Zum Inhalt springen

Deftiger Sahne-Matjessalat

Matjessalat ist schnell vorbereitet und eine norddeutsche Delikatesse. Du kannst ihn ganz leicht zu Hause selbst machen. Das sahnige Vergnรผgen schmeckt intensiv, eben typisch nordisch. Fรผr diese Zubereitung empfehle ich unbedingt frische, zarte Matjesfilets vom Fischhรคndler.

matjessalat-oma-rezept

Wenn du dazu keine Mรถglichkeit hast, kannst du natรผrlich auch in ร–l eingelegte Matjes aus dem Supermarkt verwenden. Es gibt hier naturbelassenen Matjes und solche in Krรคuter eingelegt. Je nach Geschmack kannst du beide Sorten verwenden.

Wie lange ist Matjes-Salat haltbar?

Nach dem Einlegen und Durchziehen kannst du deinen Matjes kรผhl bis zu 3 Tagen aufheben. Erzieht in dieser Zeit noch weiter durch und wird noch deftiger. VerschlieรŸe das Behรคltnis gut, denn Matjes gibt nicht nur Gerรผche ab, sondern nimmt auch leicht Gerรผche im Kรผhlschrank auf.

Zum Einfrieren eignet sich dieser tolle Salat nicht, da er nach dem Auftauen seine Konsistenz verliert.

matjessalat-nahe-rote-beete

Probiere auch einmal den Thunfisch-Toast oder Fischsuppe mit Paprika: Halรกszlรฉ.

Das Rezept

matjessalat-oma-rezept
Matjes-Salat nach bester Tradition
4.74 von 23 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 163 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 8 Stรผck Matjesfilet
  • 100 ml sรผรŸe Sahne
  • 150 ml saure Sahne
  • 2 Stรผck Gewรผrzgurken
  • 1 Knolle Rote Beete, eingelegt
  • 1 Stรผck Zwiebeln, rote oder Schalotten
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Dill
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • 2 mittlere Kartoffeln, optional

So wird’s gemacht
 

  • Matjesfilet in ร–l gut abtropfen lassen und mit Haushaltspapier abtupfen. Gurken und Rote Bete abtropfen und in sehr feine Wรผrfel schneiden. Achtung: Rote Bete fรคrbt die Haut stark, arbeite am besten mit Handschuhen.
    Den Dill fein hacken und die Petersilie grob zupfen. Die Zwiebeln kannst du auf einem Gurkenhobel in Ringe schneiden.
  • Wenn du Kartoffeln hinzugeben willst, koche diese in 15 bis 20 Minuten mit Schale gar. Pelle sie und schneide sie in mundgerechte Stรผcke. Sie kommen am Schluss in den Matjessalat.
  • Die sรผรŸe mit der sauren Sahne cremig rรผhren, den Senf hinzugeben und mit den Gewรผrzen krรคftig abschmecken. Alle Zutaten zugeben und fรผr mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je lรคnger du ihn ziehen lรคsst, desto besser wird er.
Deftiger Sahne-Matjessalat 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




4.74 from 23 votes (23 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.