Ein Hochgenuss fรผr alle Liebhaber von Zitronenfrรผchten und speziell Limetten. Die grรผnen Power-Pakete sind nicht nur gesund, sie schmecken auch super gut! Probiere unser einfaches Rezept fรผr einen Limetten-Sandkuchen gleich aus. Limetten im Kuchen geben eine herrliche Frische, die dennoch nicht so dominant wie die von Zitronen ist.
Was passt dazu?
Kuchen mit Limetten kannst du auf vielerlei Art dekorieren. Wie wรคre es mit:
- einer Schicht Puerzucker
- Krokant- oder bunten Streuseln
- Schokostreusel oder Schoko-nibs
- Zuckerglasur
- frischen Frรผchten oder Frรผchtekompott
- Minzsosse oder Vanillesosse
- Hausgemachter Vanillepudding oder Schokoladenpudding
Probiere doch auch unseren saftigen Apfelkuchen, Erdnussbutterkuchen, unsere originale Donauwelle oder den Fantakuchen mit Schmand vom Blech.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 220 g weiche Butter , oder Margarine
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 3 Limetten, Bio
- 1 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
So wird’s gemacht
- Limetten heiss abwaschen, trocknen und das Grรผne der Schale mit einer Reibe abreiben. Die Reste der Limetten auspressen und den Saft auffangen.
- Die Butter, Zucker, Limettenabrieb und Salz in einer Schรผssel schaumig rรผhren.
- Gib nun die Eier nacheinander unter, bis die Masse weisslich ist.
- Das Mehl und Backpulver dazu sieben und gut unterheben.
- Fรผlle den Teig nun in eine Kasten-Kuchenform oder auf ein kleines Backblech.
- Den Kuchen in Kastenform fรผr 50 Minuten, auf dem Blech fรผr etwa 40 Minuten bei 180ยฐ Umluft (200 ยฐC Elektro) backen. Stich nach der Backzeit mit einem kleinen Holzstรคbchen in den Kuchen und prรผfe, ob er schon durch ist. Es sollten keine nassen Teigreste am Stรคbchen hรคngen bleiben.
- Nach dem Rausnehmen kommt der wichtige Teil: Gieรe nun den ausgepressten Limettensaft (etwas 150 ml) gleichmรครig รผber den noch warmen Kuchen. Den Kuchen dann in der Form auskรผhlen lassen.
- Nimm den Kuchen nun vorsichtig aus der Form und gib Puderzucker รผber den kalten Kuchen. Wenn du magst, kannst du auch eine Glasur aus Puderzucker und etwas Wasser machen und darรผber streichen. Verrรผhre dazu beides in einer kleinen Tasse gut miteinander bis eine dicke Paste entsteht. Dann streiche die Glasur mit einem Backpinsel รผber den Kuchen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kasten-Backform
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023
Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?
Einfach zuzubereiten, wenn man erstmal die Limetten abgeraspelt hat.
Ich habe den zuckerguss mit Teil Wasser und Teil Limettensaft gemacht und alle Esser waren sehr zufrieden! Wunderbar feucht, aber nicht klitschig