Waldmeistersoße ist eine außergewöhnliche Soße, die hervorragend auf Puddings oder Kompott passt. Sehr delikat auch zu frischen Erdbeeren, als Dip zu kalten Braten, warmen Fleischspeisen und Fischgerichten.
Für herzhafte Gerichte nimm weniger Zucker, als im Rezept angegeben.
Du magst Waldmeister? Dann probiere auch spritzige Waldmeisterbowle (Maibowle) oder Waldmeister-Creme mit Erdbeer-Rhabarber.
Hier geht’s zu den Tipps zur Verarbeitung von Waldmeister.
Das Rezept
Zutaten
- 1 Büschel frischer Waldmeister
- 250 ml trockener Weißwein
- 3 Stück Eigelb
- 100 g Zucker
So wird’s gemacht
- Das Büschel Waldmeister kurz abspülen. Lege es in eine Schüssel, übergieße es mit dem Wein und stelle es beiseite. Nach etwa einer Stunde gießt du die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein sauberes Gefäß.
- Trenne das Ei. Das Eigelb gibst du in einen Topf und verrührst es. Füge Zucker und Weißwein hinzu und vermische alles gut. Nun brauchst du etwas Geduld: Stelle den Topf in ein Wasserbad und rühre die Waldmeistersoße bis kurz vor dem Kochen. Nimm anschließend die fertige Soße vom Herd und gieße sie in eine Schale zum Erkalten. Zwischendurch umrühren und fertig ist die Soße.
Das brauchst du:
- Topf*
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 27. Okt 2022