Das leckere Osterbrot Tsoureki hat einen ganz besonderen Geschmack. Es sollte mรถglichst frisch zubereitet und gegessen werden. Du kannst unser Original Tsoureki-Rezept in verschiedenen Formen backen. Typisch ist ein Zopf, aber es findet sich auch als Kranz oder Kringel. Die rotgefรคrbten Ostereier jedoch sind traditionell ein Muss. Probiere unser einfaches Rezept.
Ostereier fรคrben
Du kannst deine Eier ganz einfach mit Ostereierfarbe fรคrben. Koche sie hart und fรคrbe sie nach Anleitung. Wenn du sie lieber mit natรผrlichen Mitteln fรคrben willst, probiere es mit einem Sud von Roter Bete oder roten Zwiebeln. Um ein krรคftiges Farbergebnis zu erhalten, mรผssen die Eier im heiรen Sud ca. eine Stunde lang ziehen. Bestreiche sie danach mit Olivenรถl und reibe sie ab. So werden sie glรคnzend und halten lรคnger, denn รl konserviert.
Die typischen Gewรผrze fรผr Tsoureki
Ein groรer Unterschied zu anderen Osterzรถpfen sind zwei Gewรผrze, die ihm einen einzigartigen Geschmack verleihen. Das muss man probiert haben!
Die zwei Gewรผrze, die fรผr den typischen Geschmack sorgen, sind Machlepi und Mastix.
- Machlepi (ฮผฮฑฯฮปฮญฯฮน), auch Mahlep oder Mahlepi:
Keimlinge aus den Kernen der Felsenkirsche. Diese sind im Handel grob oder gemahlen zu kaufen. Sie mรผssen ggf. vor dem Backen im Mรถrser fein gemahlen werden. Das Aroma von Mahlepi ist sรผร-sauer mit einer nussigen Note.
Ersatz sind geriebene Muskatnuss und etwas Vanille. - Mastix (ฮผฮฑฯฯฮนฯฮฌฯ):
das in Kรผgelchen getrocknete Harz der Mastixpistazie von der griechischen Insel Chios. Das Aroma ist harzig und leicht herb. Es gibt Gebรคck eine blumig-zitronige Note.
Ersatz ist ein sehr feiner Abrieb einer Bio-Zitrone an.
รbrigens:
Mastix wird auch zur Herstellung von Ouzo und anderem Likรถr verwendet.
Einen Kranz machen
Wenn du statt der klassischen, lรคnglichen Osterzopfform lieber einen Osterkranz machen mรถchtest, flechte den Teig wie in der Beschreibung und lege diesen dann rund zu einem Kranz. Stecke die Enden fest, damit er nicht aufgeht.
Deinen Pasxalino Tsoureki aufbewahren
Am besten schmeckt der griechische Hefezopf frisch gebacken. Du kannst ihn aber auch gut eine Woche aufbewahren. Wichtig ist es, ihn mรถglichst luftdicht in mehrere Lagen Pergamentpapier einzuschlagen und ihn kรผhl und dunkel zu lagern. Verpacke ihn zusรคtzlich locker in einer Plastiktรผte.
Probiere auch Hefezopf mit Rosinen oder traditioneller Hefezopf.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 21 g frische Hefe, bzw. 1 Pรคckchen Trockenhefe
- 180 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Orange, bio
- 2 Kardamom, zermahlen, optional
- ยฝ TL Machlepi, gerieben
- ยฝ TL Mastix, gemahlen
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Mandelblรคttchen
- 5 gekochte rote Eier
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten vor dem Backen unbedingt aus dem Kรผhlschrank, sie mรผssen zimmerwarm sein.
- Wenn du Trockenhefe nimmst, kannst du direkt mit dem รผbernรคchsten Schritt weiter machen.
- Mit frischer Hefe: Gib das gesiebte Mehl in eine Schรผssel und drรผcke eine Mulde in die Mitte.Wรคrme die Milch mit 3 EL des Zuckers auf. Sie darf nicht zu heiร sein, nur handwarm. Lรถse darin deine Hefe auf, bis alle Klรผmpchen weg sind. Gib diese Mischung in die Mehlmulde und streue vom Rand her etwas Mehl รผber das Milchgemisch.Decke die Schรผssel ab und lasse sie an einem warmen, geschรผtzten Ort fรผr 20 Minuten gehen. Die Hefemischung soll schรถn "blubbern".
- Gib alle restlichen trockenen Zutaten (eventuell auch die Trockenhefe) auf den Mehlrand und verteile die Butter in Flรถckchen darauf. Verquirle die Eier gut und gib sie dazu.Vermische jetzt alles zu einem weichen Teig. Das geht entweder mit dem Knethaken eines Rรผhrgerรคtes fรผr 10 Minuten (nicht lรคnger) oder mit einem Holzlรถffel.
- Jetzt kommt der Teig auf eine bemehlte Oberflรคche und wird einmal kurz mit den Hรคnden geknetet und dann als Kugel in einer Schรผssel mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt mindestens 1 Stunde, besser sind 2 Stunden, gehen lassen. Er soll sein Volumen merklich vergrรถรert haben.
- Danach noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche in 3 gleiche Teile teilen und zu einer Kugel formen. Nun jede Kugel zu gleichlangen Strรคngen ausrollen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt zu einem Zopf flechten, indem du jeden Strang abwechselnd รผber den Mittelstrang legst. Drรผcke zum Schluss beide Endstรผcke etwas zusammen.
- Setze jeweils ein gekochtes, rotgefรคrbtes Ei in die Mulden zwischen den Strรคngen. Decke alles mit einem Handtuch ab und lasse deinen Osterzopf noch einmal 20 Minuten lang gehen.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ยฐC (160 ยฐC Umluft) vor.
- Trenne ein Ei und vermische das Eigelb und die Milch. Bepinsele den Zopf damit vor dem Backen rundherum und streue die Mandelblรคttchen darauf.
- Backe ihn fรผr 30 bis 35 Minuten, bis die Oberflรคche goldbraun ist. Decke ihn eventuell mit Backpapier ab, wenn er schon zu dunkel wird, aber noch nicht durchgebacken ist. Die Stรคbchenprobe hilft hier.
- Lasse ihn auf einem Rost abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Backblech
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023