Karamellsoรe ist das Geheimnis unwiderstehlicher Desserts und Kuchen. Du kannst sie zu Hause selbst machen, es ist nicht schwer. Die Kombination aus Sahne und gerรถstetem Zucker sorgt dabei fรผr das typische Aroma, leicht angebrannte Aroma, das wir alle so lieben. Probiere unser Karamellsaucen-Rezept gleich mal aus.
Einfache Zutaten
Aus nur 3 Zutaten kannst du dein flรผssiges Karamell zaubern:
- Zucker
- Sahne
- Butter
Gesalzenes Karamell
Mit einem Handgriff mehr kannst du dein sรผรes Karamell zu gesalzener Karamellsauce machen. Fรผge einfach nach dem Kochen in noch heiรem Zustand etwas Salz hinzu. Diese Kombination sorgt fรผr tolle Geschmackseffekte, zum Beispiel bei unseren Salted Caramel Brownies.
SOS, der Zucker klumpt!
Wenn beim Kochen Klumpen entstehen kannst du diese entfernen, indem du die Hitze herunterschaltest und langsam weiterrรผhrst. Die Klumpen bestehen aus Zucker, der sich dann langsam auflรถsen wird.
Die Pfanne danach wieder reinigen
Die Pfanne reinigst du am besten, wenn sie noch heiร ist und die Karamellreste noch flรผssig. Fรผlle das fertige, heiรe Karamell vorsichtig um und spรผle die Pfanne gleich heiร ab.
Tipp:
Wenn du viele รberbleibsel in der Pfanne hast, fรผlle einfach Milch hinein, schwenke die Pfanne und erhitze alles solange, bis es sich vรถllig in der Milch aufgelรถst hat. So hast du eine tolle Karamellmilch, anstatt die leckeren Reste einfach wegzuspรผlen!
Tipps fรผr perfektes, flรผssiges Karamell
Wรคhle die richtige Pfanne
Eine Pfanne fรผr Karamell sollte mindestens 20 cm tief sein, damit das Karamell nicht รผberlรคuft. Auรerdem ist es wichtig, dass die Pfanne gut isoliert ist und einen dicken Boden hat, damit das Karamell gleichmรครig kocht.
Nimm den richtigen Zucker
Raffinierter weiรer Zucker ist fรผr Karamell am besten geeignet, da er sich leichter auflรถst und eine klare, goldene Farbe bekommt. Brauner Zucker ist grundsรคtzlich aber auch geeignet, er wird dunkler und intensiver im Aroma.
Karamell mit Sahne
Um ein kรถstliches Karamell herzustellen, nimm fettreiche Zutaten, wie Sahne oder Crรจme fraรฎche. Wenn du ein etwas flรผssigeres Karamell mรถchtest, kannst du auch Milch verwenden.
Erhitze den Zucker vorsichtig
Gib den Zucker in die Pfanne und stelle die Hitze so ein, dass er langsam schmilzt. Nicht umrรผhren, sonst kristallisiert er.
Abkรผhlen lassen
Lasse das Karamell vollstรคndig abkรผhlen, bevor du es in ein Glas fรผllst oder verwendest. Es ist nach dem Kochen sehr heiร, sieh also unbedingt vom Kosten ab bis es abgekรผhlt ist.
Die richtige Lagerung
Wenn du das Karamell richtig lagerst, hรคlt es sich etwa 2 Wochen lang frisch. Am besten bewahrst du es in einem luftdichten Glas auf und stellst es in den Kรผhlschrank.
Probiere auch Karamell-Quitten-Apfelkompott oder Karamellflammeri mit Eierlikรถr-Sahne.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Zucker, weiรer
- 125 g Butter
- 300 ml Sahne
- ยฝ TL Salz, optional fรผr gesalzenes Karamell
So wird’s gemacht
- Stelle dir alle Zutaten bereit, bevor du beginnst, denn nachher muss es ganz schnell gehen. Sahne und Butter mรผssen Raumtemperatur haben.
- Gib den Zucker in einen weiten, flachen Topf und verteile ihn gleichmรครig รผber den Boden. Bei niedriger Hitze ohne Umzurรผhren (!) schmelzen lassen und brรคunen lassen. Wenn du den Zucker bewegen musst, schwenke die Pfanne etwas.
- Wenn der Zucker geschmolzen ist und golden gebrรคunt ist, die Hitze erhรถhen. Dein Karamell soll eine dunkelrote Farbe, eine dicke Konsistenz haben und รคhnlich wie Honig schimmern. Die Butter dazugeben und verrรผhren. Es kann ruhig klumpen, das rรผhrst du einfach wieder raus.Nun kommt die Sahne dazu und alles wird so lange gut verrรผhrt und gekรถchelt, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die fertige Karamell-Soรe einmal kurz aufkochen lassen, den Herd abstellen und den Topf ein paar Minuten abkรผhlen lassen.
- Wenn du gesalzenes Karamell machst, kommt jetzt das Salz hinzu.
- Du kannst es gleich warm in Glรคser abfรผllen und aufbewahren. Vor der umgehenden Verwendung sollte es jedoch abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023