Probiere einmal Rotbarschrouladen mit Kräuterfüllung. Rotbarsch ist mit seinem festen weißen Fleisch ein sehr guter Speisefisch. Als Beilage passen Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln. Mit einem Salat rundest du dieses feine Essen ab. Deine Familie wird begeistert sein.
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Rotbarschfilet
- 2 EL Essig
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Kerbel
- 5 Blättchen Zitronenmelisse
- 1 EL gehackte Dill
- ½ TL trocken Basilikum
- ½ TL trocken Liebstöckel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Stück Eigelb
- Salz & Pfeffer
- zum Einfetten Öl
- 350 ml trockener Weißwein
- 20 g weiche Butter
Zum Verfeinern der Soße
- 1 Stück Eigelb
- 3 EL ungesüßte Sahne
So wird’s gemacht
- Die Rotbarschfilets unter kaltem Wasser abspülen. Gut trocken tupfen, auf eine Platte legen und mit dem Essig beträufeln. Fette eine Auflaufform ein.
- Heize den Backofen auf 180° vor.
- Stelle dir eine große Schüssel bereit. Dahinein gibst du alle Zutaten für die Kräuterfüllung. Zuerst wasche alle Kräuter gut ab, trockentupfen und fein hacken. Basilikum und Liebstöckel musst du etwas zerreiben. Die Zwiebel pellen und sehr fein hacken. Gib alles in die Schüssel. Dann kommen die Semmelbrösel und das Eigelb dazu. Etwas salzen und gut vermischen.
- Die Rotbarschfilets abtupfen und nebeneinanderlegen. Auf der oberen Seite verteilst du die Füllung. Rolle die Filets zu einer Roulade auf und stecke Zahnstocher oder Rouladennadeln vorsichtig hinein. Nun musst du die Rotbarschrouladen noch ringsherum etwas salzen.
- Lege die aufgerollten Rotbarschfilets in die Auflaufform. Setze einige Butterflöckchen obenauf und gieße den Wein an den Rand dazu.
- 20 Minuten bei 180° C backen.
- Sind die Filets fertig gegart, nimm sie aus der Auflaufform und halte sie warm. Die Fischsoße gib in einen sauberen Topf. Verquirle das Eigelb mit der Sahne und gieße sie unter Rühren in die heiße Fischsoße. Aber aufpassen: Die Soße soll damit angedickt werden und nicht mehr kochen. Nun kannst du abschmecken und eventuell nachwürzen.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023