Matjessalat ist schnell vorbereitet und eine norddeutsche Delikatesse. Du kannst ihn ganz leicht zu Hause selbst machen. Das sahnige Vergnรผgen schmeckt intensiv, eben typisch nordisch. Fรผr diese Zubereitung empfehle ich unbedingt frische, zarte Matjesfilets vom Fischhรคndler.
Wenn du dazu keine Mรถglichkeit hast, kannst du natรผrlich auch in รl eingelegte Matjes aus dem Supermarkt verwenden. Es gibt hier naturbelassenen Matjes und solche in Krรคuter eingelegt. Je nach Geschmack kannst du beide Sorten verwenden.
Wie lange ist Matjes-Salat haltbar?
Nach dem Einlegen und Durchziehen kannst du deinen Matjes kรผhl bis zu 3 Tagen aufheben. Erzieht in dieser Zeit noch weiter durch und wird noch deftiger. Verschlieรe das Behรคltnis gut, denn Matjes gibt nicht nur Gerรผche ab, sondern nimmt auch leicht Gerรผche im Kรผhlschrank auf.
Zum Einfrieren eignet sich dieser tolle Salat nicht, da er nach dem Auftauen seine Konsistenz verliert.
Probiere auch einmal den Thunfisch-Toast oder Fischsuppe mit Paprika: Halรกszlรฉ.
Das Rezept
Zutaten
- 8 Stรผck Matjesfilet
- 100 ml sรผรe Sahne
- 150 ml saure Sahne
- 2 Stรผck Gewรผrzgurken
- 1 Knolle Rote Beete, eingelegt
- 1 Stรผck Zwiebeln, rote oder Schalotten
- 1 TL Senf
- 1 EL Dill
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
- 2 mittlere Kartoffeln, optional
So wird’s gemacht
- Matjesfilet in รl gut abtropfen lassen und mit Haushaltspapier abtupfen. Gurken und Rote Bete abtropfen und in sehr feine Wรผrfel schneiden. Achtung: Rote Bete fรคrbt die Haut stark, arbeite am besten mit Handschuhen.Den Dill fein hacken und die Petersilie grob zupfen. Die Zwiebeln kannst du auf einem Gurkenhobel in Ringe schneiden.
- Wenn du Kartoffeln hinzugeben willst, koche diese in 15 bis 20 Minuten mit Schale gar. Pelle sie und schneide sie in mundgerechte Stรผcke. Sie kommen am Schluss in den Matjessalat.
- Die sรผรe mit der sauren Sahne cremig rรผhren, den Senf hinzugeben und mit den Gewรผrzen krรคftig abschmecken. Alle Zutaten zugeben und fรผr mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je lรคnger du ihn ziehen lรคsst, desto besser wird er.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023