Unser Käsekuchen-Muffins-Rezept ist einfach gemacht und wenig aufwändig. Heraus kommen kleine Leckerbissen, die den beliebten Käsekuchen (oder Quarkkuchen) in ein handliches Format bringen. Probiere das Rezept gleich aus.
Quarkkuchen ohne Boden ist besonders saftig. Genauso unwiderstehlich sind auch unsere Käsekuchen-Muffins. Sie sind von einer zarten Karamellkruste umhüllt, die entsteht, wenn der Zucker im Teig gebacken wird. Dieses Rezept ist Low-Carb.
Wandle deine Muffins doch mal ab
Gib ein paar Schokostückchen oder statt Rosinen frische Himbeeren oder Kirschen in den Teig. Streue gehackte Nüsse vor dem Backen über die Käsekuchen-Muffins.
Bereite einige Streusel (Zum Streusel-Rezept) zu und streue diese vor dem Backen darüber.
Sicher ans Ziel mit diesen Boxen
Probiere auch unsere Himbeer-Rhabarber-Muffins, Schokostückchen-Muffins, Blaubeer-Muffins oder ausgefallener als Karottenmuffins oder Gourmet-Schokomuffins mit Wein und Pfeffer.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Quark, 40 % Fett
- 70 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier, große oder 4 kleine
- ½ Päckchen Vanillinzucker
- 30 g Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Zitrone, Bio
- 50 g Rosinen, optional
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
So wird’s gemacht
- Den Backofen zuerst auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Vanillinzucker und dem Salz hinzu schaumig aufschlagen. Jetzt auch den Quark hineinmischen und alles gut verrühren.
- Die gesiebte Stärke langsam einrieseln lassen, ebenso das Backpulver. Jetzt die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und auch zum Quarkteig geben. Wenn du Rosinen beigibst, rphre sie jetzt auch unter. Es soll ein homogener, dickflüssiger Teig entstehen.
- Fette nun die Muffinform mit Pflanzenöl aus oder lege Muffin-Papierförmchen in jede Mulde. Mit einem Esslöffel kommt nun so viel Teig in jede Muffinmulde, dass diese zu ⅔ gefüllt ist.
- Lasse die Käsekuchen-Muffins nun etwa für 20-25 Minuten backen. Sie sollen aussen leicht goldbraun sein. Lasse sie danach in der Muffinform für etwa 20 Minuten auskühlen, bevor du sie herausnimmst.
Notizen
Das brauchst du:
- Rührschüssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024
Hallo,
die Muffins sind lecker, aber beim Auslösen aus der Form, sind sie völlig zerbrochen. Was habe ich falsch gemacht, vielmehr, was kann ich beim nächsten Mal anders machen?
Liebe Grüße
Liebe Elli, du solltest die Muffins nach dem Backen etwas in der Form abkühlen lassen, dann lassen sie sich leichter lösen. Auch ist es wichtig, die Muffinform entweder einzufetten oder eine Silikonform nehmen. Gutes Gelingen. 🙂
Hallo, geschmacklich hervorragende Muffins, leider sind sie bei mir total eingefallen. Gibt es einen Trick, dass sie Ihre Form behalten? Liebe Grüße
Hallo Fanny, du kannst sie das nächste Mal bei geringerer Hitze aber dafür länger backen. Auch ein zu schneller Temperatursturz beim Herausnehmen kann fürs Einfallen sorgen. Grundsätzlich fallen Käsekuchen/-muffins tendenziell oft ein, da es kein fester Teig ist.
Super einfach und schnell, allerdings reicht die Menge für 18 Muffins. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für den Hinweis, ich selbst backe Muffins immer etwas “groß hinaus”, da werden es weniger. Ich habe das Rezept um eine Bemerkung ergänzt. Liebe Grüße