Mit dieser Tee-Creme punktest du bei deinen Gästen. Ein erfrischendes Dessert, mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Ein perfektes Rezept für heiße Tage und auch Festlichkeiten. Eine raffinierte Nachspeise im Glas.

Welcher Tee passt?
Für Omas Tee-Creme brauchst du starken schwarzen Tee. Du kannst ihn aber auch durch grünen Tee oder auch Minztee ersetzen. Das feine Teearoma verändert sich dadurch etwas. Beachte, dass die Teecreme durch den echten Tee Koffein enthält und dadurch für Kinder und Schwangere nur bedingt geeignet ist.
Am besten servierst du Omas Tee-Creme in kleinen Gläsern und dekorierst sie mit ein paar Früchten oder Minzblättchen.
Gelatine ersetzen
Du kannst die Gelatine ganz einfach durch vegetarische Alternativen ersetzen.
Probiere auch Feine Weincreme mit Himbeeren und Baiser-Haube oder Baiserkuchen mit Erdbeer-Creme.
Das Rezept
Zutaten
- 250 ml schwarzer Tee
- 125 ml Orangensaft
- 3 Eigelb
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 60 g Zucker
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 500 ml süße Sahne
So wird’s gemacht
- Zuerst kochst du den schwarzen Tee und seihst ihn nach etwa 5 Minuten ab, Dann gibst du die Zitronenschale hinein und gießt den Orangensaft dazu. Anschließend weichst du die Gelatine in kaltem Wasser ein.
- Schlage die Eidotter bei geringer Hitze im Wasserbad mit dem Zucker kräftig schaumig. Nach und nach gießt du unter ständigem Rühren den Tee dazu. Halte alles unter dem Siedepunkt, aber lasse es nicht kochen!
- Drücke die Gelatine aus und gib zwei Esslöffel heißen Tee zum Auflösen dazu. Gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nimm den Topf vom Herd und rühre die aufgelöste Gelatine in den Tee.
- Schlage die Sahne steif. Rühre die Creme öfter um, während sie abkühlt. Sobald die Masse sich verfestigt, ziehe die geschlagene Sahne vorsichtig und gleichmäßig unter die Creme.
- Fülle alles in Portionsschalen und kröne diese vor dem Servieren mit einem Sahnetupfer. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Topf für Wasserbad
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov. 2023
Als Teeliebhaberin wurde ich gleich eingefangen durch den Titel 😉 hört sich sehr lecker an!