Eine beliebte Nachspeise ist Omas klassische Welfencreme, zu der unbedingt eine leckere Weinschaumsoße gehört. Es gehört zu den Schichtdesserts und ist quasi ein Pudding mit einer sahnigen Soße.

Klassische Welfencreme (Welfenspeise)
Welfencreme, oder auch Welfenspeise, ist eine niedersächsische Spezialität, die in Hannover erfunden wurde. Deshalb auch der Name Hannoversche Welfenspeise.
Sie besteht aus einer weißen Puddingcreme mit einer gelben Weinschaumsoße. Traditionell waren dies die Farben des Welfengeschlechts, zu dessen Ehren diese Nachspeise kreiert wurde.
In vielen Rezepten wird diese herrliche Welfencreme mit Gelatine und Eiweiß zubereitet. In diesem alten Rezept werden jedoch die Eigelbe genutzt, die der Weinschaumsoße eine tolle sahnige Konsistenz geben.

Welcher Wein für die Weinschaumsoße?
Da der Wein eine tragende Rolle bei dieser Soße spielt, ist es wichtig, eine gute Qualität zu verwenden. Das Aroma des Weines bestimmt maßgeblich den Geschmack.
Billige Weine haben oft einen flachen Geschmack, gib also lieber etwas mehr aus und nutze einen würzig-trockenen oder fruchtig-süßen Wein. Nichts falsch machst du mit Gewürztraminer oder Riesling.
Welfencreme ohne Alkohol
Wer keinen Wein mag oder die Welfencreme ohne Alkohol zubereiten will, nimmt stattdessen Apfelsaft oder Traubensaft. Durch die Süße, die die Säfte mitbringen, solltest du den Zuckeranteil in der Schaumsoße reduzieren.
Probiere auch Tee-Creme, Erdbeercreme mit Himbeergeist oder Lecker-süßes Walnusscreme Dessert.
Das Rezept
Zutaten
FÜR DIE WELFENCREME
- 500 ml Milch
- 40 g Speisestärke
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 125 ml ungesüßte Sahne
- 2 Stück Eier
FÜR DIE WEINSCHAUMSOSSE
- 250 ml Weißwein, lieblich
- 1 TL Speisestärke
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eigelbe, aus den Eiern oben
So wird’s gemacht
- In einem Topf 400 ml Milch erhitzen. Während der Zeit rühre die Speisestärke mit dem Vanillezucker, dem anderen Zucker und der restlichen Milch (100 ml) glatt. Ist die Milch kurz vor dem Kochen, gib die Milch-Stärkemischung und die Sahne hinein und rühre, damit nichts anbrennt. Kurz aufkochen, bis es blubbert. Fülle die Creme in eine Schüssel und stelle sie beiseite.
- Trenne die Eier bewahre Eigelb und Eiweiß in getrennten Schüsseln auf, das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel. Schlage das Eiweiss auf bis es fest ist und hebe es locker unter die noch heiße Puddingcreme. Stelle diese dann zum Abkühlen beiseite.
Die Weinschaumsosse:
- Fülle nun einen Topf mit Wasser und lasse es kochen. In einem separaten Topf verquirlst du die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke. Gieße den Weißwein und Zitronensaft dazu, verrühre alles gut und hänge den Topf in den Topf mit dem kochenden Wasser.
- Rühre so lange, bis die Weinschaumsoße eindickt. Sie darf aber nicht kochen! Nun kannst du sie auch kaltstellen.
- Nimm 4 Portionsschalen, gib die Welfencreme hinein und obenauf die Weinschaumsoße. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Topf*
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov. 2023
Heute habe ich für meine Gäste die Nachspeise nach den Angaben zubereitet. Leider konnte ich kein gutes Ergebnis erzielen, da die Weinschaumsauce sehr dünnflüssig geblieben ist und sich unter der Welfencreme abgesetzt hat. Offensichtlich stimmen die Mengenangaben nicht, 1 TL Stärke für 250 ml Flüssigkeit?? Schade, habe mir mehr erwartet.
Hallo Ingrid, ich bedauere, dass die Sosse nach deinem Gefühl zu flüssig wurde. Ich vermute, dass die Eigelbe weggelassen wurden oder nicht richtig aufgeschlagen wurden? Die Stärke ist nur zur Unterstützung, die Eigelbe sorgen für die eigentliche Bindung.
Welchen Wein nimmt man für die Welfenspeise?
Liebe Susanne, oben im Text findest du etwas dazu. Trockene Weine passen gut und nicht zu billig kaufen, Riesling oder Gewürztraminer sind bspw. geeignet.
Um das Eiweiß zu garen hebe ich es- geschlagen- un ter die heiße weiße Creme
Hallo Ulla, ja exakt. 🙂