsefond aus dem Glas passt dazu.

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In der Wรผrz-Marinade

Was passt zum veganen Kartoffelsalat

  • vegane Wรผrstchen oder Bratwurst
  • panierte Austernpilze oder Scheiben vom Knollensellerie
  • Frikadellen aus Soja
  • Kichererbsenbรคllchen

Probiere auch Veganes Kartoffelgratin, veganen Kรผrbiskuchen oder Grill-Gemรผsesalat aus dem Backofen.

Das Rezept

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Veganer Kartoffelsalat wie von Oma, lauwarm
4.77 von 13 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 217 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend, 1 vorwiegend festkochende
  • 2 kleine Zwiebeln, oder Schalotten
  • 400 ml Gemรผsebrรผhe
  • 1 Teelรถffel Senf
  • 3 EL Apfelessig, mild, oder WeiรŸweinessig
  • 2 Teelรถffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 6 EL Sonnenblumenรถl
  • 1 Bund Schnittlauch

So wird’s gemacht
 

  • Wรคhle etwa gleichgroรŸe Kartoffeln und setze sie mit Schale in einem groรŸen Topf auf den Herd. Koche sie fรผr etwa 10-15 Minuten. Stich mit einem Messer in eine Kartoffel mittig hinein, der Kern muss noch fest sein, dann sind sie perfekt. GieรŸe dann das Wasser ab.
  • Schneide wรคhrend der Kochzeit die Zwiebel in kleine Stรผckchen, sie sollen wirklich sehr fein sein. Erwรคrme die Gemรผsebrรผhe zusammen mit den Zwiebeln, dem Senf, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf. Schmecke alles krรคftig ab, es soll ein wenig zu wรผrzig sein, damit es im Salat geschmacklich perfekt wird. Lasse den Sud einmal aufkochen und stelle es dann zur Seite.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, schรคle sie noch heiรŸ und hobele sie, am besten mit einer Reibe, in gleichmรครŸige, feine Scheiben. Alternativ geht dies auch mit einem kleinen Messer.
  • GieรŸe den gewรผrzten Sud รผber die warmen Kartoffelscheiben und mische alles einmal vorsichtig durch. Decke die Kartoffeln ab und lasse sie fรผr 20 Minuten marinieren.
  • Wenn die Kartoffeln danach zu viel vom Sud aufgesogen haben, gib noch einen Schwapp Brรผhe dazu. Fรผge jetzt auch das ร–l hinzu und vermische noch einmal kurz. Schmecke final mit Salz ab.
  • Streue den feingehackten Schnittlauch รผber jede Portion auf dem Teller.
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf*
  • Salatschรผssel
  • Kรผchenreibe

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.