Erdbeer-Crumble mit frischen Erdbeeren ist ein aromatisches Dessert, das warm gegessen wird, aber auch kalt ein Genuss ist. Die feine Vanillenote und buttrige Streusel bringen das Beste aus den Erdbeeren heraus. Probiere unser Erdbeer-Crumble-Rezept gleich aus.
Tipp: Bereite gleich eine groรe Menge an Streuselteig zu und friere den Rest fรผr die spรคtere Verwendung ein. So kannst du immer schnell einen leckeren Crumble backen.
Was isst man zum Erdbeer-Crumble?
Typischerweise isst man das warme Dessert mit Vanillepudding (custard), aber auch mit hausgemachtem Vanilleeis, Vanillesoรe oder geschlagener Sahne schmeckt das รผberbackene Obst hervorragend.
Wohin mit Resten
Reste deines Crumble kannst du ohne Weiteres fรผr etwa 1 Woche im Kรผhlschrank aufbewahren. Eingefroren ist das Dessert fรผr mehrere Monate haltbar. Zum Verzehr einfach aus dem Kรผhlschrank nehmen, auftauen lassen und im Ofen kurz aufbacken.
Leckere Variationen
Du kannst deinen Erdbeer-Crumble einfach aufpimpen. Probiere doch mal Folgendes:
- Gib vor dem Backen Nรผsse รผber den Crumble
- Gib 100 g Marzipanmasse zum Streuselteig, du wirst sehen, wie lecker das ist!
- Ersetze einen Teil des Streuselmehls mit Haferflocken fรผr mehr Biss
Wenn du das magst, schmeckt dir sicherlich auch unser Original Apfel-Crumble, der feine Kirschcrumble oder der leckere Pflaumen-Crumble.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr die Streusel
- 100 g Haferflocken, kernig
- 100 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten fรผr die Fรผllung
- 800 g Erdbeeren
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 180ยฐ Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst die Streusel fรผr den Belag vorbereitet. Gib das Mehl, die Haferflocken, den Zucker und die Prise Salz in eine Schรผssel und vermische alles mit den Hรคnden. Gib dann die weiche Butter stรผckchenweise hinzu und mache mit dem Handrรผhrgerรคt und Knethaken einen festen Teig daraus. Arbetie mit der Hand nach, so dass grobe Streusel entstehen. Die Konsistenz soll sehr dick und brรถselig sein. Wenn der Teig zu flรผssig ist, noch ein wenig Mehl hinzufรผgen. Stelle die Streusel bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank.
- Wasche die Erdbeeren und schneide die Strรผnke ab, halbiere sie. Gib sie in eine Schรผssel und mische Zitronensaft und Vanillezucker dazu.
- Jetzt die Auflaufform mit Butter oder Pflanzenรถl einfetten und die Erdbeermischung hinein geben. Brรถsele mit den Fingern die Streusel gleichmรครig in einer Schicht รผber die Erdbeeren. Die Oberflรคche soll bedeckt sein.
- Den Erdbeer-Crumble fรผr etwa 30 Minuten backen, bis die Oberflรคche gold-braun ist. Nimm den Crumble aus dem Ofen, lasse ihn etwas abkรผhlen und serviere ihn warm mit Pudding oder Vanilleeiscreme.
Notizen
Das brauchst du:
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023