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Unwiderstehliche Käsekuchen-Muffins ohne Boden

Unser Käsekuchen-Muffins-Rezept ist einfach gemacht und wenig aufwändig. Heraus kommen kleine Leckerbissen, die den beliebten Käsekuchen (oder Quarkkuchen) in ein handliches Format bringen. Probiere das Rezept gleich aus.

Käsekuchen-Muffins

Quarkkuchen ohne Boden ist besonders saftig. Genauso unwiderstehlich sind auch unsere Käsekuchen-Muffins. Sie sind von einer zarten Karamellkruste umhüllt, die entsteht, wenn der Zucker im Teig gebacken wird. Dieses Rezept ist Low-Carb.

Wandle deine Muffins doch mal ab

Gib ein paar Schokostückchen oder statt Rosinen frische Himbeeren oder Kirschen in den Teig. Streue gehackte Nüsse vor dem Backen über die Käsekuchen-Muffins.
Bereite einige Streusel (Zum Streusel-Rezept) zu und streue diese vor dem Backen darüber.

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Sicher ans Ziel mit diesen Boxen

Probiere auch unsere Himbeer-Rhabarber-Muffins, Schokostückchen-Muffins, Blaubeer-Muffins oder ausgefallener als Karottenmuffins oder Gourmet-Schokomuffins mit Wein und Pfeffer.

Das Rezept

Käsekuchen-Muffins
Die saftigsten Käsekuchen-Muffins
4.50 von 2 Bewertungen
Portionen 12 Stück
Kalorien 161 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Quark, 40 % Fett
  • 70 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier, große oder 4 kleine
  • ½ Päckchen Vanillinzucker
  • 30 g Speisestärke
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Zitrone, Bio
  • 50 g Rosinen, optional
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

So wird’s gemacht
 

  • Den Backofen zuerst auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
  • Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Vanillinzucker und dem Salz hinzu schaumig aufschlagen. Jetzt auch den Quark hineinmischen und alles gut verrühren.
  • Die gesiebte Stärke langsam einrieseln lassen, ebenso das Backpulver. Jetzt die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und auch zum Quarkteig geben. Wenn du Rosinen beigibst, rphre sie jetzt auch unter. Es soll ein homogener, dickflüssiger Teig entstehen.
  • Fette nun die Muffinform mit Pflanzenöl aus oder lege Muffin-Papierförmchen in jede Mulde. Mit einem Esslöffel kommt nun so viel Teig in jede Muffinmulde, dass diese zu ⅔ gefüllt ist.
  • Lasse die Käsekuchen-Muffins nun etwa für 20-25 Minuten backen. Sie sollen aussen leicht goldbraun sein. Lasse sie danach in der Muffinform für etwa 20 Minuten auskühlen, bevor du sie herausnimmst.

Notizen

Je nach Größe der Muffinformen reicht die Menge für 12 bis 18 Muffins. 
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024

6 Gedanken zu „Unwiderstehliche Käsekuchen-Muffins ohne Boden“

  1. 4 Sterne
    Hallo,
    die Muffins sind lecker, aber beim Auslösen aus der Form, sind sie völlig zerbrochen. Was habe ich falsch gemacht, vielmehr, was kann ich beim nächsten Mal anders machen?
    Liebe Grüße

    1. Liebe Elli, du solltest die Muffins nach dem Backen etwas in der Form abkühlen lassen, dann lassen sie sich leichter lösen. Auch ist es wichtig, die Muffinform entweder einzufetten oder eine Silikonform nehmen. Gutes Gelingen. 🙂

  2. Hallo, geschmacklich hervorragende Muffins, leider sind sie bei mir total eingefallen. Gibt es einen Trick, dass sie Ihre Form behalten? Liebe Grüße

    1. Hallo Fanny, du kannst sie das nächste Mal bei geringerer Hitze aber dafür länger backen. Auch ein zu schneller Temperatursturz beim Herausnehmen kann fürs Einfallen sorgen. Grundsätzlich fallen Käsekuchen/-muffins tendenziell oft ein, da es kein fester Teig ist.

    1. Vielen Dank für den Hinweis, ich selbst backe Muffins immer etwas “groß hinaus”, da werden es weniger. Ich habe das Rezept um eine Bemerkung ergänzt. Liebe Grüße

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.