Dieser klassische Marmor-Gugelhupf gelingt auch Backanfรคngern. Ein saftiger Rรผhrteig mit Vanille- und Schokoladenteig begeistert Groร und Klein. Du kannst ihn fรผr jeden Anlass backen und nach Belieben abwandeln. Dieser Gugelhupf wird regional auch Marmor-Rodonkuchen oder Marmor-Napfkuchen genannt.
Tipps fรผr saftigen Teig
Um einen saftigen, haltbaren Rรผhrteig fรผr deinen Marmor-Gugelhupf herzustellen, brauchst du nur wenige Zutaten. Hier macht aber die Verarbeitung den Unterschied. Wie bei allen Rรผhrteigen gilt: Verarbeite alle immer Zutaten zimmerwarm, d.h. nimm sie rechtzeitig (etwa 1 Stunde) vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
Darรผber hinaus solltest du ungesรผรten Backkakao fรผr den Schokoteig benutzen, sonst reduziere die Menge an Zucker. Schlage auรerdem zuerst die Butter richtig schaumig auf. Sie soll ihr Volumen verdoppeln. Rรผhre dann die Eier nur einzeln unter und verrรผhre jedes einzelne etwa 30 Sekunden lang, bevor du das nรคchste hineingibst.
Fรผr einen besonders lockeren Teig hebe die trockenen Zutaten immer unter die feuchten, nicht andersherum. Dies geht am besten mit einem Rรผhrlรถffel, denn mit einem Handrรผhrgerรคt รผberschlรคgst du den Teig schnell. Rรผhrkuchen wird, wie der Name sagt, gerรผhrt. Backe deinen Marmorkuchenteig auch gleich nach dem Zusammenrรผhren. Lasse ihn nach dem Backen noch fรผr etwa 10 Minuten in der Form auskรผhlen, bevor du ihn stรผrzt. Sonst kann er leicht zerbrechen, Rรผhrteig festigt sich beim Abkรผhlen.
Mit diesen Tipps gelingt Omas Marmorkuchen als Gugelhupf ganz bestimmt! Alte Marmorkuchen-Rezepte sind eher schwer und fest, da das Verhรคltnis der Zutaten noch anders war. Heutzutage werden aber eher leichtere Kuchen bevorzugt, deshalb weichen die neueren Rezepte etwas ab.
Variationen
Dieses Grundrezept ergibt einen klassischen Marmor-Gugelhupf mit zwei Teigen. Du kannst deinen Kuchen aber auch abwandeln, zum Beispiel mit Frรผchten, Schokosplittern oder Nรผssen im Teig. Auch die Glasur kann einen Unterschied machen.
Original Marmorkuchen besteht nur aus Mehl, Eiern, Butter, Zucker und Backpulver. Durch Zugabe von Dingen wie Milch oder Joghurt kannst du jedoch die Saftigkeit erhalten, wรคhrend du Fett einsparen kannst. Ersetze dazu die Hรคlfte des Fettes aus dem Rezept mit Joghurt.
Tipps zur Glasur
Bevor du eine Glasur oder ein Frosting auftrรคgst, lasse deinen fertig gebackenen Marmorkuchen in der Gugelhupfform aber vorher richtig auskรผhlen. Sonst lรคuft deine Glasur am Kuchen herunter und wird nicht richtig fest. Wenn du ihn dekorieren willst, beispielsweise mit Krokant oder Zuckerstreuseln, gib sie direkt nach dem Auftragen der Glasur darรผber. So haften sie besser.
Probiere es mit Schokoglasur, Zuckerguss oder Zitronenguss.
Mini-Gugelhupfe backen
Du kannst auch kleine Mini-Marmorgugelhupfe backen. Dieses Rezept ist fรผr eine Gugelhupform mit 22 cm Durchmesser. Du kannst ihn auch auf 6 Mini-Gugelhupfformen mit 5-7 cm Durchmesser verteilen, oder du nimmst ein Backblech fรผr 12 wirklich sรผรe Mini-Gugelhupfe.
Probiere auch mal Zitronen-Gugelhupf, Schokoladen-Gugelhupf oder eines unserer anderen Rรผhrkuchenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 3 EL Backkakao
- Puderzucker
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten mindestens eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kรผhlschrank. Fette deine 22 cm Durchmesser Gugelhupf-Form gut ein. Streue sie mit etwas Mehl aus. Wenn du eine Silikonbackform benutzt, spรผle sie nur mit kaltem Wassern aus, ohne sie abzutrocknen. Heize den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vor.
- Gib die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schรผssel. Schlage sie mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig, sie soll sich im Volumen locker verdoppeln. Danach gib die Eier einzeln nach und nach dazu. Verrรผhre immer erst ein Ei komplett, bevor du das nรคchste hineingibst.
- Anschlieรend fรผge das gesiebte Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu. Noch einmal etwa 2 Minuten mit einem Rรผhrlรถffel verrรผhren. Gib dann die Milch dazu und verrรผhre sie nur noch kurz, bis alles so gerade so verbunden ist. Es ist jetzt ein relativ flรผssiger Teig.
- Nimm nun eine zweite Schรผssel und gib etwa โ oder die Hรคlfte vom Rรผhrteig hinein. Die Menge hรคngt davon ab, wie groร du deinen Schokoanteil haben mรถchtest. Vermische den abgenommenen Teil des Teiges mit dem Backkakao.
- Fรผlle nun den hellen Teig in die Gugelhupfform. Obenauf gibst du den Schokoladenteig. Rรผhre mit einer Gabel oder einem Holzstรคbchen ein Muster hinein. Du kannst auch die Teige von zwei Seiten in die Form geben und sie selbst einen schรถnen Verlauf formen lassen.
- Backe den Marmorgugelhupf fรผr 45 bis 50 Minuten. รffne die Ofentรผr nicht vor Ablauf dieser Zeit, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen.Mache dann eine Stรคbchenprobe, um du testen, ob er schon durchgebacken ist.
- Nimm deinen Kuchen dann aus dem Backofen und lasse ihn fรผr mindestens 10 Minuten in der Form abkรผhlen, bevor du ihn herausnimmst. Bestรคube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker oder bringe eine Glasur auf.
Das brauchst du:
Gugelhupf-Backformen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Aug 2024