Diese tollen, fluffigen Ricotta-Plätzchen sind wunderbare Weihnachtskekse, schmecken aber natürlich das ganze Jahr über. Sie sind ein beliebtes Gebäck, das man auch in italienischen Bäckereien findet. Wir haben das Rezept für dich aufbereitet, sodass du sie zu Hause nachbacken kannst.
Tipps für ein tolles Ergebnis
Nimm für dieses Rezept unbedingt frischen Ricotta. So bekommen die Kekse die perfekte Konsistenz. Du kannst Ricotta in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen oder ihn einfach selbst machen. Es ist nicht so schwer wie du vielleicht denkst. Lasse ihn vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur kommen.
Wenn du den dezenten Zitronengeschmack nicht magst, kannst du die Zitronenschale in diesem Rezept auch weglassen. Sie passt aber toll dazu. Probiere es auch mal mit geriebener Orangenschale.
Für die Dekoration mit Zuckerstreuseln oder anderen Kleinigkeiten lasse deine Kekse komplett auskühlen. Überziehe sie dann mit einem dicken Zuckerguss oder Schokoglasur und bestreue sie, solange die Glasur noch weich ist. Du kannst zur Verzierung natürlich jede Art von Zuckerstreuseln nehmen, die du magst. Probiere es auch mal mit Krokant, Schokostreuseln oder gehackten Nüssen.
Aufbewahrung
Lagere deine Ricottakekse in einer geschlossenen Box, am besten eine Metallkiste. Sie sollten luftdicht gelagert werden, damit sie nicht pappig werden. Mürbekekse ziehen schnell Feuchtigkeit und werden dann pappig und verlieren ihren zarten Schmelz. Auch zum Einfrieren eignen sie sich.
Probiere auch unsere Gefüllten Hefeplätzchen, Saftige Zitronen-Baiser-Muffins oder eines unserer anderen Plätzchenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 450 g Mehl
- 2 ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- 250 g Butter, weich
- 400 g Zucker
- 1 Teelöffel Zitronenschale, fein gerieben
- 450 g frischer Ricotta-Käse
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 große Eier
Die Glasur
- 60 g Butter, flüssig
- 250 g gesiebter Puderzucker
- ½ Teelöffel Vanillearoma
- 3 Esslöffel Milch, bei Bedarf mehr
- bunte Streusel
So wird’s gemacht
- Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter, Zucker und gerieben Zitronenschale schaumig schlagen. Das geht am besten mit einem Handrührgerät. Ricotta und Zitronensaft einrühren bis alles gut vermischt ist.
- Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei einzeln verquirlen bevor du das nächste hineingibst. Nach und nach die Mehlmischung in die Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und Keksteig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 180° C vorheizen. Lege das Backblech mit Backpapier aus.
- Den Teig mit einem kleinen Keksportionierer oder Esslöffel zu Kugeln formen und in ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
- 9-11 Minuten backen oder bis die Kekse goldbraun sind.
- Das Blech herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: In einer Schüssel alle Zutaten miteinander glatt rühren. Auf die vollständig abgekühlten Kekse streichen oder die Oberseiten eintauchen. Sofort mit Streuseln bestreuen.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Hallo, ein schönes Rezept, habe es nachgebacken. Danke.