Veilchen-Eis ist heutzutage kaum mehr bekannt und ein ganz besonderes Eis. Dazu brauchst du nur frisch gepflรผckte Duftveilchen. Diese Variante wird ohne Eier zubereitet, ist aber ganz besonders sahnig.
So kommt der Geschmack ins Veilcheneis
Du kannst Eis aus Veilchen entweder mit Sirup herstellen, oder Zucker aromatisieren. Wรคhrend der Sirup seinen Geschmack durch ein 14-tรคgiges Ziehen erhรคlt, kannst du natรผrlich mit Veilchenblรคttern aromatisierten Zucker schon nach einem Tag verwenden.
In unserem Rezept wollen wir Zeit sparen und legen die Blรคtter ein bis zwei Tage in Puderzucker ein.
Auch Waldmeistereis mit frischem Waldmeister ist ein Genuss. Und nach Omas altem Rezept dieses Waldmeistersorbet.
Das Duft-Veilchen als Heilpflanze und Zu allen Veilchen-Rezepten.
Das Rezept
Zutaten
- 100 g frische Duftveilchen-Blรคtter
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Rotwein
- 150 g Naturjoghurt
- 100 ml ungesรผรte Sahne
So wird’s gemacht
- Die Veilchenblรผten gibst du gehackt in ein gut verschlieรbares Glas. Mische den Puderzucker und den Zitronensaft gut mit den Veilchenblรคttern, indem du das Glas gut schรผttelst. Verschlieรe es dann sorgfรคltig und stelle es fรผr 12 – 24 h zum Durchziehen kรผhl. Schรผttele es zwischendurch mal durch.
- Siebe den Puderzucker nach Ruhezeit in eine groรe Schรผssel. Gib nun den Rotwein und Joghurt dazu. Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig darunter.
- Das Eis kannst du in die Eismaschine geben oder im Gefrierschrank erkalten lassen. Dann musst du aber das Eis รถfter umrรผhren, damit sich die Zutaten nicht absetzen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023