Tomaten lassen sich sehr abwechslungsreich zubereiten und mit Mozzarella sind sie immer willkommen. Dieser frische Salat ist nicht nur eine Vitaminbombe, er ist auch eine tolle Beilage fรผr viele Gerichte. Probiere den Tomaten-Mozzarella-Salat mal aus.
Der Salat schmeckt auch super ohne die Krรคuter. Wenn du eines oder alle gerade nicht da hast, lasse sie weg. Benutze unbedingt ein qualitativ hochwertiges Olivenรถl, das spielt hier fรผr den Geschmack eine wichtige Rolle.
Passende Beilagen
Du kannst den tollen Salat als Vorspeise servieren oder als Beilage. Er passt hervorragend zu Gegrilltem, Auflรคufen und Braten. Aber auch an warmen Sommertagen zu frisch gebackenem Brot als Hauptmahlzeit.
Welchen Mozzarella?
Fรผr dieses Salatrezept nimmst du am besten echten Bรผffelmozzarella. Dieser schmeckt krรคftig und hat ein tolles Aroma. Wenn du keinen bekommst oder ihn nicht magst, nimm Kuhmilchmozzarella. Wรคhle einen runden und weniger festen Mozzarella.
Bei uns gibt es diesen in kleinen Tรผten in fast jedem Supermarkt. Bรผffelmozzarella bekommst du in gut sortierten Supermรคrkten oder Feinkostgeschรคften. Bei den Tomaten wรคhle kleine, feste Tomaten. Am aromatischsten sind Cherrytomaten oder Datteltomaten.
Reste aufheben
Dieser Salat sollte unbedingt frisch verzehrt werden. Reste kannst du nicht gut aufheben. Du kannst ihn maximal am nรคchsten Tag zum Beispiel zu kleinen Pizzen verbacken oder als Fรผllung fรผr Blรคtterteigtaschen benutzen.
Probiere auch den Gurkensalat mit Joghurt, Rosenkohlsalat oder Eisbergsalat mit Krรคutersoรe.
Das Rezept
Zutaten
- 8 Stรผck Tomaten
- 250 g Mozzarella, Bรผffelmozzarella
- 1 Stรผck Gurken
- 2 EL frisches Basilikum
- 1 EL frischer Estragon
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL glatte Petersilie
- 8 Stรผck Oliven
- 1 EL Olivenรถl
- Salz & Pfeffer
- Balsamico-Essig
So wird’s gemacht
- Basilikumblรคtter, Petersilie und Estragonblรคtter grob hacken. Einige Basilikumblรคtter beiseite legen. Den Schnittlauch in Rรถllchen schneiden.
- Kleine Tomaten in Hรคlften schneiden. Wenn du groรe Tomaten nimmst, halbiere sie und entferne den grรผnen Ansatz. Schneide sie dann in Scheiben oder Stรผcke. Die Gurke schรคlen und in Stรผcke schneiden. Die Gurkenstรผcke mit den Tomaten mischen. Den Bรผffelmozzarella in Scheiben schneiden. Alles in eine Schรผssel geben.
- Das Olivenรถl mit Salz, Pfeffer und Zucker gut verrรผhren und zum Tomatensalat geben. Die Krรคuter hinzufรผgen und vorsichtig vermengen. Abschmecken und eventuell nachwรผrzen.
- Den Salat auf einer Platte anrichten, mit dem Balsamico dekorativ begieรen und die Oliven darรผber verteilen. Die vorher beiseite gelegten Basilikumblรคtter kommen als Blickfang obendrauf.
Das brauchst du:
- Salatschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Sep 2023