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Schnelles Roggenbrot mit Hefe

Du willst nicht nur eigenes Brot backen, sondern auch noch ein richtig gutes Brot? Dann probiere mal dieses kinderleichte Roggenbrot-Rezept mit Hefe. Damit gelingt dir ein saftiges Brot mit einer gleichzeitig herrlich knusprigen Kruste. Roggenbrot selber backen ist nicht so schwer.

Roggenbrot-Mischbrot-mit-hefe

Der Arbeitsaufwand ist dabei relativ gering und der grรถรŸte Teil der etwa vier erforderlichen Stunden sind Ruhe- und Backzeit. Eine echte Alternative zum Standard-Brot aus dem Supermarkt oder den Bรคckerei-Ketten! Unser Rezept hier ist fรผr ein Roggenbrot ohne Sauerteig.

Du kannst natรผrlich auch eine Reihe kleiner Brรถtchen anstatt einen ganzen Laib Brot backen. Forme den Teig einfach zu etwa Handteller-groรŸen Brรถtchen und gib sie in den Ofen. Der Teig fรผr das Brot sollte etwa 8-10 Brรถtchen ergeben.

roggenbrot-scheiben

Was heiรŸt schnell?

Bei Brot ist schnell so eine Sache. Denn gut Brot will Weile haben! Je lรคnger der Teig gehen darf, desto lockerer und bekรถmmlicher wird das Brot. Doch nicht jeder hat die Zeit, dem Brot die idealen Voraussetzungen zu geben.

Deshalb haben wir ein relativ schnelles Brotrezept entwickelt, mit dem du dein Brot nach etwa 4 h in den Hรคnden hรคltst. Brot backen mit Hefe geht einfach schneller, es ist aber auch kompakter als ein Roggenbrot mit Sauerteig.

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Frisch und kross aus dem Ofen

Brot backen im Brottopf

Besonders kross wird das Brot, wenn du es in einem Brottopf backst. Darรผber hinaus sparst du dir das Bedampfen im Ofen. Hier kommen die besten Modelle in verschiedenen GrรถรŸen:

SOS: Wenn der Teig zu klebrig ist

Bei der Verarbeitung von Roggenmehl ist ein klebriger Teig normal. Denn das Gluten im Weizenmehl, das fรผr einen stabilen Teig sorgt, fehlt dem Roggenmehl. Mit viel รœbung und ausreichend Mehl bekommst du das in den Griff.

Hier sind noch ein paar Tricks, wie du am besten mit dem klebrigen Roggenteig umgehst:

  1. Nimm zum Kneten deine Handballen, besser nicht die Finger.
  2. Halte deine Hรคnde immer sehr feucht, einige Hobbybรคcker schwรถren auch auf etwas ร–l im Hรคndewasser.
  3. Nimm einen Teigschaber, um den Teig in die Backformen zu bringen.
  4. Auf Kunststoffunterlagen klebt der Teig weniger als auf Holz.
  5. Wenn der Teig zu klebrig geworden ist, stelle ihn fรผr etwa 15 Minuten abgedeckt in den Kรผhlschrank und knete dann weiter.
  6. Immer alles gut bemehlen.

Hier sind noch mehr Tipps & hรคufige Fehler beim Brotbacken.

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Welches Mehl?

Wie auch beim WeiรŸbrot ist das Mehl die wichtigste Zutat. Nimm hier am besten gutes Bio-Roggenmehl vom Typ 997 oder, fรผr eine kernigere Variante 1150. Fรผr einen ausgewogeneren Geschmack und hรถhere Elastizitรคt empfehlen wir auรŸerdem, dem Teig auch etwas Weizenmehl vom Typ 550 beizumischen.

Roggenbrot mit Trockenhefe oder frischer Hefe

In unserem Rezept nutzen wir Trockenhefe als Triebmittel. Wenn du frische Hefewรผrfel anstelle von Trockenhefe nimmst, musst du die Mengen variieren. Du kannst aber auch einen eigenen Roggen-Sauerteig nehmen. Wie du einen eigenen Sauerteig ansetzt, erfรคhrst du in unserer Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung fรผr Roggen-Sauerteig. Ein Rezept fรผr ein Roggen-Mischbrot mit Sauerteig findest du hier.

Probiere auch unsere Laugenbrรถtchen, unser Weizenmischbrot mit Sauerteig oder das weiche WeiรŸbrot.

Das Rezept

Roggenbrot-Mischbrot-mit-hefe
Schnelles Roggenbrot mit Hefe
4.84 von 654 Bewertungen
Portionen 1 Laib
Kalorien 2478 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl, Type 997 oder 1150
  • 200 g Weizenmehl, Type 550
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Pflanzenรถl
  • 2 TL Salz
  • 500 ml Wasser, handwarm
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Kรผmmel
  • 1 TL Muskat

So wird’s gemacht
 

  • Du musst zunรคchst alle Zutaten vermischen: Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Trockenhefe, Essig, Salz und jeweils Muskat und Kรผmmel.
  • Die Mischung knetest du 2-3 Minuten lang zu einem gleichmรครŸigen Teig.
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  • Du legst den Teig zu einer Kugel geformt nun in eine groรŸe Schรผssel und benetzt die Oberflรคche kurz mit dem Pflanzenรถl. Dies beugt der Hautbildung vor. Nun legst du ein Kรผchentuch darรผber und lรคsst ihn 2 Stunden an einem warmen Platz gehen. Dafรผr bieten sich mรถglichst hochgelegene Stellen in deiner Kรผche an, zum Beispiel auf einem Schrank.
  • Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Gehzeit nahezu verdoppelt haben. Nimm am besten kein Gรคrkรถrbchen, denn das lรคsst sich sehr schwer wieder vom klebrigen Roggenteig trennen.
  • Nun knetest du den Teig noch einmal fรผr 1 Minute leicht durch und formst einen Brotlaib und legst ihn entweder auf ein Blech mit Backpapier oder einfacher noch in eine ovale Brotbackform.
  • In jedem Fall lรคsst du den Teig nochmal eine halbe Stunde gehen.
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  • Bereite eine Auflaufform oder ein anderes ofenfestes Gefรคss vor und gib etwa 1l Wasser hinein. Heize den Ofen nun auf etwa 200ยฐC Ober- und Unterhitze vor und stelle die Auflaufform mit dem Wasser auf den Boden des Ofens. Lasse alles fรผr etwa 15 Minuten aufheizen.
  • Nun schiebst du den Brotlaib fรผr insgesamt rund 50 – 60 Minuten in den heissen Ofen. Durch das Wasser dampft es ordentlich im Ofen, aber das sorgt fรผr eine gute, krosse Kruste. Beachte aber den nรคchsten Schritt!
  • Nach 10 Minuten schaltest du die Ofentemperatur auf 180ยฐC herunter und machst einmal kurz die Ofentรผr auf, um den Dampf abzulassen.
  • ร–ffne den Ofen danach wรคhrend des weiteren Backens nicht! Das ist ganz wichtig! Erst wieder, wenn du etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit die Wasserschale aus dem Ofen nimmst.
  • Nach der Backzeit kannst du den Brotlaib herausnehmen. Er sollte sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhรถren. Lasse ihn auf einem Gitter ruhen. In dieser Ruhezeit nach dem Backen festigt sich die Kruste und wird stabil. Guten Appetit!

Notizen

Hinweis: Sieh dir das Brot in den letzten Minuten von aussen an und nimm es heraus, wenn es den gewรผnschten Brรคunungsgrad erreicht hat. Da jeder Ofen anders ist, kann die genaue Backzeit variieren.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 12. Nov 2024

Schlagwรถrter:

103 Gedanken zu „Schnelles Roggenbrot mit Hefe“

  1. Hallo

    Ich weiss nicht, ob die Frage schon mal gestellt wurde – was muss ich beachten, wenn ich statt Weizenmehl Dinkelmehl verwenden wรผrde? Mehr Wasser zum Beispiel?

    Danke fรผr eine kurze Rรผckmeldung.

    Beste Grรผsse
    Manuela

  2. 4 Sterne
    Vier von Fรผnf sternen, weil ich nicht weiรŸ ob ich das Brot am Ende in diese 1l Wasser legen sollโ€ฆ das steht da nicht gut genug da flitzt mir die Piepeโ€ฆ Also soll ich das Brot jetzt ins Wasser legen?

    1. Hallo, ich kann leider nicht nachvollziehen, wovon Sie sprechen. Wie im Rezept steht, wird eine Glassschale mit Wasser auf den Ofenboden gestellt. Ob Sie das Brot dort hineinlegen, zusammen mit Ihrer Flitzpiepe, bleibt letztendlich Ihnen รผberlassen. ๐Ÿ˜€

  3. 4 Sterne
    Das Roggenbrot ist gut gelungen und schmeckt wirklich sehr lecker.
    Ich habe das Weizenmehl weg gelassen und mehr Roggenmehl genommen.
    Aber einen Stern Abzug da ich viel mehr Mehl nehmen musste als angegeben, dass es einen geschmeidigen Teig ergibt.

    Eine Frage habe ich kann man statt Roggenmehl auch Dinkel Mehl nehmen?

    1. Hallo, ja, das ist bei Roggenmehl immer eine klebrige Angelegenheit und hรคngt noch von anderen Faktoren ab.Du kannst Dinkelmehl nehmen, es braucht allerdings etwas weniger Flรผssigkeit und du musst den Teig lรคnger kneten, damit das Gluten aktiviert wird. Gutes Gelingen!

      1. 4 Sterne
        Ich versuche das Brot heute zum 1. Mal. Ich habe es gerade in den Ofen gestellt. Ich bin gespannt… Ging erstmal alles gut bisher naja bis auf kleb kleb…. ?

  4. 4 Sterne
    Tolles Rezept, leider war mein Brot innen sehr klitschig, wie kann ich das Problem lรถsen. Habe mich genau an die Anweisung gehalten. Habe es angeschnitten und war sehr enttรคuscht, jetzt habe ich es nochmal 15 Minuten in den Ofen geschoben.

    1. Liebe Sabine, je nach Ofen und Dicke des Laibes verรคndert sich die Backzeit, da die Backรถfen sich unterscheiden. Du kannst testen, ob dein Brot gut ist, wenn du es umdrehst, auf die Unterseite klopfst und es sich hohl anhรถrt. Wenn es noch dumpf und voll klingt, muss es noch etwas im Ofen bleiben. Gutes Gelingen!

  5. 5 Sterne
    Hallo, ich habe eine Frage. Nach 10 Minuten Backueit, soll Dampf abgelassen werden, wird dann auch die Auflaufform mit Wasser entnommen, oder bleibt diese Im Ofen?
    Vielen Dank, fรผr das tolle, einfache Rezept!
    LG Marina

  6. 5 Sterne
    Das Brot war sehr lecker. Danke fรผr das Rezept. Ich werde es auf jeden Fall wieder backen.

    Im Rezept steht 450 ml Wasser in der Anleitung 500 ml. Was ist richtig?

  7. Hallo,
    ich habe das Brot jetzt zum 2. mal gebacken und der Teig ist sowas von klebrig, dass ich diesen kaum aus der Schรผssel, geschweige denn in die Backform bekommen habe. Gefรผhlt ging ein Fรผnftel des Teiges verloren. Ich wollte jetzt nicht noch 100 g mehr Mehl verwenden. Was habe ich da falsch gemacht?
    GruรŸ
    Annette

    1. Liebe Annette, Roggenteig ist immer etwas schwierig zu verarbeiten, denn durch den geringen Anteil an Weizenmehl wird kein stabiles Glutengerรผst “gebaut”. Grundsรคtzlich solltest du den teig schnell kneten und nicht zu lange warm werden lassen.
      Ein paar Tipps zum Kneten und Verarbeiten sind:
      1. Nimm zum Kneten deine Handballen, besser nicht die Finger.
      2. Halte deine Hรคnde immer sehr feucht.
      3. Nimm einen Teigschaber, um den Teig in die Backformen zu bringen.
      4. Auf Kunststoffunterlagen klebt der Teig weniger als auf Holz.
      5. Wenn der Teig zu klebrig geworden ist, stelle ihn fรผr etwa 15 Minuten abgedeckt in den Kรผhlschrank und knete dann weiter.
      6. Immer alles gut bemehlen.

  8. 5 Sterne
    Tolles Rezept! Habe heute das erste mal Roggenbrot gebacken und es ist schรถn weich und knusprig geworden. Es hรคtte fรผr meinen Geschmack noch mehr aufgehen kรถnnen aber es kann durchaus mit einem Bรคckerbrot mithalten. Freue mich schon auf das nรคchste Backen ๐Ÿ™‚

  9. Hallo ihr Lieben!
    Ich hatte zuvor schon mal Brot aus Weizenmehl gebacken,hatte den Teig mit Hefe am Vortag abends geknetet und รผber Nacht ruhen lassen.
    Am anderen Tag nochmals geknetet und dann in eine Auflaufform im Backofen bei Ober-Unterhitze gebacken. Unten auf dem Backofen ein Schรคlchen mit Wasser gestellt. Den Teig mit etwas Wasser mit Pinsel befeuchtet. Habe ca. 45Min. backen lassen. War gut und lecker. Ich hatte halt mal Glรผck. Mit Roggenmehl neuer Versuch.
    Liebe GrรผรŸe von Elke

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.