Sรผรer Quarkkuchen nach Omas Rezept ist super lecker und du kannst fast jeden damit glรผcklich machen. Fรผr diesen Quarkkuchen nehme ich das Rezept meiner Schwiegermutter, die es von ihrer Mutter รผbernommen hat. Jedenfalls ist es sehr alt.
Der Mรผrbeteig ist bei fast allen Rezepten gleich, der Kuchenbelag aber nicht. Omas Quarktorte wird mit Magerquark gemacht und kommt ohne Gelatine aus.
Was ist der Unterschied zwischen Quarkkuchen und Kรคsekuchen?
Der gelรคufigste Name fรผr Quarkkuchen ist Kรคsekuchen, andere Namen sind Kaskuchn (Mitteldeutschland) in รsterreich heiรt er Topfentorte. Im deutschen Teil der Schweiz bezeichnet Kรคsekuchen aber etwas anderes: ein nรคmlich ein salziges Gebรคck, die Wรคhe, die mit geriebenem Hartkรคse belegt wird.
Info: Doch was ist denn nun der Unterschied zwischen Kรคsekuchen und Quarkkuchen? Die Wahrheit ist: Beide Namen sind korrekt. Denn Quark ist nichts anderes als eine Art Frischkรคse, der einfach mager ist. Also kann Kรคsekuchen sowohl ein Kuchen mit Quarkbelag, aber auch ein Kuchen mit Frischkรคsebelag sein, so wie der berรผhmte Philadelphiakuchen.
Und weil es fรผr fast alles eine Norm gibt, kommt hier die Quarkkuchen-Norm:
Das Deutsche Lebensmittelbuch bestimmt: Kรคsekuchen oder Quarkkuchen darf streng genommen nur genannt werden, was zu Hauptteilen aus Quark oder anderen ungesalzenen Frischkรคsen, Eiern, Milch und Zucker hergestellt wird.
Hierbei mรผssen also genau genommen auf 1 kg Bodenteig mindestens 1,5 kg Kรคsemasse kommen. Fรผr letztere mรผssen wiederum mindestens 30 Prozent Speisequark verwandt werden. Alles klar?
Woher kommt Quarkkuchen? Die Geschichte
Des Deutschen liebster Kuchen nach dem Apfelkuchen hat seinen Ursprung im antiken Griechenland. Schon hier wurde eine Mischung aus Quark und einer Art Sauerrahm gebacken und verzehrt.
Die ersten Spuren der Kรคsekuchen-Vorfahren finden sich in den Aufzeichnungen “Schrift das Kuchenmachen betreffend” des griechischen Physikers oder Arztes Aigimos. Das Rรถmische Reich hat das Rezept begeistert von den Griechen รผbernommen.
Wรคhrend es danach ruhig um den Quarkkuchen wurde, findet sich der erste Nachweis wieder beim franzรถsischen Koch Taillevent im 14. Jahrhundert. Das erste deutsche Rezept kommt vom Ende des 16. Jahrhunderts. Hier wurde er typischerweise mit Zimt gebacken.
Wird Kรคsekuchen aus Kรคse gemacht?
Jein. Kรคsekuchen wird aus Frischkรคse oder Quark gemacht, nicht aus dem salzigen Kรคse, den du dir auf das Brot oder die Pizza legst. Umgangssprachlich hat sich das eingebรผrgert.
Einfache Quarktorte ohne Gelatine
Unser Quarkkuchen Rezept mit Mรผrberteig wird aus einfachen Zutaten und ohne Gelatine gebacken. Die fluffige Masse wird von Eischnee gehalten, die dem ganzen Kuchen eine wunderbare Textur verleiht. Er ist einfach vorzubereiten und auch fรผr Anfรคnger geeignet.
Omas Quarktorte wird ausschlieรlich mit Magerquark zubereitet, somit ist es fettreduziert.
Quarkkuchen mit weisser Oberflรคche
Wenn du die Quarktorte gebacken hast, kannst du sie verzieren oder sie auch einfach so, mit der kรถstlich gebrรคunten Oberflรคche servieren. Wenn du einen schneeweissen Kuchen haben mรถchtest, also ohne die gebrรคunte Oberflรคche, decke ihn wรคhrend des Backvorgangs einfach mit Alufolie ab.
Warum muss ich den Boden vorbacken?
Mรผrbeteig ist ein relativ fester Teig, der eine etwas lรคngere Backzeit braucht. Da die Rohmasse fรผr den Quarkkuchen ein sehr feucht und saftig ist, sorgt das Vorbacken des Teiges in der Backform fรผr etwa 10 Minuten ausserdem dafรผr, dass die Masse spรคter nicht so schnell durchweicht.
Variationen fรผr deinen Quarkkuchen
Du kannst deinen Quarkkuchen je nach Geschmack abwandeln:
- Probiers doch mal mit Waldbeeren, Quarkkuchen vertrรคgt sich wunderbar mit Waldbeeren
- Back frische Pfirsiche, Mandarinen oder Aprikosen in den Teig ein. Schneide die Frรผchte dazu in Scheiben. Fรผlle eine Schicht Quarkmasse auf den Boden, schichte die Frรผchte ein und kippe dann den Rest der Quarkmasse darรผber.
- Mische etwas Zimt oder Zitronensaft in die Quarkmasse. Das gibt ein leichtes Aroma.
- Bestรคube den fertig gebackenen Quarkkuchen mit Puderzucker
- Bestreiche den abgekรผhlten Kuchen mit einer weichen Schokoglasur
- Bestreiche die Oberflรคche nach dem Backen mit einem leckeren Fruchtmus
Omas Quarktorte ist einfach ein Gaumenschmaus fรผr Jung und Alt! Probiere auch unseren Apfelkuchen extra saftig, Eierschecke oder unseren Fantakuchen vom Blech.
Das Rezept
Zutaten
FรR DEN MรRBETEIG
- 250 g Mehl
- ยฝ Pรคckchen Backpulver
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Stรผck Eier
FรR DEN QUARKKUCHEN-BELAG
- 4 Stรผck Eiweiร
- 500 g Quark
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 3 Stรผck Eigelb
- 50 g Butter
- 1 Pรคckchen Puddingpulver Vanille
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Stรผck Eigelb
- 1 TL Zucker
So wird’s gemacht
- Zuerst bereite den Mรผrbeteig zu. Gib das Mehl mit dem Backpulver auf deine Arbeitsflรคche und drรผcke eine Kuhle hinein. Da hinein kommen Ei, Zucker und die kalte Butter. Verknete alles zu einem glatten Teig. Lege den Teig in eine bemehlte Schรผssel, abdecken und etwa 30 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
- Fette in der Zwischenzeit eine Springform ein und heize den Backofen auf 180 ยฐC Ober- Unterhitze, 160ยฐC Umluft) vor.
- Ist der Teig gekรผhlt, rolle ihn in der Springform aus. Das funktioniert sehr gut mit einem bemehlten Glas. Vergiร nicht, den Teig am Rand etwas hochzuziehen.Nun kannst du ihn etwa 10 bis 15 Minuten backen und anschlieรend etwas abkรผhlen lassen.
- Nimm nun eine fettfreie Schรผssel und schlage zuerst das Eiweiร zu steifen Schnee. Stelle ihn an einen kรผhlen Ort, damit er nicht zusammenfรคllt.
- Nun brauchst du eine andere, groรe Schรผssel. Dahinein gib zuerst den Quark und das Vanille-Puddingpulver. Anstatt Vanillepudding-Pulver kannst du auch 40 g Speisestรคrke nehmen. Kurz vermischen und alle anderen Zutaten zufรผgen. Erst wenn alles gut cremig verrรผhrt ist, ziehe vorsichtig das geschlagene Eiweiร darunter.
- Nun kannst du die Quarkmasse auf den gebackenem Boden verteilen. Forme einen Hรผgel, damit er nach dem Backen nicht zusammenfรคllt.
- Nun muss der Quarkkuchen bei etwa 40 Minuten backen.Verquirle das Eigelb mit dem TL Zucker und bestreiche nach etwa 15 Minuten backen die Oberflรคche damit.Fรผr eine Garprobe nimm einen Holzspieร und stich nach Ende der Backzeit damit vorsichtig in den Kuchen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist er fertig.
- รffne die Backofentรผr zur Hรคlfte und lass ihn noch etwa 15 Minuten im Ofen stehen. Dann kannst du ihn unbesorgt rausnehmen und er fรคllt nicht zusammen.
Das brauchst du:
- Backpinsel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023
Super lecker, schon 5 mal gebacken
Ich habe den Kuchen gebacken und bin absolut begeistert. Der beste Kรคsekuchen den ich jemals gebacken habe. Vielen Dank fรผr das tolle Rezept!!
Der Kuchen ist an sich sehr lecker, doch leider ist das Milchverhรคltnis auch noch auf Omas Zeiten angepasst. Der Teig wird einfach zu flรผssig. Und den Pudding zu kochen benรถtigt man sicherlich die 500ml, aber vielleicht sollte man die Milch je nach Gefรผhl zum Schluss hinzugeben.
Liebe Carmen, vielen Dank fรผr den Kommentar. Quarkkuchen auf diese Art erhรคrtet sich nach dem Backen beim Abkรผhlen weiter. Er hat dann eine sehr schmelzige Konsistenz. Aber du hast recht, heutzutage ist eine eher feste Backweise fรผr Quarkkuchen verbreitet. Vielen Dank fรผr den Hinweis.
Wieso muss der Boden vorher gebacken werden und dann nochmal eine Stunde mit in den Ofen?
Liebe Miriam,
um ein Durchweichen des Mรผrbeteiges zu verhindern, wird er kurz vorgebacken. Das wird einfach knackiger. Ausserdem verhindert es, dass der Boden noch nicht ganz durch ist, wenn der Kuchen schon gebrรคunt ist. Man kann natรผrlich den Kuchen auch komplett ungebacken auf der untersten Schiene backen. Sicher geht man aber mit dem kurzen Vorbacken.
Vielen Dank fรผr den Hinweis, ich habe einen entsprechenden Abschnitt im Text ergรคnzt.
Liebe Grรผsse
Susanne
Ich habe den Kuchen nun gebacken. Mit dem Boden hat super geklappt. Da die Quarkmasse beim anrรผhren extrem flรผssig war hatte ich schon bedenken ob das was wird. Doch dann wรผrde es der leckerste Quarkkuchen den ich je gebacken habe. Danke fรผrs Rezept. LG Miriam
Liebe Miriam,
lieben Dank fรผr deinen Kommentar und deine Rรผckmeldung. Ich freue mich sehr, dass es gut gelungen ist und geschmeckt hat ๐
Sehr feines Rezept! Liebe Grรผรe und einen schรถnen Tag. Ingrid
Danke Ingrid. Das ist wirklich ein richtig lockerer Quarkteig und gelingt immer.