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Hausgemachtes Quittenbrot

Quittenbrot, auch Quittenpรคstli oder Quittenkonfekt genannt, ist eine sรผรŸe Kรถstlichkeit, die besonders gerne zu Weihnachten verzehrt wird. Das feste Quittengelee erhรคlt verschiedene Geschmacksnoten, die in vielen Lรคndern beliebt sind. Unser einfaches Rezept fรผr Quittenbrot kannst du mit ein paar Kniffen leicht abwandeln. Wir sagen dir, wie.

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Ursprรผnglich wurde es zur Verwertung der Quittenreste bei der Herstellung von Quittengelee gemacht. Doch es ist so lecker, dass wir das schnelle Quittenbrot auch ohne Quittengelee und direkt aus den Frรผchten herstellen kรถnnen.

Was ist Quittenbrot genau?

Quittenbrot wird zwar im Backofen gemacht, aber nicht im herkรถmmlichen Sinne gebacken. Vielmehr wird ein Quittenmus eingekocht und dann gedรถrrt und getrocknet, damit es in Stรผck geschnitten werden kann. Du bekommst frische Quitten im Herbst, vor allem von August bis November. Das beste Quittenbrot erhรคltst du mit richtig reifen Quitten.

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Hast du gewusst?
Bereits Nostradamus erwรคhnte und lobte die sรผรŸen Quittenbrote. Er befand es sogar Kรถnigen wรผrdig. Er verewigte mehrere Rezepte, auch eines fรผr Quittenbrot, welches รผber einem “sanften Kohlenfeuer” eingekocht wird.

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Frisches Quittenbrot

Erfahre mehr รผber Quitten

Was dazu essen?

Du kannst die kleinen Quadrate als SรผรŸigkeit zwischendurch oder zum Tee oder Kaffee naschen. Darรผber hinaus passt es prima zu einem Weihnachtsmenรผ und kann zu Kรคse, Brot oder Gemรผse gereicht werden. Du kannst es sogar schmelzen und zum Glasieren von Kuchen oder Tartes verwenden. Oder probiere doch auch einmal, es als einen besonderen Akzent zu Fleisch zu reichen. Auf dem heiรŸen Gericht schmilzt das Gelee langsam und gibt seine SรผรŸe und Fruchtigkeit an das Gericht ab.

Herstellung aus Quittenresten

Wenn du frische Quitten hast, kannst du daraus zweierlei herstellen. Im ersten Kochgang bereitest du kรถstliches, klares Quittengelee (Quittenmarmelade) zu. Die Reste nach dem Durchstreichen des Gelees bestehen aus den Schalen und dem Inneren der Frรผchte. Diese Trester kannst du nun super zu Quittenbrot verarbeiten. Alternativ kannst du auch einen Dampfentsafter benutzen. Hierbei erhรถhst du die Gelierfรคhigkeit der Quitten, da mehr Pektin freigesetzt wird.

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Variationen

Quittenbrot ohne Zucker

Wer auf den vielen Zucker verzichten will, kann auch auf Alternativen zurรผckgreifen. Ersetze den Zucker zum Beispiel durch Honig (ca. 1/4 der Zuckereinwaage in ml) oder Stevia. Freunde des Sauren kรถnnen die Quittenmasse auch gรคnzlich ohne Zucker zubereiten. Da Quitten aber ziemlich sauer sind, ist das echte Geschmackssache.

Spanisches Quittenbrot mit Kokos

Wรคlze die Stรผckchen nach dem Schneiden in Zucker oder in Kokosraspeln.

Quittenbrot mit Ingwer

Presse ein wenig frischen Ingwer aus und gib ihn beim Einkochen mit zur Quittenmasse. Die leichte Schรคrfe harmoniert wunderbar mit den Quitten.

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Quittenbrot mit Nรผssen

Bestreue deine Stรผcke nach dem Schneiden mit Mandeln oder gib kleingehackte Nussstรผckchen, zum Beispiel Haselnuss, in das Mus bevor du es trocknest.

Quittenbrot mit Cognac

Mische vor dem Kochen etwa 10 ml Cognac zusammen mit dem Gelierzucker in die Masse.

Weihnachts-Quittenbrot

Zimt und ein wenig geriebene Bio-Orangenschale verleihen auch unserem Quitten-Konfekt einen wunderbar weihnachtlichen Touch. Mische alles vor dem Trocknen in die fertige Masse.

Mit Schokolade รผberzogen

Schmelze Kuvertรผre und tauche die geschnittenen Stรผcke nach dem Trocknen einzeln hinein. Lege sie auf ein Blech und lasse den Schokoladenรผberzug trocknen. Lecker!

Haltbarkeit

Je nachdem, wie stark dein Quittenbrot getrocknet ist, kannst du es ohne Probleme bis zu 9 Monaten, wenn nicht noch lรคnger, lagern. Wichtig ist, es in einer gut verschlossenen Dose aufzubewahren. Um ein Zusammenkleben der einzelnen Stรผcke zu verhindern, solltest du zwischen die einzelnen Lagen Backpapier legen.

Probiere auch unsere anderen Quittenrezepte, wie Quittenkuchen, Weihnachtliches Karamell-Quitten-Apfelkompott, Quittenlikรถr oder Quitten-Gelee.

Das Rezept

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Leckeres Quittenbrot in verschiedenen Variationen
5 von 2 Bewertungen
Portionen 1 kg
Kalorien 260 kcal
Gesamtzeit 3 Tage
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten
  • 1 Zitrone
  • ๏ปฟ700 ๏ปฟml Wasser
  • 1๏ปฟ ๏ปฟZimtstange, ๏ปฟoder etwas gemahlenen Zimt
  • 1๏ปฟ ๏ปฟTropfen ๏ปฟVanillearoma
  • 9๏ปฟ00 ๏ปฟg ๏ปฟZucker, ๏ปฟoder 1,1 kg fรผr viel SรผรŸe

So wird’s gemacht
 

  • Den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben. Quitten sind sehr hart. Um sie optimal zerteilen zu kรถnnen, gib sie im Ganzen fรผr 30 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 Watt. Alternativ kannst du sie auch bei mittlerer Temperatur in den Ofen legen, bis sie leicht weich werden und du sie gut zerteilen kannst.
    Lasse die Schale dran, denn das sorgt fรผr eine gute Gelierfรคhigkeit. Entferne nur Kerngehรคuse, Stiel und Blรผte.
    Quitten
  • Lege die Quitten nun in einen groรŸen Topf mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zitronensaft und lasse das Ganze fรผr etwa 30 Minuten leicht kรถcheln. Drehe den Herd ab und lasse den Topf fรผr mindestens 3 Stunden stehen.
    So bildet sich das Gelee besser und die Farbe wird zu einem schรถnen Rot.
    Quittenbrot-rezept-quittenmus
  • Schรผtte danach die Quittenmasse durch ein Sieb oder sauberes Tuch in einen anderen Topf um. Drรผcke die Reste gut aus.
    Hebe die Reste (Trester) auf.
    Du hast nun zwei Optionen fรผr dein Quittenbrot:

A: QUITTENBROT AUS DEN KOMPLETTEN QUITTEN HERSTELLEN

  • Entferne eventuelle feste Rรผckstรคnde wie Stiele und Zimtstange aus den Resten der Quitten im Sieb und gib die รผbriggebliebenen Schalen zu dem Quittenwasser. Pรผriere die Masse mit einem Pรผrierstab.
  • Prรผfe die Konsistenz, sie sollte schon gut dickflรผssig sein.
    Gib den Zucker und Vanille hinzu und lasse alles unter Rรผhren fรผr bis zu 45 Minuten lang einkochen bis eine zรคhe Masse entsteht. RegelmรครŸiges Umrรผhren ist wichtig, da die Masse leicht anbrennt.
    ๏ปฟDie Weiterverarbeitung erfolgt in Schritt 8.

B: QUITTENBROT AUS DEN RESTEN HERSTELLEN

  • Wenn du nur die Schalenreste fรผr dein Quittenbrot verwenden mรถchtest, nutze das gefilterte Quittenkochwasser als Quittengelee oder Marmeladenansatz und fรผlle es heiรŸ ab.
  • Aus den im Sieb verbleibenden Resten entfernst du die Zimtstange. Gib das Vanillearoma hinzu und pรผriere nun die feuchte Restemasse, gib einen Schuss Apfelsaft oder Quittensaft hinzu.
    Gib etwa 1/3 des angegebenen Zuckers hinzu oder wiege die Quittenreste ab und gib Zucker 1:1 dazu. Koche jetzt alles unter Rรผhren ein, bis es eine dicke Masse wird.
  • Fรผr beide Varianten: Streiche die Masse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches du mit Kokosfett oder Butter bestrichen hast.
    Du bestimmst dabei die Dicke der spรคteren Stรผcke: Je hรถher sie sein sollen, desto dicker bestreichst du das Blech. รœblich sind etwa 1,5 cm.
  • Lasse die Masse nun an der Luft fรผr einige Tage trocknen. Alternativ auch im Ofen bei 60ย ยฐC fรผr etwa 90 Minuten. Lasse dabei die Ofentรผr leicht geรถffnet.
    Mache beim Lufttrocknen zwischendurch einen Test: Wenn die Oberflรคche nicht mehr klebt, drehe die gesamte Lage auf ein anderes mit Backpapier um und lege es zurรผck auf das Blech. Dadurch trocknet auch die andere Seite gut durch.
  • Schneide die Quittenmasse nun in gerade oder rautenfรถrmige Stรผcke.
    Quittenbrot-schneiden
  • Du kannst sie jetzt mit anderen Zutaten wie Nรผssen bestreuen und verpacken
    Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf
  • Feines Sieb
  • Backblech
  • Backpapier

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jan 2024

Schlagwรถrter:

10 Gedanken zu „Hausgemachtes Quittenbrot“

  1. 5 Sterne
    Hi, habe ein ” Problem” mit meinem Quittenbrot: es ist zu fest๐Ÿค”รคltere, zahngeschรคdigte Mitmenschen verzweifeln daranโ˜น. Habt ihr eine Idee, wie man es weicher bekommt?

    1. Hallo Heike, bei einmal richtig fest getrocknetem Quittenbrot ist es schwierig, es weicher zu bekommen. Ich hรถre mich mal um nach Mรถglichkeiten.

      1. Ich habe sie beidseitig mit Schokocouvertรผre bestrichen und sie sind innen wieder richtig saftig und weich geworden. Mache ich wieder!

  2. Zu 7: Wie holt Ihr die Kerne und Gehรคuse. Ist Hรคndisch ne ziemliche Sauerei. Ich koche Gehรคuse und Kerne separat in einem kleinen Topf mit etwas Zitronenwasser um das Pektin zu bekommen. Das gebe ich nachher wieder zur Masse.

    1. Hallo Werner, das ist auch eine Methode, allerdings allerdings lassen sich Quitten roh relativ schlecht verarbeiten, da sie sehr hart sind. Es ist einfacher am Ende.

    2. Lieber Werner, ich habe eine Art Gewรผrz”kรคfig” zum Aufschrauben. Hier gebe ich die Kerne und weitere Gewรผrze wie Zimtstange, Sternanis, Vanillestange hinein und kann alles nach dem Kochen herausnehmen. Gruss Ingeruth

  3. Profitipp: Flaum der Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, Quitten waschen, mit Schale grob zerteilen. Entweder mit dem Dampfentsafter entsaften oder mit wenig Wasser normal kochen. Anschliessend durch die flotte Lotte geben und das entstandene Quittenmus weiterverarbeiten. Deutlich weniger Aufwand und die Quitten werden nahezu rรผckstandsfrei verarbeitet. Gelierkraft und Aroma werden deutlich erhรถht. Liebe Grรผsse

  4. 5 Sterne
    Super Rezept! Und รผbrigens: in Portugal heiรŸt es “Marmelada”, da die Quitte “Marmelo” heiรŸt. Membrillo ist Spanisch und wird also in Portugal nicht verwendet.

    1. Hallo Matthias, danke fรผr deinen Hinweis, du hast vรถllig recht.:-) Ich habe es oben geรคndert und weniger missverstรคndlich ausgedrรผckt.
      Liebe Grรผsse

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.