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Klassisches Sauerkraut-Rezept von Oma

Sauerkraut ist eines der deutschen Nationalgerichte und weltweit bekannt. Sauerkraut nach Omas Rezept zu kochen, ist nicht schwer. Auch fรผr ungeรผbte Kรถche ist diese Delikatesse im Handumdrehen zubereitet. Wenn du es traditionell magst, ist unser Rezept genau das Richtige fรผr dich.

Was ist Sauerkraut eigentlich?

Sauerkraut ist generell ein kalorienarmes Gemรผse. Es besteht aus fermentiertem WeiรŸkohl, der in Salz eingelegt wurde und so eine bestimmte Konsistenz und Geschmack erhรคlt. Du kannst es entweder selber zu Hause herstellen oder es einfach fertig im Supermarkt kaufen.

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Tipp: Sauerkraut in Dosen und Beuteln hat mitunter einen hohen Sรคuregehalt. Spรผle es vor der Zubereitung kurz mit klaren Wasser ab, so wird es milder im Geschmack.

Unterschiede bestehen in der Zugabe weiterer Zutaten. Rohes Sauerkraut ist als Weinsauerkraut und pures Sauerkraut erhรคltlich. Wรคhrend der WeiรŸkohl normalerweise ohne weitere Zutaten eingelegt wird, gibt man dem Weinsauerkraut ein bisschen WeiรŸwein bei.

Der Geschmack wird dadurch etwas delikater und komplexer, ist aber durchaus Geschmackssache. Ich persรถnlich mag mein Sauerkraut ohne Wein.

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Rohes Sauerkraut

Sauerkraut ist sehr gesund und enthรคlt viel Vitamin C. Du kannst es auch roh essen, zum Beispiel als Sauerkrautsalat.

Eine Berliner Spezialitรคt mit Sauerkraut

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Als Beilage eignet sich Sauerkraut ganz hervorragend zu deftigen Fleischgerichten, wie Braten, Grillgut oder auch fette Nackensteaks. Traditionell wurde es in der deutschen Kรผche oft mit Eisbein gegessen und ist damit weltbekannt geworden.

Hast du gewusst, dass dieses Gericht, Eisbein und Sauerkraut, seinen Ursprung in Berlin haben soll? Es wird sogar gemunkelt, dass Eisbein mit Sauerkraut das Lieblingsessen des groรŸen Philosophen Immanuel Kant gewesen sein soll.
Noch heute gilt Omas Sauerkraut mit Eisbein als Berliner Spezialitรคt und besonders Touristen schรคtzen diese Delikatesse.

Sauerkraut selber machen nach Omas Rezept

Traditionell wird Sauerkraut mit Schweineschmalz zubereitet, wodurch es kalorienreich wird. Um Kalorien zu sparen, kannst du zum Anschmoren alternativ ein wenig ร–l nehmen und mit Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Allerdings schmeckt es dann nicht ganz so deftig.

Mit Speck oder ohne

Du kannst dein geschmortes Sauerkraut mit oder ohne Speck kochen. Schneide dazu Schinkenspeck in Streifen oder Wรผrfel, brate ihn kurz an bevor du die Zwiebel anbrรคtst. Du kannst auch ganze Speckstรผcke mitkochen.

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Reste aufheben

Du kannst fertig gekochtes Sauerkraut ohne Probleme viele Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Durchgezogen schmeckt es sogar noch besser! Verpacke es gut, damit es keine anderen Aromen aus dem Kรผhlschrank aufnimmt.

Auch eingefroren hรคlt es sich bis zu 6 Monaten. Verpacke es am besten portionsweise und taue es im Topf auf. Hier ist unser Sauerkraut-Rezept ganz klassisch.

Probiere auch rohen Sauerkrautsalat, Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler oder Szegediner Gulasch.

Das Rezept

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Omas geschmortes Sauerkraut – einfach und lecker
5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 150 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 800 g Sauerkraut
  • 50 g Schweineschmalz
  • 1 Stรผck Zwiebel
  • 8 Stรผck Wacholderbeeren
  • 2 Stรผck Gewรผrznelken
  • ยฝ TL Pfefferkรถrner
  • 4 Stรผck Pimentkรถrner
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Schinkenspeck, optional

So wird’s gemacht
 

  • Pelle die Zwiebel und schneide sie in grobe Wรผrfel. Lege die Gewรผrze in ein Gewรผrzsรคckchen oder ein Teesieb. Packe das Sauerkraut aus und spรผle es kurz unter kaltem Wasser in einem Sieb ab. Stelle es dann griffbereit auf deine Arbeitsflรคche.
  • Erhitze das Schmalz und gib die Zwiebel hinein. Lass sie unter Rรผhren anschwitzen, aber nicht dunkel werden. Wegen der Spritzgefahr nimm zum Einfรผllen des Sauerkrautes den Topf vom Herd.
  • Dann gibst du das Sauerkraut hinein und lockerst es mit zwei Gabeln auf. Stelle den Topf wieder zurรผck und schmore das Sauerkraut an. Pass auf, dass du dabei alles gut verrรผhrst und die Zwiebeln nicht am Boden bleiben, sonst verbrennen sie. Wenn du mildes Sauerkraut bevorzugst, lasse es nicht dunkel werden.
  • Fรผge eine Prise Zucker dazu und bedecke die Gewรผrze mit dem Sauerkraut. Bei milder Hitze kann das Sauerkraut etwa 60 Minuten garen.

Notizen

Sauerkraut ist von der Feuchtigkeit her sehr unterschiedlich. Wenn du mรถchtest, kannst du zwischendurch etwas Gemรผsebrรผhe oder herben Wein angieรŸen und fertig garen.
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Das brauchst du:

  • Topf*

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Okt 2023

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4 Gedanken zu „Klassisches Sauerkraut-Rezept von Oma“

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.