Es ist wieder Quitten-Saison. Ich mรถchte euch mit einem einfachen Rezept fรผr Quittengelee versorgen, dass fรผr Sรผรmรคuler genau das Richtige ist. Quittengelee ist fruchtig und kann auf Brot, zu Gebรคck oder in Getrรคnken benutzt werden. Probiere unser Rezept fรผr Quitten-Gelee einfach mal selbst aus. Fรผr alle, die gerne Herb-Sรผรes mรถgen, sind Quitten eine beliebte Delikatesse. Quitten schmecken herb, aromatisch und duften unvergleichlich.
Brauche ich Gelierzucker?
Der hohe Pektingehalt der Quitte eignet sich vorzรผglich zum Gelieren. Bei ausreichender Kochzeit lรถst sich dieses und dickt dein Gelee gut an. Du kannst dein Quittengelee also ohne Gelierzucker kochen. Wenn du es aber sehr eilig hast, kannst du trotzdem zusรคtzlich Geliermittel zufรผgen. Prรผfe aber am besten erst, ob dein gekochtes Quittenmus schon von alleine geliert ist, fรผge erst dann noch etwas Gelierzucker hinzu und lasse alles ein paar Minuten sprudelnd kochen.
Quitten roh essen?
Die Sorten, die bei uns erhรคltlich sind, eignen sich nicht zum roh essen. Sie schmecken bitter, holzig und sind sehr hart. Einige importierte Sorten sind jedoch auch ungekocht essbar, so wie die Honigquitte oder die tรผrkische Sorte Shirin. Diese schmecken leicht nach Apfel. Achte aber immer darauf, die Quitten zu schรคlen und die Kerne zu entfernen. Letztere enthalten viel Blausรคure und sind giftig.
Die Gelee-Zutaten
Fรผr pures Quittengelee brauchst du nur wenige Zutaten. Neben frischen Quitten nur Wasser, Zucker, Zitrone und Gewรผrze deiner Wahl. Klassische Gewรผrze sind Zimt, Vanille, Sternanis oder auch Thymian. Koche die Gewรผrze mit und nimm sie vor dem Abfรผllen heraus.
Weiรen Zucker kannst du auch ohne Probleme durch Rohrzucker ersetzen. Da dieser weniger stark sรผรt, nimm etwas mehr. Frรผher mochte man Quittengelee รผbrigens sehr sรผร, heutzutage wird es etwas weniger stark gesรผรt. Du kannst es auch ganz ohne Zucker kochen, die Quitten bringen von Hause aus eine schรถne Sรผรe mit. Experimentiere auch mit verschiedenen Saftsorten anstelle von Wasser. Besonders gut zu Quitten passen Apfelsaft, Orangensaft und Kirschsaft (gibt eine tolle Farbe!).
Du kannst neben Quittengelee, auch weihnachtliches Quittenkompott, Quittenbrot, Quittenmarmelade oder auch Quittenlikรถr selber machen.
Gelee aus Quittensaft
Du kannst Quittengelee auch ganz einfach aus Quittensaft herstellen. Wenn es eine groรe Ernte gab, ist dies die beste Mรถglichkeit, sie zu konservieren, um jederzeit ein Gelee machen zu kรถnnen. Ersetze dazu die frischen Quitten mit dem gleichen Gewicht an Quittensaft und gib Gelierzucker hinzu.
Quittengelee haltbar machen
Um das Gelee haltbar zu machen, konservierst du es am besten in sauberen Glรคsern. Fรผlle es noch heiร, direkt nach dem Kochen, ab. In unserem Rezept sagen wir dir, wie du das besten machst.
Alles rund um das Konservieren von Lebensmitteln findest du hier bei uns:
Das Rezept
Zutaten
- 1500 g Quitten
- ๏ปฟ1300 ml Wasser
- 500 g Zucker, oder etwa 400 g Gelierzucker 2:1 (nach Bedarf)
- 1 Zitrone
- 1 Zimtstange
So wird’s gemacht
- Die Quitten musst du mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschlieรend unter lauwarmem Wasser abbรผrsten. Nun brauchst du ein gutes Messer. Schneide die Quitten mit der Schale in Viertel.Kerngehรคuse und Schale bleiben dran, denn mit ihrem hohen Anteil an Pektin sorgen sie fรผr eine gute Gelierfรคhigkeit. Achte darauf, keinen der braunen Kerne zu verletzen, entferne diese ggf.
- Gib die Quitten in einen Topf mit dem Wasser, dem Zitronensaft und der Zimtstange. Sie sollen gerade mit Wasser bedeckt sein. Lasse alles auf kleiner Flamme weichkochen. Das dauert etwa 30 Minuten. Sie sollen aber nicht zu matschig werden.
- Lasse die gekochten Quitten fรผr einige Stunden, mindestens 3 im Topf stehen. Besser noch รผber Nacht. Dadurch geliert es erst richtig gut und erhรคlt die schรถne, rote Farbe.
- Lege dann ein sauberes, dรผnnes Tuch รผber eine groรe Schรผssel und binde es fest. Aber nicht zu fest, damit eine kleine Kuhle entsteht, wenn du die Quitten darauf schรผttest.Schรผtte nun die gekochten Quitten samt Wasser hinein, drรผcke sie einmal kurz an, beschwere sie und lasse den Saft รผber Nacht durch das Tuch in die Schรผssel ablaufen.
- Schau dir am nรคchsten Tag den Quittensaft an. Er sollte von allein gut geliert sein. Wenn der Saft noch zu flรผssig ist, gieรe ihn (es entstehen etwa 1,2 Liter) in einen groรen Topf um. Gib den Zucker, etwas Gelierzucker (eventuell) und den Zitronensaft dazu, verrรผhre alles gut und lasse es etwa 4 Minuten lang krรคftig kochen. Dabei musst du sehr aufpassen, Gelee kocht schnell รผber den Topfrand, rรผhre immer gut um.
- Mache die Gelierprobe. Wenn die Probe nicht geliert, stelle den Topf zurรผck auf den Herd und gib noch mehr Gelierzucker dazu. Nun muss das Gelee noch einmal sprudelnd aufkochen. Wenn du dein Quittengelee besonders schnittfest magst, lasse es um etwa 1/3 einkochen.
- Ziehe zum Testen den Topf vom Herd und gib etwa ยฝ TL davon zur Probe auf einen kleinen Teller. Stelle ihn in den Kรผhlschrank und warte ab, bis das Gelee geliert. Es sollte nun perfekt sein.
- Fรผlle das noch warme Gelee in heiร ausgespรผlte Glรคser. Damit die Glรคser nicht platzen, stellst du sie in heiรes Wasser in die Spรผle. Anschlieรend stellst du die gefรผllten Glรคser auf ein gefaltetes Geschirrtuch. Die Glรคser luftdicht verschlieรen, mit einem Tuch abdecken und erkalten lassen.Diese Menge ergibt etwa 4 Glรคser mit 500 ml Fassungsvermรถgen.
Das brauchst du:
- Groรer Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jan 2024
Hallo,hallo Ihr Lieben vom Team,habt ihr auch Rezepte von der Quitte mit anderen Obst gemischt den ich mag kein Gelee.
Freundlichen Gruร Birgit
Liebe Birgit, du kannst generell auch Teile der Quitte in den Rezepten durch Apfel, Birne oder Orangen ersetzen. Gezielt gemischte Obstsorten haben wir im Apfel-Quitten-Kompott. Hier findest du alle Rezepte mit Quitten.
Ich koche die Quitten heil (paar รpfel kรถnnen auch mitkochen, wie Pellkartoffel, nehme dann nur das schรถne Fruchtfleisch, mรถglichst wenig Schale und kein Kerngehรคuse dabei, das passiere ich zu Mus, das Kochwasser/Saft gebe ich dem Mus wieder zu, wird sonst viel zu fest.
Dann mische ich 800g Quittenmus und ca.700g Himbeeren, koche das mit 500g Gelierzucker 2:1 und dem Saft einer Zitrone. Gibt eine leicht cremige Marmelade, man schmeckt die Quitte eher nicht, ist aber viel lieblicher und cremiger als Himbeere pur.
Fruchtanteil รผber 70% also wenig Zucker.
Eigene Kreation, weil ich sowohl zu viele Quitten als auch zu viele Himbeeren habe.
Liebe Conny, das ist eine wunderbare Idee, vielen Dank, dass du diese Kreation mit uns teilst. ๐ Liebe Grรผsse, Susanne