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Omas selbstgemachter Rollmops

Wer mag ihn nicht, den delikaten Rollmops, auch Gabelroller genannt? Fรผr unser Rezept brauchst du nur einfache Zutaten die in jeder Kรผche zu finden sind und frischen Hering.

Rollmops-eingelegt-rezept

Der Hering sollte unbedingt frisch sein. Heute bekommst du hochwertige frische Heringe, ausgenommen, ohne Kopf, Schwanz und Grรคten. So hast du weniger Arbeit. Die Zubereitung fรผr Rollmops eingelegt oder in Aspik, ist am Anfang das gleiche Rezept.

รœbrigens:
Rollmops ist eng mit dem Bismarckhering verwandt. Bismarckhering sind sauer eingelegte Heringsfilets, die im Gegensatz zum Rollmops aber nicht gefรผllt sind.

Wie wurde Rollmops frรผher gemacht? 

In frรผherer Zeit war es รผblich Rollmรถpse selbst herzustellen. Dazu kaufte die Hausfrau Salzheringe, die sie mindesten 12 Stunden in klares Wasser legte, um den Salzgehalt zu mindern. AnschlieรŸend wurde der Hering ausgenommen und Kopf, Schwanz und Flossen entfernt.

Danach mussten die Grรคten sรคuberlich entnommen werden. Es war viel Arbeit, aber kostensparend gegenรผber dem gekauften Rollmops. Im Gegensatz zu heute, war frรผher Fisch fรผr die ganze Familie ein preiswertes Essen. Leckerbissen wie Rollmรถpse waren teuer.

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Lecker mit rohen Zwiebeln.

Welchen Hering muss ich nehmen?

Rollmops wird aus frischem, also rohem Hering gemacht. Durch den heiรŸen Sud wird er angegart und durch die Salz- und Zuckermarinade haltbar. Achte beim Kauf also unbedingt auf frischen Hering!

Du kannst grรคtenfreie Heringsfilets auch gefroren kaufen. Lasse sie vorher auftauen und wasche sie gut. Matjesfilets sind fรผr Rollmops nicht geeignet, da sie bereits zu viel Eigengeschmack haben und die Marinade nicht mehr gut aufnehmen.

Das Einlegen

rollmops-einlegen
Lege den Rollmops in ausreichend groรŸen Glรคsern ein.

Um die Haltbarkeit deiner selbstgemachten Rollmรถpse sicherzustellen, achte unbedingt auf saubere Gefรคsse. Wie du Glas richtig sterilisieren kannst, steht hier.

Wรคhle groรŸe Glรคser, in die du die gefรผllten Heringsfilets schichtest. Drรผcke sie nicht zu fest aneinander, damit die Marinade dazwischen Platz hat. So werden sie besonders aromatisch.

Wie isst man Rollmops?

Rollmops wird hรคufig in Stรผcke geschnitten gegessen. Entferne die Holzstรคbchen und schneide ihn ein Scheiben oder serviere ihn wie er ist. Du kannst ihn auch mit einer Gabel aufspieรŸen und von der offenen Seite her abbeiรŸen. Manche rollen ihn auch auf, essen zuerst die delikate Fรผllung aus Gurke oder Zwiebel und essen dann das Heringsfilet.

rollmops-rezept

Als Beilage wird er oft zu Labskaus serviert und du findest Rollmรถpse oft auf Bรผffets oder als Teil eines deftigen Frรผhstรผcks.

Rollmops ist รผberaus lecker, aber schwer verdaulich. Empfindliche Mรคgen sollten die eingelegte Fischdelikatesse also besser nicht am Abend essen. Schwangere sollten ebenfalls keinen Rollmops essen, da der Fisch roh verarbeitet wird.

Probiere es doch auch mal mit
Sahne-Matjes-Filet
Klassischem Matjes
Soleiern
Bratheringe
Grรผne Heringe mit Speck

Das Rezept

Rollmops-eingelegt-rezept
Omas selbstgemachter Rollmops
4.88 von 8 Bewertungen
Portionen 12 Stรผck
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 3 Tage 40 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 12 Stรผck Heringsfilet, frisch
  • 20 g Kapern
  • 4 Stรผck Zwiebeln
  • 4 Stรผck Gewรผrzgurken
  • 1 EL Senf
  • 250 ml Krรคuteressig, oder anderer Essig, 5%
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 2 Stรผck Lorbeerblรคtter
  • 10 Stรผck Pfefferkรถrner
  • 6 Stรผck Wacholderbeeren
  • 2 Stรผck Gewรผrznelken
  • 20 g Senfkรถrner

Fรผr das Aspik

  • 7 Blatt weiรŸe Gelatine

So wird’s gemacht
 

  • In einen Topf fรผllst du das Wasser, Essig, Salz, Zucker und die Gewรผrze. Lege einen Deckel auf. Lass alles kurz aufkochen und bei mรครŸiger Temperatur 5 Minuten ziehen.
  • Die Zwiebeln, Kapern und Gewรผrzgurken fein hacken und beiseite legen.
  • Die Heringsfilets legst du nebeneinander auf deine Arbeitsflรคche, mit der Haut nach unten. Bestreiche die obere Seite hauchdรผnn mit milden Senf. Darauf verteilst du die gehackten Gurken, Kapern und Zwiebeln. Lass einen kleinen Rand an den Seiten frei, damit beim Aufrollen nichts rausrutscht.
  • Die Heringe rolle von der Schwanzseite her fest auf und halte sie mit HolzspieรŸchen zusammen. GieรŸe die Gewรผrzbrรผhe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.

Fรผr eingelegten Rollmops

  • Schichte die Rollmรถpse in eine Glasschรผssel oder Steintopf. Mit dem Sud รผbergieรŸen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Dann kannst du die Rollmรถpse schon probieren.

Fรผr Rollmops in Aspik

  • Mรถchtest du Rollmops in Aspik, dann werden die Rollmรถpse nicht รผbergossen, der Sud ist die Grundlage fรผr das Aspik.
    Du brauchst jetzt kleine Fรถrmchen pro Rollmops oder du legst sie nebeneinander in eine etwas hรถhere Form.
  • Gib die Gelatine in eine Schรผssel und bedecke sie mit kaltem Wasser. Nach etwa 10 Minuten ausdrรผcken und unter Rรผhren zu dem Sud geben, bis alles vollstรคndig aufgelรถst ist.
    Nun gieรŸe eine dรผnne Schicht in die leere Form oder Fรถrmchen, wo die Rollmรถpse hinein sollen. Das ist der Spiegel.
  • Damit alles sehr hรผbsch aussieht, kannst du den Spiegel mit Mรถhrenscheiben oder Petersilie auslegen. Etwas erstarren lasen, die Rollmรถpse darauflegen, mit kaltem Sud รผbergieรŸen und fรผr etwa 2h kรผhl stellen.
  • Vor dem Stรผrzen den Rand mit einem breitem Messer lรถsen oder sehr kurz in heiรŸes Wasser tauchen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

Schlagwรถrter:

2 Gedanken zu „Omas selbstgemachter Rollmops“

  1. Ich angel den Hering selbst und habe dieses Jahr das erste Mal Rollmops gemacht. Schmecken sehr gut, aber noch besser wieder ausgerollt wie Bismarck Hering auf Vollkornbrot. Ein Gedicht!

  2. Ich bin ein Fan der deutschen Kรผche und mรถchte gerne ein paar Rezepte nachkochen. Fรผr mich gehรถrt Fisch auf jeden Fall immer dazu. Umso interessanter finde ich das Rezept fรผr selbstgemachten Rollmops und im Gegensatz zu frรผher, bekommt man den Hering nun auch ausgenommen und fertig fรผr die weitere Verarbeitung. Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren, vielen Dank dafรผr.

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.