Schmelzkäse, auch Schachtelkäse genannt, kaufen wir sonst eher im Supermarkt. Er schmeckt lecker auf’s Brot, in einer Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch oder als Käsesoße. In unserem schnellen und einfachen Rezept verraten wir dir, wie du deine Schmelzkäse-Lieblingsgeschmacksrichtung selbst machen kannst.
Unterschied zum Schmelzkäse aus dem Supermarkt
Die kleinen Ecken oder rechteckigen Pakete sind meist vor allem eines: voller Chemie. Diese soll den eigentlich flüssigen Schmelzkäse in eine festere Form bringen und die gleichmäßige Streichfähigkeit erhalten. Teilweise enthalten diese Produkte allerdings sehr wenig echten Käse.
Das muß nicht sein, ab heute machst du deinen Schmelzkäse einfach selbst!
Welche Käsesorten sind geeignet?
Grundsätzlich kannst du alle Käsesorten nehmen. Am schnellsten schmelzen halbfeste Schnittkäse, aber auch Hartkäse sind geeignet.
Milde Käsesorten:
Kräftigere Käsesorten
Wie lange kann ich meinen Schmelzkäse lagern?
Wenn du den Käse im Kühlschrank verschlossen aufbewahrst kann er unbedenklich bis zu 10 Tage lang gelagert werden. Am besten füllst du ihn in ein Schraubglas mit Deckel. Du kannst ihn auch in geeigneten einfrieren.
Beachte: Schmelzkäse (Schachtelkäse) wird im Kühlschrank fester (wegen der Butter). Wenn er Zimmertemperatur erreicht, wird er wieder weicher. Nimm ihn also am besten 20 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank und rühre ihn dann kurz um.
Geschmacksrichtungen nach deinem Gusto
Der Vorteil von selbstgemachtem Schmelzkäse ist, dass du du ihn genau so machen kannst, wie er dir und deinen Lieben am besten schmeckt. Gib einfach verschiedene Zutaten zum untenstehenden Grundrezept hinzu und verrühre alles gut.
Probiere doch mal folgende Varianten aus:
- Emmenthaler-Schmelzkäse: Nimm nur Emmenthaler Käse und gib einen Schuss Weißwein hinzu.
- Cheddar-Schmelzkäse: Nimm den orangenen Cheddarkäse und ersetze einen Schuss Sahne mit einem Schuss hellen Traubensaft, gib noch eine handvoll gehackte Walnüsse hinzu.
- Kräuterkäse: Hacke gemischte, frische Kräuter sehr fein und mische sie unter. Hier gehen auch gefrorene Kräutermischungen.
- gekochter Schinken: Röste gekochte Schinkenwürfel an und gib sie hinzu.
- roher Schinken: Gib rohe Schinkenwürfel hinzu.
- Pilzkäse: Gib angebratene Pilzstückchen hin, sie müssen frisch sein, keine gefrorenen oder Pilze aus der Dose
- Schmelzkäse im Fondue-Stil: Emmenthaler, Greyerzer, etwas Weißwein und ein Schuss Kirschwasser geben den original Fondue-Geschmack. Lasse den Alkohol vorher etwas länger mit der Sahne kochen, damit der Alkohol größtmöglich verfliegt.
Aber jetzt: Viel Spaß mit deinem hausgemachten Schmelzkäse!
Probiere auch Ajvar oder Erdäpfelkas‘ Aufstrich (Kartoffelkäse).
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Käse, Reste oder normal
- 80 g süße Sahne, Schlagsahne
- 80 g Creme Fraiche, oder Frischkäse
- 40 g Butter
- Salz
- 1 Prise Muskat
- Kräuter, nach Belieben
- Eigelb, optional
So wird’s gemacht
- Reibe den Käse grob. Bei essbarer Rinde kannst du diese auch verwenden. Perfekt, um Käsereste zu verwerten.
- Die Schlagsahne und die Butter in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und aufkochen. Für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt nach und nach den Käse hinzugeben und schön umrühren. Weiterköcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten sollte der Käse komplett geschmolzen sein und die Konsistenz dicklich sein.
- Den Herd abstellen und die Creme Fraiche oder Frischkäse hineingeben und gut umrühen.
- Mit Salz, 1 Prise Muskat und Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Über diesem Rezept geben wir dir ein paar Ideen.
- Das Eigelb kannst du optional hinzufügen, es gibt eine schöne gelbe Farbe. Das muß aber nicht sein.
Notizen
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Sep 2023
Entschuldigung, ich fasse mich bloß kurz:
– Welcher Frischkäse… Was… Woher???
– Seit der Crème Fraîche ist die Masse recht flüssig und der Schneebesen voller Käse.
Ähm ja….
Hallo Sabine, das tut mir leid. Ich kann hier nur raten, was schief lief. Der Frischkäse ist als Alternative zu Crème Fraiche genannt,. du kannst eines von beiden verwenden, ganz wie du möchtest. Alles was geschmolzenen Käse enthält muss eine kleine Weile kochen, damit sich der Käse mit den anderen Zutaten verbindet. Wenn du am Schluss etwas einrührst, muss das auch gut verrührt werden.
Kann ich den Schmelzkäse auch einfrieren?
Hallo Ingrid, du kannst Schmelzkäse sehr gut einfrieren. Teile ihn am besten vorher schon in Portionen.
Ein mega geniales Rezept! Der beste Schmelzkäse den ich je gegessen habe und suuuuper einfach nachzumachen! ???