Zum Inhalt springen

Schneeflöckchen-Kekse für die Adventszeit

Diese schnellen Schneeflöckchen-Kekse zergehen auf der Zunge und schmecken auch frisch aus dem Ofen sehr lecker. Da bleibt bestimmt nichts übrig. Bereite deshalb gleich die doppelte Menge zu. 🙂 Du kannst unsere Schneeflocken super verzieren. In unserem Grundrezept bestäuben wir sie mit Puderzucker, du kannst aber noch mehr tun: Gib geschmolzene braune oder weiße Schokolade darüber und lasse sie auf einem Gitter abtropfen. 

schneeflöckchen kekse

Schneeflöckchen sind schnell gemacht. Sie sind ein Klassiker unter den Plätzchenrezepten. Du kannst den Keksteig sogar ein oder zwei Tage vor dem Backen vorbereiten. Dann wickelst du den Teig in Folie und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.

kekse fertig
Schneeflöckchen

Die Mürbeteig-Plätzchen sind ein Renner zur Weihnachtszeit und du kriegst sie auf jeden Fall hin.

Entdecke auch andere Winterplätzchen, wie Eierplätzchen, Nougatplätzchen mit weichem Kern oder all unsere Kekse und Plätzchen.

Das Rezept

schneeflöckchen kekse
Schneeflöckchen: Omas Lieblingskekse für die Adventszeit
4.75 von 16 Bewertungen
Portionen 40 Stück
Kalorien 330 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht
 

  • Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker. Vermische das Mehl mit der Speisestärke und dem Salz. Verrühre diese Mischung nach und nach mit der Butter. Anschließend verknetest du die Masse zu einem glatten Teig.
  • Stelle den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Erst, wenn der Teig kalt ist, kannst du weiterarbeiten.
    Schneeflöckchen
  • Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
  • Teile nun vom Teig jeweils kleine Portionen ab und forme sie zu Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser. Die Rollen schneidest du in Scheiben und legst sie auf ein Backblech, nicht zu dicht nebeneinander.
    Stelle einen Teller mit Mehl auf deine Arbeitsplatte und drücke mit einer bemehlten Gabel schöne Muster in die Plätzchen auf dem Backblech.
    Keksteig
  • Backe die Schneeflöckchen 10 bis 12 Minuten. Sie sollen hell sein, fast weiß.
Schneeflöckchen-Kekse für die Adventszeit 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023

Schlagwörter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.